Corriere della Sera | 14 мая 2004 г.
"Смог тормозит солнечные лучи, Земля становится более темной"
Алессандра Фаркас
Если мир в последнее время кажется вам более мрачным, то это не связано лишь с драматическим развитием событий на международной арене. По данным международного исследования, во второй половине ХХ века Земля стала получать меньше света. Причина? Загрязнение атмосферы.
"Сотни датчиков, установленных по всему миру, зафиксировали снижение освещенности нашей планеты на 10% за последние 30 лет", - говорят ученые, которые представят новые данные на конгрессе американских и канадских геологов на будущей неделе в Монреале. "В некоторых районах, в том числе в Европе, Соединенных Штатах и Азии, - отмечают они, - снижение освещенности было еще более значительным".
Международная команда ученых, возглавляемая доцентом Калифорнийского университета Вирабхадраном Раманатаном, ввела новый термин "эффект темноты" для описания тенденции, отмеченной еще 20 лет назад группой ученых, которых в то время назвали "паникерами".
Но их прогнозы подтвердились. "Эффект темноты" быстро распространяется и при этом грозит привести к еще более негативным последствиям, чем знаменитый "парниковый эффект". "Эти сумерки сгущаются со средней скоростью 2-3% в год, - утверждают израильские ученые Джеральд Станхилл и Шабтаи Коэн, принимавшие участие в исследовании, - но некоторые районы мира подвержены большему риску, чем другие".
Абсолютное первенство принадлежит Гонконгу, где за 50 лет освещенность сократилась на 37%. В Европе самыми темными странами стали Италия, Германия, Австрия, Венгрия и Польша (около 10% за последние 30 лет). К числу стран, которые продолжают купаться в солнечных лучах, относится Испания, Португалия, Норвегия, Греция, Ирландия и регион Северной Африки, где отмечено самое незначительное "потемнение". Данный эффект способен повлиять на состояние окружающей среды и нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству.
Согласно данным, полученным со спутников, освещенность и интенсивность солнечных лучей не меняется со временем, но все меньше солнечных лучей проникает в атмосферу и достигают Земли по причине смога. "Загрязнение атмосферы способствует тому, что лучи Солнца отражаются от поверхности твердых частиц и уходят в космос. Кроме того, загрязнение способствует повышению уровня конденсации влажности в самых плотных и самых темных облаках, которые, в свою очередь, препятствуют проникновению солнечных лучей. Не случайно, "эффект темноты" сильнее всего проявляется в дождливые дни.
Для измерения солнечного света ученые применяют простой, но эффективный способ. Радиометр состоит из своего рода черной пластины, помещенной под стеклянный купол. Как асфальт летом, пластина нагревается, поглощая солнечную энергию, и ее температура определяет, таким образом, количество света, поступающего сверху.
По мнению ученых, занимающихся вопросами окружающей среды, это исследование - последнее доказательство разрушительного эффекта политики некоторых стран в области окружающей среды. Как Америка при администрации Буша, например. Эту страну обвиняют в недооценке опасности промышленного загрязнения и осуждают за отказ ратифицировать Киотский протокол. "Но это справедливо лишь отчасти, - говорят ученые. - В противном случае, как объяснить, что и в Антарктиде, которая должна быть самым чистым местом на Земле, зарегистрировано снижение освещенности?"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях