Le Monde | 14 ноября 2005 г.
Россия радуется поражению "революции"
Мари Жего
Миссия наблюдателей Содружества Независимых Государств (СНГ), которая работала в Азербайджане с начала выборного процесса, выразила удовлетворение результатами голосования 6 ноября. Отметив, что отдельные нарушения имели место, миссия заключила, что выборы прошли нормально. "Жалобы изучаются", - сказал ее глава Владимир Рушайло, генерал российской милиции, переквалифицировавшийся в наблюдателя за демократическими процессами. В отличие от западных наблюдателей, наблюдатели от СНГ считают, что зафиксированные нарушения не ставят под сомнение победу правящей партии "Ени Азербайджан", получившей 63 из 125 мест в парламенте.
Россия, которой пришлось пережить две революции у своих рубежей - в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004 году, не хотела повторения того же сценария в Азербайджане - стране, с которой она три года назад восстановила тесные отношения и которая играет ключевую роль в силу геостратегического положения между Ираном и Турцией.
Выводы наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, заявивших, что выборы не соответствовали международным стандартам, вызвали сильное раздражение у Москвы.
На следующий день после голосования глава российской дипломатии Сергей Лавров выразил сомнение в объективности ОБСЕ. "Неопределенность оценок ОБСЕ вновь подтверждает необходимость разобраться во всех вопросах, связанных с мониторингом выборов ОБСЕ", - заявил министр, повторив тезис, родившийся в момент "оранжевой революции" на Украине, а именно - что выводы ОБСЕ напоминают "политические вердикты".
"Прогнозы относительно возможности "бархатной революции" в Азербайджане не сбылись", - с удовлетворением было отмечено в сообщении РИА "Новости" после голосования, где приводились мнения политологов. По словам одного из них, азербайджанский президент Ильхам Алиев показал себя "настоящим политиком", который "уничтожил внутриправительственную оппозицию, арестовав основных ее представителей и при этом полностью дискредитировав их перед азербайджанским населением".
И действительно, за две недели до выборов по стране прокатилась волна арестов. 12 крупных функционеров были задержаны по обвинению в "заговоре". В спектакле, достойном сталинской эпохи, местное телевидение крупным планом показало чемоданы долларов и евро, найденные у арестованных, а некоторые из них публично каялись перед телекамерами.
Среди министров, посаженных за решетку, фигурирует и Фархад Алиев, отвечавший в правительстве за экономику. Он претендовал на роль реформатора, и некоторые в Баку называли его "азербайджанским Ющенко". Близкий к послу США, он был, в частности, представлен Мадлен Олбрайт, побывавшей в Азербайджане в июле этого года. Официально ему вменяют в вину финансирование оппозиции, готовившей "оранжевую революцию". Вещественные доказательства находятся на бакинской таможне, где была захвачена партия в несколько тысяч оранжевых маек. "Что за идея - митинговать в футболках с коротким рукавом в середине ноября!" - посмеялся президент Алиев.
Оппозиция убеждена, что волна "чисток" была спланирована совместно с российской стороной. По словам сына одного из арестованных функционеров, материалы для возбуждения уголовного дела (записи телефонных бесед между азербайджанским чиновником, работающим в Москве, и представителем оппозиции, находившимся в США) были доставлены в Баку 19 октября - в самом начале арестов - главой российской внешней разведки генералом Сергеем Лебедевым и его коллегой из ФСБ Николаем Патрушевым.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях