The Moscow Times | 14 октября 2004 г.
Рейтинг конкурентоспособности: Россия хуже Уганды
Редакция
Из 104 стран, рассмотренных в ежегодном докладе Всемирного экономического форума, посвященном конкурентоспособности стран мира, только четыре - Мадагаскар, Украина, Македония и Чад - оказались хуже России в том, что касается влияния действий коррумпированных чиновников на компании.
Несмотря на то что по многим другим категориям Россия практически на последнем месте - например, только Украина и Парагвай переплюнули Россию по части отмывания денег - в целом страна удержалась на 70-м месте по конкурентоспособности и даже поднялась на четыре ступени.
Основываясь на опросе более 8700 крупных бизнесменов мира, составители отчета приходят к выводу, что коррупция остается основным слабым местом российской экономики, за ней следуют сложные и расплывчатые законы о налогообложении, плохой доступ к финансированию и неэффективное правительство.
По нескольким категориям, правда, Россия отстает от многих беднейших стран мира. Под рубрикой "нерегулярные платежи" в судопроизводстве Россия оказалась на 83-м месте, между Македонией м Анголой, а в том, что касается взяток, связанных с разрешениями на ввоз и вывоз товаров, она заняла 91-е место - лучше Мозамбика и хуже Уганды.
По категории бюрократии, уровень которой измеряется по количеству времени, расходуемому руководителями компаний на переговоры с чиновниками, Россия занимает 89-е место - немного получше, чем Гана, и чуть похуже, чем Гондурас.
"Динамика коррупции однозначно негативна, - говорит руководитель фонда "Индем", специализирующегося на проблемах коррупции, Георгий Сатаров. - И это относится ко всем ее аспектам - уровень, размер взяток, защитные механизмы системы - в том числе к ее беззастенчивости".
Сатаров сказал, что правительство вместо того, чтобы внедрить систематическую и исчерпывающую программу для борьбы с коррупцией, обходится полумерами в области административных и налоговых реформ.
"Это все равно что пытаться оросить Сахару стаканом воды", - сказал он.
Коррупция так глубоко укоренилась в России, что она существует как вирус, который мутирует, чтобы выжить.
"В лучшем случае отношения между государством и деловым миром не меняются", - говорит член научного совета Московского центра Карнеги Ксения Юдаева. - Даже когда законы меняются в пользу бизнеса, сама система перестраивается таким образом, что все возвращается к исходному пункту".
Даже правительственные чиновники признают эту проблему приоритетной.
Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович говорит: "В определенный момент бюрократия пошла на спад, и если сейчас мы наблюдаем рост объема документации, значит с этим надо что-то делать. В определенный момент наступила передышка в том, что касается преодоления административного барьера - в 2000-м и 2001 году это было основным приоритетом и в этой сфере велась серьезная работа, но в последние годы ничего в этом направлении не делается. Административная система начала функционировать по своим внутренним законам - она воспроизводит сама себя и порождает множество правил и циркуляров".
Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов рисует еще более мрачную картину: "Коррупция возросла, стала более качественной, глубже внедрилась и проникла в новые сферы. Можно сказать, что это явление пришло в каждый дом".
Что касается хороших новостей, Россия заняла 5-е место по политике найма и увольнения работников, восьмое по состоянию федерального бюджета, 17-е по гибкости заработной платы, 19-е по качеству работы научно-исследовательских учреждений, 25-е по воздействию, которое имеют на бизнес СПИД и ВИЧ и 26-е по развитию железнодорожного транспорта.
Основные соперники
1. Финляндия
2. США
3. Швеция
4. Тайвань
5. Дания
Республики бывшего Советского Союза
20. Эстония
36. Литва
44. Латвия
70. Россия
86. Украина
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях