The Times | 14 ноября 2001 г.
ОПЕК чувствует сибирский холод
Карл Мортишед
Это жест вежливости или пощечина? Пылкие призывы к сдержанности министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии не произвели впечатления на людей в Кремле. Ответом премьер-министра Михаила Касьянова Али Наими, предположившему России присоединиться к глобальному сокращению объемов добычи нефти, стало обещание сократить производство на 30 000 баррелей в день - это всего 1% ежедневного российского экспорта.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии поспешил в Ставангер (город на юго-западе Норвегии, центр нефтегазовой промышленности страны, прим. "Инопрессы"). Министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стинснэс выслушал его и обещал подумать предложение. Норвежцы хотя бы играли честно, но вчера вечером посол ОПЕК прибыл в Вену с пустыми руками.
Разъездная кампания Али Наими по нефтяным столицам государств, не входящих в ОПЕК, оказалась более чем бессмысленной. Она показала, насколько незащищена ОПЕК от переизбытка нефти и угрозы обвала цен. Страшно подумать, какие последствия могут повлечь за собой суровые экономические проблемы в арабских и исламских государствах.
В течение последних двух недель члены картеля производителей нефти повышали ставки. Сначала они призывали сократить объемы производства на миллион баррелей, потом на полтора миллиона. Покидая Ставангер, саудовский министр призвал сократить объемы добычи на два миллиона баррелей в день.
На трейдеров это не произвело никакого впечатления. С 11 сентября цена барреля нефти марки "Брент" постоянно падает, она снизилась с почти 28 до 20 долларов США. Вчерашнее смелое предположение Али Наими о том, что не входящие в ОПЕК страны могли бы снизить объемы производства на 500 000 баррелей в день, при глобальном сокращении на два миллиона, добавило к цене "Брента" всего 6%. Трейдеры не верят, что картель может позволить себе такое резкое сокращение и чего-либо добиться от россиян и норвежцев. Собравшиеся на обычные посиделки в Вене министры ОПЕК должны будут раскрыть свои карты. На этот раз ни у кого из них нет на руках туза. Исключением может быть только Россия, объемы добычи которой увеличиваются с головокружительной скоростью. Мир забыл о том, какой вклад делает российская нефть в мировые энергетические поставки.
В семидесятые годы позапрошлого века рокфеллеровская компания "Стандард Ойл" неплохо зарабатывала, продавая Санкт-Петербургу керосин, но уже через десять лет Людвиг Нобель возил нефть из каспийского порта Баку по Волге. К концу восьмидесятых годов прошлого века бакинская нефть вынудила Рокфеллера покинуть Российскую империю. Только география и зима помешали наступлению российской нефти на Европу.
В конце восьмидесятых годов прошлого века объемы советского производства достигли максимальной отметки в 11 млн. баррелей в день. Но дезинтеграция Советского Союза привела к экономическому коллапсу, и объемы добычи резко упали - до 6 млн. баррелей в день. Новые бароны-грабители растаскали активы нефтяных компаний.
После нескольких лет хаоса объемы производства начали расти, в первую очередь, благодаря высоким ценам на нефть 1999 и 2000 годов. По данным Международного Энергетического Агентства, в 2000 году объемы добычи увеличились на 5,7% - до 6,5 млн. баррелей в день, и Россия вышла на третье место в мире после Саудовской Аравии и Норвегии. Россия продает 2,4 млн. баррелей в день, в первую очередь, в Европе и Средиземноморье.
У российских нефтяных компаний появился новый смысл существования. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский говорит, что его компания владеет 12,2 млрд. баррелей нефтяных резервов - это больше, чем резервы любого из трех крупнейших западных производителей, "ЭксонМобил", "Шелл", "БП". "ЮКОС" исправляет свою репутацию, ведет финансовую отчетность по западным стандартам. В компании появились комиссии, сформированные по западным образцам корпоративного управления, но российские производители нефти пока страдают от политических рисков; 1,2 млн. баррелей в день "ЮКОСа" оцениваются инвесторами всего в 8,5 млрд. долларов США - это в три раза меньше доходов компании. Три западные сестры оцениваются в 16 раз выше.
Тем не менее, у Ходорковского большие планы. "Мы поставили четкую задачу на среднесрочный период - стать крупной международной нефтяной компанией". "ЮКОС" - крупнейший российский производитель после "ЛУКойла" - быстро растет, в прошлом году его объемы добычи повысились на 11%, в первой половине текущего года - на 17%.
Извлечь российскую нефть из-под земли несложно. Компании знают, где она находится, знают, как ее добывать. Производственные издержки достаточно низки, всего около 2 долларов США за баррель. Главная проблема - инфраструктура. "Росту объемов производства российской нефти мешает только уровень доступности рынков", - считает Ходорковский. Выход на рынок - вечное устремление России и повод для постоянного беспокойства для Саудовской Аравии, доля рынка которой сокращается, поскольку страны, не входящие в ОПЕК, поспешили воспользоваться возможностью заработать на высоких нефтяных ценах. Причем повысились эти цены благодаря сокращениям ОПЕК.
Однако попытки Саудовской Аравии договориться с Россией, скорее всего, обречены на провал. По словам Димы Авдеева, нефтяного аналитика московской инвестиционной компании "Объединенная Финансовая Группа", даже с точки зрения корыстных интересов, России выгодно держать свои краны открытыми: "Россия не хочет ввязываться в эту игру. Намного привлекательнее позволить другим странам снижать объемы производства. Россия меньше зависит от цен на нефть, чем Саудовская Аравия или Кувейт".
Россия нуждается в нефтяных прибылях. Без учета природного газа, нефть отвечает примерно за четверть экспортных доходов страны и за 15% правительственных доходов. "ОФГ" считает, что самый низкий уровень цен марки "Юралс", позволяющий России выполнять бюджет - 18 долларов США. При цене на "Брент" в 20-21 доллар у нее еще есть пространство.
Кроме того, российское правительство не может контролировать производителей частного сектора. Если оно блокирует экспорт сырой нефти, "ЮКОС" и "ЛУКойл" увеличат объемы поставок бензина и дизеля на западные рынки.
Однако главной причиной слабости ОПЕК является зависимость Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе от цены нефти. Саудовская нефть дешева - говорят, что добыча одного барреля из-под земли обходится в 50 центов - но государственному производителю "Арамко" она обходится гораздо дороже. Это не просто национализированный сектор промышленности - это единственная существующая здесь промышленность. "Арамко" приходится платить зарплаты огромной армии рабочих, содержать 15 000 саудовских принцев, субсидировать коммунальные предприятия, закупки оружия для Аль-Ямама, содержать гигантский государственный аппарат. С учетом всех этих расходов, Саудовская Аравия окупает производство при цене в 21 доллар США за баррель, если при этом не платит ни копейки в счет своего гигантского долга.
Администрация Буша обратила внимание на проблемы своего ближневосточного протектората и приняла решение пополнить за счет излишков нефти американский стратегический нефтяной резерв. Однако это все-таки не более чем жест.
А российские компании строят экспансивные планы. Их цель - Китай. Эта страна нуждается в топливе и создает рынок для восточно-сибирской нефти и ждет строительства трубопровода длиной в 2400 км, который соединит город Ангарск, расположенный у озера Байкал с китайскими нефтяными сетями в маньчжурском Дакинге. Объемы экспорта в Западную Европу будут увеличены с помощью балтийского трубопровода, по которому ежедневно будет поступать 800 000 баррелей сибирской нефти с тимано-печорских месторождений на новый санкт-петербургский терминал.
ОПЕКу приходиться смириться с ростом российского экспорта. Сибирь никогда не вытеснит ОПЕК. Объемы не используемых экспортных мощностей Саудовской Аравии превосходят объемы российских продаж, а вложив дополнительные средства, королевство может еще больше увеличить свой потенциал. В долгосрочной перспективе арабские производители нефти восстановят и увеличат свою долю рынка. Если смогут выжить в ближайшее время политически. В условиях надвигающейся рецессии, неустойчивые правительства стран ОПЕК могут попасть под сильное внутреннее давление, разбежаться и начать добывать нефть ради собственного политического выживания. В этом случае мы вернемся в мир, где нефть стоит 12 долларов. Последствия будут тяжелыми для всех.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях