Статьи по дате

The Washington Times | 14 сентября 2005 г.

Страхи армян

Майкл Майнвилл

Наира Еремян знает, что ее дом выглядит непритязательно, но это все, что у нее есть. Ветхое сооружение из деревянных щитов, бетонных плит и плохо пригнанных кирпичей примостилось на одной из извилистых улочек Конда, одного из беднейших районов на вершине холма, возвышающегося над Ереваном.

Единственное, чего не отнять у этого района, - открывающийся отсюда вид.

Под Кондом на мили раскинулся Ереван, а за ним - Армянская равнина и заснеженная вершина находящегося в Турции Арарата. Этот вид вызывает слюноотделение у строителей жилья для богатых, которые мечтают построить в Конде роскошные квартиры. И это отравляет жизнь Еремян.

"Этому дому 60 лет, сюда приехали мои бабка с дедом, спасаясь от геноцида в Турции. Здесь родилась моя мать, здесь родилась я. Дом - часть нашей семьи. А теперь они говорят, что нам нельзя здесь жить, что мы должны уехать, почти ничего за это не получив", - сказала 37-летняя Еремян.

Три месяца назад городские власти объявили 14 тысячам жителей Конда, что к концу года они должны покинуть свои дома, освободив место для современного жилья. Им заплатят от двух до пяти тысяч долларов.

"Мы станем бездомными"

"На такую сумму дом в Ереване не купишь. Мы станем бездомными. Нас выбрасывают на улицу", - заявила Еремян, которая делит кров и ежемесячную пенсию примерно в 30 долларов со своей 63-летней матерью.

Еремян организовывает сидячие забастовки, подачу петиций и исков, но ее протесты игнорируют. "Власти не собираются нас слушать, - говорит она. - За этим стоят коррумпированные и влиятельные люди, они могут делать все, что хотят".

Конд не уникален. Армяне по всей стране сталкиваются с одним и тем же: ужасающей бедностью, эпидемией коррупции и бессилием перед лицом власти, которую критики называют все более авторитарной.

А задумывалось все совсем не так. Получив независимость после распада СССР в 1991 году, Армения казалась воплощением мечты народа с трагической историей. Спустя почти век после геноцида армян в 1915-18 годах, когда от 500 тысяч до 1,5 млн армян было убито в Оттоманской империи, у мировой армянской диаспоры, насчитывающей 4 млн человек, наконец появилась своя страна.

В страну потекли деньги на восстановление, в основном от миллиона американских армян и правительства США. По данным Госдепартамента, Армения получает самую большую американскую помощь на душу населения после Израиля. Зажиточные американские армяне, пользующиеся мощной поддержкой снизу, образуют одно из самых эффективных и организованных лобби на Капитолийском холме.

Нынешним летом, когда Белый дом попытался уменьшить американскую помощь Армении, конгресс блокировал эту меру и добился увеличения выделяемой на 2006 год суммы с 55 до 75 млн долларов.

Господство президента

Невзирая на американскую помощь, Армения не процветает, а чахнет. В ее гибнущей политике господствует президент Роберт Кочарян, которого обвиняют в фальсификации выборов и разгроме оппозиции. Несмотря на экономический рост последних лет, экономика по-прежнему находится в упадке и половина населения живет меньше чем на 2 доллара в день.

В результате, вопреки надеждам, начался исход армян. Вместо тысяч армян, устремившихся на родину, более миллиона жителей переехали в Россию или на Запад. По некоторым оценкам, страна потеряла более 30% трудоспособного населения.

"Люди уезжают, потому что не видят надежды на будущее, - заявил Аветик Ишканян, председатель правозащитной организации Хельсинкский комитет Армении. - Хуже всего то, что уезжают представители самой активной части общества, люди, в которых мы нуждаемся, чтобы добиться перемен".

Критики винят в этом Кочаряна. Они называют президента, избранного на второй срок в 2003 году, главой коррумпированного и деспотического режима, которые развязывает руки близким к нему бизнесменам и душит любую оппозицию.

"Пропасть между теми, кто находится у власти, и большинством армянского общества огромна, - заявил Степан Демирчян, лидер оппозиционного блока "Справедливость" и сын соперника Кочаряна, убитого в 1999 году, когда вооруженные люди напали на парламент и застрелили нескольких известных политиков. - А когда мы пытаемся сопротивляться, когда мы пытаемся добиться демократических перемен, нам отвечают насилием".

В апреле 2004 года тысячи армян, вдохновленных "революцией роз" в соседней Грузии, вышли на улицы, чтобы осудить Кочаряна и фальсификации на выборах 2003 года. Более 50 человек участвовали в демонстрациях 12 и 13 апреля, а затем президент послал на разгон демонстрантов полицию, которая применила слезоточивый газ и водометы.

Сотни арестов

"Более 600 граждан было арестовано, в офисах политических партий прошли обыски, журналистов избивали, - заявил Демирчян. - И после всех этих актов насилия правительство говорит, что мы должны быть терпеливыми, что путь к демократии долог". Правительство утверждает, что разгон демонстрации был необходим для поддержания порядка, а оппозиционные партии просто пытались захватить власть.

Министр иностранных дел Вардан Осканян говорит, что оппозиционеры притворяются сторонниками демократии, чтобы получить поддержку за границей, а на самом деле пытаются свергнуть правительство. По его словам, он знает, что армянская демократия далека от совершенства, но ситуация улучшается.

"Правительство стабильно, и страна идет по пути превращения в полноценную демократию, - заявил он. - Сделано много, но много еще предстоит сделать". Под давлением Запада Армения в этом году проведет референдум о конституционных поправках, направленных на ограничение президентской власти и сохранение независимости юстиции. По словам Осканяна, реформы обеспечат демократическое развитие.

"Как только мы завершим конституционную реформу, Армения начнет стремительно двигаться вперед", - сказал он.

Лидеры оппозиции думают иначе. Они считают реформы символическими и видят в референдуме возможность развернуть массовые акции протеста, подобные тем, которые привели к свержению авторитарных правительств в Грузии и на Украине.

Арам Саркисян, лидер радикальной Республиканской партии, сказал, что оппозиционные партии готовятся к организации массовых демонстраций после референдума, который, он уверен, будет фальсифицирован.

"Положение в нашей стране ужасное. Люди уезжают, потому что у них нет надежды, - заявил он. - Армянское общество готово к революционным переменам, мирным и цивилизованным переменам".

Саркисян сказал, что во время июньской поездки в Вашингтон он встречался с представителями Белого дома и Госдепартамента и уверен в том, что Америка поддержит революцию. "США поддержали грузин и украинцев, они помогут и армянскому народу", - заявил он.

Однако эксперты считают маловероятным то, что оппозиция сумеет организовать успешную революцию и добиться поддержки Запада. Оппозиция, расколотая вследствие внутренней борьбы, не имеет явного лидера и, скорее всего, развалится раньше, чем станет угрозой для Кочаряна.

"Оппозиция слишком слаба, а правительство демократично ровно настолько, чтобы Запад воздержался от поддержки радикальных изменений", - заявил на условиях анонимности западный чиновник в Ереване.

Некоторые остаются

В разговоре за крепким кофе и ледяной кока-колой в модном ереванском кафе Art Bridge студенты и недавние выпускники вузов сошлись на том, что революция почти невозможна.

В отличие от многих молодых армян, они решили остаться и попробовать отстроить свою страну.

"Я не уеду из Армении. Я хочу что-нибудь сделать для моей страны, сделать жизнь здесь лучше", - сказал 26-летний преподаватель университета Артак Аюнц. Но к радикальным изменениям они относятся скептически. Они не верят, что армяне готовы к революции, и говорят, что пройдут десятилетия, прежде чем страна станет свободной и сравнительно процветающей.

"Люди не верят в себя. Они думают, что кто-то другой должен все для них изменить", - сказал Аюнц.

"Главная проблема Армении - армяне", - пошутил 28-летний студент философского факультета Геворк Абрахамян.

Источник: The Washington Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru