Статьи по дате

Financial Times | 14 ноября 2002 г.

Западу не нравится свое отражение в зеркале Москвы

Эндрю Джек

Последние три недели в Чечне идут тяжелые бои. Россия продолжает пугать международную общественность, проводя параллели между своей кампанией в сепарартистской республике и войной американской коалиции против терроризма.

Вчера президент Владимир Путин отказался от иностранной помощи по решению чеченской проблемы. В понедельник участникам саммита ЕС-Россия в Брюсселе не удалось подписать совместную декларацию, потому что проект документа с призывом к поиску политического решения не понравился Москве.

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов предупредил, что в будущем двусторонние отношения Москвы будут определяться тем, какие меры государства принимают в области борьбы с терроризмом. Тем самым он повторил заявления президента США Джорджа Буша, сделанные после терактов 11 сентября 2001 г. в США.

Однако доводы России могут потерять силу. Москва со все большей нетерпимостью встречает альтенативные точки зрения на проблему. "Россия подражает США, но никто не верит в эту пародию", - заявил один западный посол в Москве.

Самым важным шагом Путина после терактов 11 сентября было предложение поддержки, разведданных и территории для размещения западных войск для нанесения удара по талибам. Он не возражал против учений, проводившихся американскими войсками в соседней Грузии. Но если этими действиями он заслужил похвалу западных лидеров, то активные попытки российского правительства провести параллель между войной США с "Аль-Каидой" и войной России с Чечней вызывают скептическое отношение и раздражение.

"Россия - надежный и важный партнер по антитеррористической коалиции. Она добилась значительного прогресса, стремясь улучшить свои внешние отношения, - сказал другой западный дипломат, работающий в Москве. - Но эта тактика рассчитана на внутреннего потребителя, и она не работает. Это мешает ей за рубежом, Россия рискует потерять то, что завоевала".

Впервые Россия применила эту тактику 11 сентября этого года, когда Путин заявил, что чеченский конфликт - это часть борьбы с международным терроризмом и предупредил о возможности нанесения ударам по боевикам, скрывающимся в Грузии.

После захвата заложников в московском театре Путин пообещал наносить удары по террористам, "где бы они ни находились", и призвал к разработке новой жесткой концепции национальной безопасности. Его слова были очень похожи на текст документа, обнародованного США в сентябре.

На прошлой неделе, после того как США уничтожили нескольких скрывающихся в Йемене членов "Аль-Каиды", Иванов сказал, что Россия разрабатывает новые виды высокоточного оружия для нанесения ударов по террористам и их спонсорам.

Внешне проводимые Москвой параллели были встречены с дипломатичным сочувствием. США даже заявили, что собираются включить чеченские группировки в список запрещенных террористических организаций. Правительство Голландии перестало поддерживать чеченскую газету. Азербайджанцы, грузины и турки начали закрывать чеченские представительства в своих странах.

Однако в частных беседах многие выражают сомнения в правильности российской политики. Мало кто оспаривает утверждения о том, что в Чечне сражаются иностранные боевики, что сепаратисты получают средства из-за рубежа, но этот конфликт совершенно не похож на конфликт с "Аль-Каидой".

"То, что Путин называет международным терроризмом, на самом деле специфическая форма национального чеченского терроризма, - сказал Евгений Волк, представитель фонда "Наследие". - Любое сравнение с 11 сентября искусственно. Чеченское сопротивление очень сильно отличается по своим требованиям, стилю, результатам".

Проводя такие параллели, Путин пытается напомнить западным союзникам о том, что Россия может играть в ту же игру, что и США, пытаясь переписать правила вмешательства в дела других государств, и что мнение Москвы следует учитывать. Путин может напоминать о созданных США прецедентах, требуя, чтобы Дания выдала ему одного из лидеров чеченских боевиков, Ахмада Закаева, или вводя жесткие ограничения на освещение войны с терроризмом в прессе.

Он может указать на жесткие меры, применяемые Израилем в отношении палестинцев, в частности на разрушение домов, где живут лица, подозреваемые в терроризме. То же самое в настоящее время делает Россия в Чечне.

СМИ мало рассказывают о преступлениях, совершаемых в Чечне. В международных отношениях господствует realpolitik, в частности усилия по созданию консенсуса по вопросу о резолюции ООН, а потому США и некоторые европейские государства согласились смягчить критику.

Но чем более агрессивными будут российские методы, тем больше будет трений. Из-за скандала с Закаевым Дания была вынуждена перенести саммит ЕС-Россия в Брюссель. Польша и Литва отказались пойти навстречу России, которая требует запретить чеченские организации.

Грузия, выдавшая США нескольких членов "Аль-Каиды", отказалась от своих прежних планов передать России восьмерых чеченцев после на редкость быстро принятого постановления Европейского суда по правам человека.

Если партнеры будут и дальше идти на компромисс по этому вопросу, отношения России с Западом примут совершенно неправильную форму.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru