Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 14 октября 2008 г.

Политика умиротворения и хаотичных действий в России

Mac

Никаких политических дискуссий о последствиях финансового кризиса

Мировой финансовый кризис потряс и Россию. Российское руководство сегодня разрывается между успокоительными речами, адресованными гражданам страны, и хаотичными действиями. Политических дискуссий о том, что делать с симптомами и рисками, не проводится

В конце минувшей недели президент Дмитрий Медведев посетил базу Северного флота, который примет участие в крупномасштабных учениях под названием "Стабильность 2008". На борту единственного авианосца "Адмирал Кузнецов", находящегося сегодня на вооружении России, он подчеркнул, что России нужны новые авианосцы. Похоже, Медведеву нравится сегодня чувствовать себя в роли верховного главнокомандующего. Патриотизм и обороноспособность все еще высоко котируются после непродолжительной войны на Кавказе. Воинственные жесты тоже отвлекают внимание. В российском обществе по возможности не должно распространиться мнение, что Россия тоже втянута в водоворот глобального финансового кризиса. Российское руководство проводит политику умиротворения и порет одновременно с этим горячку.

Несостоятельность "Запада"

Ведущий российский долларовый индекс РТС обрушился со своей максимальной точки, которой он достиг в мае этого года, почти на 70%. Было бы сказкой утверждать, что Россия плывет по спокойным экономическим волнам, в то время как вокруг бушует буря. В пользу этого говорят и миллиарды рублей, которые государство закачивает в финансовую систему. Для российского правительства - и прежде всего министра финансов и вице-премьера Кудрина, "либеральной совести" кабинета министров, - характерна сегодня оживленная активность, даже можно сказать, хаотичность действий. Но риторика выглядит немного по-другому.

Различные российские СМИ подробно сообщали о удивительно скупом освещении финансового кризиса по крупным государственным телеканалам. Как показывают исследования, с середины сентября в основных выпусках новостей все реже стали мелькать печальные экономические новости. Вместо этого Медведев и премьер Путин отмечают позитивные перспективы развития российской экономики и инвестиционную силу за границей.

В России привыкли сваливать всю вину на Америку. Медведев обескуражил этим местную и иностранную публику на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, проходившем в июне. Крах на Уолл-стрит становится политическим аргументом для многого, что после войны на Кавказе формулируется с новой силой: требование мультиполярного миропорядка и новый гарантий безопасности. В глазах России старый порядок оказался несостоятельным как в экономическом, так и в политическом плане. Россия с этой точки зрения предстает в роли этакого чистюли, который всегда все заранее знал лучше, чем остальной мир. Это вписывается в распространенную ныне оборонительную идеологию и связано с созданным в 1990-х годах Путиным образом оказавшегося несостоятельным "Запада".

Социальная взрывчатка

Риторике власть предержащих с трудом удается замаскировать их собственную неуверенность. Хаотичные действия говорят сами за себя, цифры и данные известны. Правительству России есть чего опасаться, поскольку рецепт такого успешного во внутриполитическом плане премьерства Путина по большей части опирался сначала на готовность к реформам, а затем на рост цен на нефть. Уже до смены шефа Кремля весной этого года некоторые наблюдатели говорили о том, что Медведеву - да и Путину в качестве главы правительства, определяющего социальную и экономическую политику, будет труднее оправдывать возросшие ожидания населения. Это особенно касается Медведева, который вступил в должность, пообещав обратить особо пристальное внимание именно на социальные вопросы. Такие щекотливые в социальном плане темы, как строительство жилья, пенсии и затраты на здравоохранение, в результате экономических трудностей могут обернуться опасностью для власть имущих.

В России не проводится серьезных дискуссий, где бы обсуждались все "за" и "против" государственного вмешательства. В прессе они, конечно, проводятся, чаще и активнее всего в интернете, где представители оппозиции даже ликуют, усмотрев наличие симптомов кризиса. Но отсутствие настоящего плюрализма, настоящих оппозиционных партий и плодотворного дискурса о курсе очевидно. Как правительство, так и оппозиция стараются не допустить паники. Однако замалчивание и отвлекающие маневры редко бывают эффективны в течение долгого времени.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru