Статьи по дате

Inopressa | 14 ноября 2014 г.

Зачем Россия скупает золото?

Обзор прессы

Иностранная пресса пишет о мотивах, стоящих за скупкой золота российским ЦБ. Что это - подготовка к экономической войне или паранойя российского руководства?

"После мартовской аннексии Крыма с подачи Сергея Глазьева, экономического советника Путина, предметом жгучего интереса для помешанной на вопросах безопасности элиты стал "финансовый суверенитет", - пишет в статье для Bloomberg View Леонид Бершидский. В мае Глазьев сделал прогноз, что золото будет расти в цене, но, по словам автора, ошибся: несмотря на скупку золота Россией, спот-цена на него сейчас на 16% ниже годового максимума, который был зафиксирован 14 марта. Впрочем, цена золота может возрасти, если Швейцария примет решение наращивать свои запасы (вопрос вынесен на референдум). России это помогло бы "пережить санкции и нынешнее снижение цен на нефть", отмечает автор.

Он напоминает, что скупать золото центробанки начали в 2010 году, после финансового кризиса, подорвавшего веру в резервные валюты, причем наибольшую активность проявили страны с развивающейся экономикой. По данным Всемирного совета по золоту, в третьем квартале 2014 года на долю России пришлось 59% чистого объема закупок драгметалла центробанками мира.

По данным Bloomberg View, "золотой запас России сейчас больше, чем у Китая. Он пятый по величине после американского, британского, французского и итальянского. В долларовом выражении по состоянию на 1 ноября на золото приходилось 10,5% золотовалютных резервов страны - это больше, чем год назад, когда доля золота составляла 8,4%".

"Рост российского золотого запаса - это признак, с одной стороны, связанной с Западом паранойи руководства и, с другой стороны, живучести страны. Мало найдется других государств, которые имеют возможность извлекать относительно ликвидные резервы из земли", - заключает Бершидский.

По мнению корреспондента The Sydney Morning Herald Люси Кормак, за политикой скупки золота может стоять "предвосхищение возможной экономической войны с Западом".

Она цитирует аналитика банка UBS Джо Баттершилла: "С учетом волатильности, наблюдавшейся на рынке валют, ничего плохого в этом нет. В прессе мы видим множество комментариев в том духе, что Россия может развязать новую холодную войну, и если это действительно произойдет, думаю, логичным результатом станет определенная диверсификация".

"Россия богата природными ресурсами, Китай относительно беден. С учетом того, что они граничат друг с другом, между ними естественным образом должна начаться торговля, а все это сырье в настоящее время оценивается в долларах. Думаю, в будущем нас ждет продолжение тренда на дальнейший отход от иностранных валют, среди которых доминирует доллар", - предположил Баттершилл.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru