Neue Zürcher Zeitung | 14 ноября 2007 г.
Путин должен стать "национальным лидером" России
mac.
После заявления Путина о том, что он, хоть и беспартийный, но все же примет предложение единороссов и возглавит список "Единой России" на выборах в Думу, предвыборная борьба в России приобрела черты фарса. "Единая Россия" превращает выборы в "референдум" о продолжении политики Путина, который призван стать "национальным лидером"
В начале ноября предвыборная борьба в России вступила в финальную стадию. Однако даже в Москве, центре политической власти, не наблюдается ни напряженности, ни политических дискуссий. Существует достаточное число тем, вокруг которых могли бы вестись предвыборные споры. Однако дебаты в российской политике спросом не пользуются. Парламент, как однажды заявил его спикер и по совместительству лидер кремлевской партии "Единая Россия" Борис Грызлов, - это не место для дебатов.
На пути к одной-единственной партии?
Партия не принимает участия в публичных дискуссиях. Как утверждают злые языки, бюрократы из "Единой России" просто не в состоянии произносить что-то членораздельное перед избирателями. В этом есть доля правды, но главное в другом: с точки зрения государственной партии 2 декабря речь пойдет не об обычном политическом выборе между различными партиями, а о "национальном референдуме". Его тема - "Владимир Путин".
Решающий поворот в предвыборной борьбе произошел еще до фактического начала гонки. Когда Путин на партийном съезде "Единой России" в начале октября объявил себя (беспартийного) лидером списка "партии власти", в одночасье переменилась вся расстановка сил в предвыборной России. С одной стороны, стало ясно, что президент - неважно в какой должности - и после окончания второго срока весной будущего года не выпустит из рук рычаги власти.
С другой - решение президента означало беспрецедентное укрепление позиций партии, которая и без того, согласно опросам, получила бы большинство в нижней палате нового парламента. Разговоры об импульсе для российского парламентаризма и партийного ландшафта остались разговорами, на деле происходит обратное: "Единая Россия" находится на пути к тому, чтобы стать одной-единственной партией в России, поскольку эта партия функционеров грозит подавить всех конкурентов. Если направляющая рука Кремля неожиданно не вмешается, то в состав следующего парламента войдут всего две партии: "Единая Россия" и пара коммунистов. Это не та комбинация, которая понравилась бы стратегам.
"Россия - это Путин"
Но сегодня эту тему обсуждают в лучшем случае за закрытыми дверями. Борис Грызлов в своей длинной статье в правительственной "Российская газете" от 17 октября обозначил девиз декабрьского голосования: выборы - это "национальный референдум в поддержку Владимира Путина". 2 декабря будет решаться вопрос о руководстве страны. "Таким лидером является, должен быть и будет Владимир Путин", - пишет Грызлов. Он не будет участвовать в президентских выборах (согласно конституции, он не может баллотироваться на третий срок подряд), но "Единая Россия", без проблем получив большинство в парламенте благодаря Путину, позаботится о том, чтобы курс "нашего национального лидера" был продолжен. Ведь Путин - это олицетворение сегодняшней России, "Россия без Путина - это Россия без руководства, Россия без воли".
Эти примечательные слова вплетены в хвалебную песнь достижениям эры Путина. Путин и "Единая Россия" освободили Россию из когтей олигархов и их иностранных приспешников, сделали возможным повышение уровня рождаемости и снова сделали страну сильной, с чем теперь не может не считаться мировое сообщество. Непонятно одно: почему на фоне этой постулированной стабильности Путин становится такой незаменимой фигурой.
Попытка придать думским выборам статус референдума о доверии Путину и сделать его "национальным лидером" уже обрела свою собственную динамику, которая несколько удручает и напоминает прежние времена. И раздражает не только слово "лидер". Вся кампания основывается на наборе инструментов, типичных для культа личности.
За день до публикации статьи Грызлова Зураб Церетели, придворный архитектор Кремля и московского мэра Юрия Лужкова, и режиссер Никита Михалков опубликовали открытое письмо президенту, в котором они от имени всей творческой интеллигенции призвали Путина остаться на третий срок: "России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость". Это письмо вызвало волну протестов у той части интеллигенции, которая не считает, что ее могут представлять Церетели и Михалков. 53 деятеля искусств опубликовали свое открытое письмо.
Между тем во всех регионах России тысячи людей вышли на демонстрации под единым девизом "За Путина" - с требованием к президенту остаться на третий срок. Как сообщает газета "Коммерсант", в этом хоть и замешаны губернаторы и посланники Кремля, однако демонстрации носят черты спонтанности. Выступления политиков нежелательны.
Гарант взятого курса
Сегодня ощущается нервозность кремлевских выборных стратегов. Поскольку теперь стоит задача не просто побить результаты 2003 года в отдельных регионах - следует добиться цифр, которые продемонстрировал Путин во время президентских выборов 2004. Однако вовсе не факт, что те избиратели, которые голосуют за Путина, намерены отдавать свои голоса не пользующейся особенной любовью партии бюрократов.
Однако концепции "национального лидера" это не касается. В ее основе лежит предположение, что поддержка Путина и "Единой России" - совсем не одно и то же. Опубликованный недавно на сайте партии документ - с фантастической аргументацией - объявляет феномен "национального лидера" важнейшей политической идеей новейшей истории России. Национальное единство возводится при этом в ранг национальной идеологии, а Путин - в ранг спасителя. "Политик, с именем которого связано спасение России от национальной и государственной катастрофы, должен войти в историю отечества как национальный лидер", - говорится в документе, пронизанном патетикой. Для "национального лидера" предусмотрена центральная функция в политической системе, необходимая для гарантии продолжения взятого курса - "Плана Путина". Кроме того, предусматривается заключение "Пакта гражданского единства" так называемым "Гражданским собором". Он, в свою очередь, поклянется "национальному лидеру" верой и правдой служить существующему порядку. При этом намеки на Земский собор, положивший конец Смуте в XVII веке, неслучайны.
Гарантия возможностей
Этот неудобоваримый документ - нечто большее, чем игра воображения сумасшедшего; его автор - один из партийных идеологов. Кроме того, нельзя утверждать, что этот документ возник из ниоткуда. Провозглашение выборов референдумом открывает перед Путиным и его окружением и другие возможности. Убедительная победа "Единой России" может при таком видении вопроса стать свидетельством однозначной поддержки избирателями идеи о продлении президентских полномочий Путина. Времени на изменение конституции хватит - и Путин в то же время совершенно искренне может утверждать, что он всегда был против этого, но вынужден подчиниться воле народа.
Тот факт, что голоса в поддержку третьего срока не затихают, хотя Кремлю по силам сделать так, чтобы подобные требования больше не звучали, заставляет сделать вывод, что по крайней мере в этом пункте план Путина оставляет вопрос открытым. Какой бы оборот ни приняла ситуация, о "живой" конституции при таких обстоятельствах речь давно не идет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях