InoPressa: тема дня | 14 ноября 2006 г.
Позиция Польши еще раз показывает Путину разногласия внутри ЕС
Обзор прессы
Во вторник западные СМИ обсуждают скандал в Евросоюзе. Накануне Польша заявила о своей особой позиции и наложила вето на решение о начале переговоров между ЕС и Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
The International Herald Tribune отмечает, что разногласия, обострившиеся в понедельник, в очередной раз подчеркнули проблемы в отношениях Европы с властной Москвой.
Министры иностранных дел ЕС надеялись договориться об условиях широкомасштабного договора с Россией в преддверии саммита Россия-ЕС, запланированного на следующую неделю. Однако Польша отказалась поддержать сделку, если Москва не возьмет на себя обязательства по международному соглашению об энергетической торговле и не снимет запрет на импорт польского мяса.
"Польша наложила вето на наше сотрудничество с Россией, что угрожает подать очень плохой сигнал Москве о том, что разобщенная Европа не способна действовать как единый организм", - сказал высокопоставленный чиновник, осведомленный о ходе переговоров с Россией.
Представители ЕС опасаются, что непреклонность Польши сыграет на руку президенту России Владимиру Путину, который ранее уже продемонстрировал виртуозную способность использовать разногласия внутри ЕС.
Французская Le Monde указывает: Польша выступает за то, чтобы Евросоюз вынудил Россию ратифицировать Энергетическую хартию, а это не совпадает с мнением других стран - членов ЕС. На встрече в октябре в финском городе Лахти Путин отказался подписать Энергетическую хартию.
Польша настаивает также, чтобы Россия сняла продолжающийся уже год запрет на ввоз ее мяса и других продовольственных товаров. Москва настаивает, что запрещенные польские товары не соответствуют стандартам, но Варшава утверждает, что запрет имеет политическую подоплеку и связан с поддержкой, которую Польша оказывала прозападному политику Виктору Ющенко во время народных выступлений в 2004 году на Украине.
Британская The Guardian в статье под заголовком "Холодная война, часть вторая" пишет о том, что действия Польши вызваны планами России по строительству нового газопровода в обход территории Польши.
Радек Сикорский, правый министр обороны Польши, сделавший себе имя как неоконсерватор вашингтонского толка, старается прыгнуть выше головы, чтобы вести себя наилучшим образом. Тщательно подбирая слова, бывший журналист Spectator выглядит идеальным дипломатом, когда говорит о том, как ЕС следует строить конструктивные отношения с Россией.
"Для ЕС важно иметь линию поведения с такой значимой страной, как Российская Федерация", - говорит он на утренней встрече с аккредитованными в Брюсселе журналистами в Варшаве.Спустя мгновения маска слетает, и Сикорский выказывает свои подлинные мысли о России и, в меньшей степени, о Германии. "Они будут (бояться), а как вы думали", - раздраженно бросает он в ответ на вопрос, принимает ли он заверения Владимира Путина и Ангелы Меркель, что полякам не надо бояться нового российско-германского трубопровода.
Польша глубоко обеспокоена прокладкой Балтийского трубопровода, который позволит российскому газу приходить в Германию напрямую, а не по территории Восточной и Центральной Европы. Весной Сикорский сравнил трубопровод с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года, по которому Гитлер и Сталин делили Польшу перед Второй мировой войной.
Сикорский, пожалуй, смягчил выражения по сравнению с апрелем, но Варшава по-прежнему очень подозрительно относится к России и опасается, что предполагаемые союзники вроде Германии поставят национальные интересы во главу угла, если появится шанс заключить сделку с Москвой в свою пользу.
The Financial Times считает, что "НАТО опасается российских планов по созданию "газовой ОПЕК". Советники НАТО указывают, что такое развитие событий усилит рычаги давления Москвы на Европу.
Секретный доклад, написанный экспертами НАТО по экономике, был разослан послам 26 стран, входящих в блок, на прошлой неделе. В нем предупреждается, что Россия, возможно, стремится к созданию газового картеля вместе с Алжиром, Катаром, Ливией, странами Центральной Азии и, вероятно, Ираном.
В исследовании, проведенном Экономическим комитетом НАТО, сообщается, что Россия стремится использовать энергетику в политических целях, особенно в отношениях с соседями, такими как Грузия и Украина.
Выражаются сомнения насчет того, действительно ли Россия в состоянии создать подобный картель. Однако доклад свидетельствует о растущем напряжении между Западной Европой и Москвой по вопросам энергетической безопасности.
Россия поставляет в Европу 24% природного газа, Норвегия - 13, а Алжир, осуществляющий крупные поставки в Испанию и Италию, - 10%.
Крупные экспортеры газа, такие как Норвегия, Катар и Нигерия, судя по всему, не стремятся к вступлению в картель. Кроме того, условия газовых поставок серьезно отличаются от условий поставок нефти, и долгосрочные контракты - зачастую привязанные к ценам на нефть - все еще являются нормой.
Аналитики полагают, что для "Газпрома" Европа крайне важна, поскольку в самой России цены на газ ограничены сверху, а иных рынков, на которые в настоящий момент можно выйти, не существует.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях