Der Spiegel | 14 мая 2004 г.
Пути выхода из катастрофической ситуации для США
Йорг Р. Меттке
Правительство России оценивает положение однозначно. Американцы оказались в Ираке в политическом и военном тупике. Теперь московские дипломаты рекомендуют сверхдержаве, воспользовавшись резолюцией ООН, отступить. Данная ситуация знакома Кремлю: в памяти сразу же всплывает афганская катастрофа Красной армии.
На 19-летнего москвича Николая фотографии, на которых запечатлены пытки в багдадской военной тюрьме "Абу Грейб", не произвели большого впечатления. "Одну фотографию я видел мельком по телевизору, другую - в англоязычный газете Moscow Times, - признается он. - Но так или иначе мне знакомо то, что там изображено".
Его осведомленность можно объясненить: Николай служит в российской армии. Хотя судьба его пока хранила от отправки в Чечню и "от самого наихудшего", он достаточно много знает об "обычных пытках в жизни призывников": о побоях со стороны старослужащих и офицеров, ударах по коленям, о том, как их часами заставляют стоять навытяжку на одной ноге, в голом виде, с вытянутыми руками - что только не приходит в голову людям в форме, чтобы сделать других посговорчивее.
Поэтому, говорит Николай, да и не только он: "Вся Россия - это своего рода "Абу Грейб", во всяком случае, в тюрьмах и казармах". К похожему заключению при оценке положения в России пришла полтора года назад правозащитная организация "Международная амнистия": "В отделениях милиции, в изоляторах предварительного содержания и в тюрьмах регулярно применяются пытки". И дальше: у правительства не достаточно "политической воли, чтобы наказывать военных за нарушения прав человека".
Где рубят лес ...
Однако привычка к ежедневным издевательствам, традиционно неуважение к правам человека и смирение с тем, что где рубят, там щепки летят, даже вместе взятые, не в полной мере объясняют плохо скрываемое сочувствие россиян и российской элиты к стесненному положению американцев в Ираке. Может даже показаться, что американские оккупанты и их союзники завидуют тому покрову тайны, который российское руководство набросило на собственные военные действия в Кавказе.
Для того, кому не позволено писать о выходках собственной оккупационной армии в кавказских селах, кто лишен возможности рассказывать о притеснениях чеченских заключенных в тюрьме Чернокозово, эксцессы в "Абу Грейбе" не так уж важны. Он лишь, как московская либеральная газета "Коммерсант", задается вопросом, а может ли "даже самая справедливая война обойтись без военных тюрем"?
Нельзя сказать, что провал США на Ближнем Востоке оказался некстати для российской дипломатии: во-первых, он снимает с Кремля заботу о том, что скорое умиротворение Ирака могло бы привести к внезапному обрушению цен на нефть на мировом рынке - и вместе с ними российской экономики, вскормленной и одновременно задушенной нефтедолларами.
Во-вторых, горькое поражение Вашингтона, старого врага и нового партнера по антитеррористической коалиции, в его попытке насильственного экспорта "свободы и демократии" впервые после крушения Советского Союза дает Москве возможность напомнить о себе в имперском духе как о старшем и более опытном брате. И еще о соглашениях, достигнутых за столом переговоров.
Рывок в демократию
Операция против афганского "Талибана" уже показала, что российские политики возмущены тем, что США не соблюдают договоренности: "Они говорили нам, что, когда операция закончится, они уйдут, - напоминает первый заместитель министра иностранных дел Вячеслав Трубников, - но они не уходят". Хотя не так уж и трудно понять, что государству "с тысячелетними традициями" нельзя наскоком навязать "западную демократию", недавно заявил Трубников "Независимой газете".
Геостратег, который, как считается, особо приближен к президенту, знает, о чем говорит: он имеет звание генерала армии и еще четыре года назад он возглавлял Службу внешней разведки - правопреемницу того управления КГБ, где когда-то были признаны заслуги Владимира Путина как разведчика.
Зонтик для Ирака
Московские стратеги в области безопасности видят шанс, чтобы еще спасти в Ираке хотя бы часть своего прежнего влияния, но лишь до тех пор, пока попытки США по созданию новой инфраструктуры остаются безуспешными. Резолюция ООН, которая "на 100% учитывает интересы Ирака", могла бы, по мнению Трубникова, стать той братской "помощью", которая дала бы американцам возможность "выйти из тупика без потери лица".
Сотрудники заместителя министра иностранных дел работают в настоящее время над конструкцией "подобного интернационального зонтика для Ирака" (служебный жаргон). Германский канцлер и французский президент во время своих последних визитов в Москву тоже проявили в этому большой интерес.
Разумеется - если бы дела вершились по воле народа - для защиты американцев от проливного дождя во время страшной грозы в Ираке дипломатический зонтик не понадобился бы. Ведь сердце российского избирателя бьется в унисон с иракским сопротивлением вне зависимости от его цвета.
Репрезентативный опрос, проведенный две недели назад аналитическим центром социолога Юрия Левады, показал, что 41% опрошенных желают повстанцам победы; только 7% поддерживают США и их союзников. Почти каждый второй опрошенный считает, что окончательное поражение американцев в Ираке - полностью в интересах России.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях