Focus | 14 октября 2015 г.
Повторяет ли Путин в Сирии ошибки прошлого?
Йозеф Хаузнер
С конца сентября Россия, по собственному утверждению, наносит бомбовые удары по террористической организации "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.). США и другие государства критикуют действия России, обращая внимание на то, что российская авиация бомбит не столько ИГ, сколько противников сирийского режима, что делается ради сохранения у власти сирийского президента Башара Асада. "36 лет назад Москва уже проводила военную интервенцию ради спасения режима и борьбы с исламистами", - пишет обозреватель немецкого журнала Focus Йозеф Хаузнер, проводя параллели с вводом советских войск в Афганистан. За десять лет той войны "погибли около миллиона человек, а после ухода советских войск в стране началась гражданская война".
"Но Россия не извлекла никаких уроков из печального советского опыта войны в Афганистане 1979-1989 годов. И Путин сейчас повторяет ошибки прошлого", - говорит немецкий политолог Манфред Заппер. По его словам, сухопутные войска, направленные тогда СССР в Афганистан, сразу же были вовлечены в боевые действия. "Сегодня Путин делает все по-другому: он избегает прямого участия в войне, применяя исключительно авиацию", - утверждает Заппер. Но риск того, что "Россия все же ввяжется в войну, существует", уверен эксперт.
Всего политолог видит четыре параллели с афганской войной. Первая - хаос как в Афганистане, так и в Сирии будет длиться долго. "Своим вмешательством Россия демонстрирует свою силу, - считает Заппер. - Но тут есть одно "но": Москва ни в политическом, ни в военном плане не в состоянии выступить в стране в качестве главной силы и принести стабильность". Не в состоянии сделать это, по мнению политолога, и США с Европой: "Поэтому распад Сирии будет длиться на протяжении долгих лет". Все это напоминает "Афганистан, где не было мира и стабильности со времен советского вторжения в 1979 году, а были лишь война, террор и страдания".
Вторая параллель между российской военной операцией в Сирии и войной в Афганистане - это то, что в обеих случаях решение о вторжении принимал узкий круг людей. "Сегодня все это обстоит так же, как во времена СССР", - продолжает Заппер.
Третье сходство - это международная изоляция: решение о военной операции в Сирии вызвало в мире немало критики. Последнее же сходство в том, что Москва не говорит о последствиях, хотя в реальности ей грозит радикализация. "Путин забывает о последствиях интервенции для России", - говорит Заппер. В России, между прочим, "не всем нравится то, что президент Путин поддерживает Асада", подчеркивает он. Для многих суннитов в Сирии режим Асада является не меньшим злом, чем ИГ. "А среди российских мусульман на Кавказе есть немало тех, кто солидарен со своими суннитскими братьями по вере. И они интерпретируют действия Путина в Сирии как нападение на них. В результате России грозит радикализация". То же самое было и в СССР: "Поддержка Советским Союзом коммунистического правительства и борьба с моджахедами привела к радикализации многих мусульман в таких среднеазиатских республиках, как Таджикистан и Узбекистан".
Но есть между двумя войнами и существенное различие. "Тогда, в частности, было ясно, чего СССР хотел добиться в Афганистане: поддержки коммунистического режима", - напоминает Заппер, добавляя, что в конце 70-х годов противостояние между Востоком и Западом достигло своего апогея. "А какие сегодня цели у России в Сирии?" - задается вопросом политолог.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях