Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 14 сентября 2007 г.

Обострение ситуации в Ингушетии

Фред Уэйр

Столкнувшись с мятежными настроениями, федеральные силы решают в северокавказской республике трудную задачу

Растущее насилие в Ингушетии, республике на юге России, с постоянными нападениями на милицию, представителей властей и жителей, не являющихся этническими ингушами, вызывает опасение, что ситуация в республике может выйти из-под контроля.

В ходе двух войн, которые постсоветская Россия вела против сепаратистов в соседней Чечне, Ингушетия сохраняла лояльность Москве. Сейчас, однако, нападения на федеральные силы в республике становятся все более частыми.

Месяц назад Москва утроила численность внутренних войск в Ингушетии в ответ на всплеск активности боевиков, обстрелявших кортеж президента Мурата Зязикова, бывшего генерала ФСБ. Генерал не пострадал, однако погибли телохранитель и несколько солдат. В свою очередь, федеральные силы предприняли жесткие карательные меры, что может, по мнению экспертов, привести к всеобщему мятежу.

"Что делает эту ситуацию такой опасной, так это то, что федеральные силы убивают кого попало. А потом объявляют убитых террористами", - говорит Юлия Латынина, одна из немногих журналистов, кто еще продолжает заниматься журналистскими расследованиями и освещать ситуацию на Северном Кавказе.

"Перспектива мятежа становится все более отчетливой".

Международная правозащитная организация "Мемориал", работающая в Москве и выдвинутая на соискание Нобелевской премии мира в этом году, сообщает о бесследном исчезновении в Ингушетии по меньшей мере 400 человек в период между 2002 и 2006 годами, а также об усилении репрессий. "О каком соблюдении прав человека может идти речь, если силы безопасности врываются в частные дома по ночам и хватают мирных жителей? Они могут с наступлением темноты задержать человека на улице, избить или даже убить его, не предъявив никаких документов и не выдвинув никаких обвинений", - говорит по телефону из Назрани активист "Мемориала" Усам Байсаев.

В августовском отчете "Мемориала" приведено сообщение человека, ставшего очевидцем одной из таких "операций", последовавшей за нападением на местное отделение ФСБ. Якья Элвоев, житель селения Али-Юри, рассказал, что люди в камуфляже ворвались в его дом на рассвете, вытащили жену из ванной под дулом пистолета и, уложив на пол, стали избивать ногами. "Они кричали: "Ты убила наших ребят! Стреляли из твоей деревни! Ты за это заплатишь!" - рассказывает он. - Они даже не заглянули в мой паспорт. Просто швырнули его на пол".

Отвечая на вопрос о нарушениях прав человека в Ингушетии, Алесей Волков, депутат Государственной думы и член комитета по безопасности, сказал корреспонденту Christian Science Monitor:"Я об этом ничего не знаю. Никаких жалоб в Думу не поступало".

Неизвестные вооруженные люди осуществили как минимум четыре нападения на неингушские семьи и пастухов за последние два месяца. Российские СМИ обвинили в этих нападениях арабских "джихадистов", стремящихся спровоцировать Москву на более жесткие карательные акции. Московская ежедневная газета "Время новостей", ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах, сообщила на этой неделе об усилившейся активности эмиссаров "Аль-Каиды" в Ингушетии, ведущей подготовку боевиков и выплачивающей до 5 тыс. долларов за каждое подобное нападение. По мнению других экспертов, "джихадисты", возможно, используют уже сложившуюся ситуацию, не более того.

"Наши спецслужбы охотно говорят о связи этих актов насилия с глобальным терроризмом, - говорит Андрей Солдатов, редактор интернет-издания Agentura.ru, наблюдающего за действиями спецслужб. - Однако подлинные причины проблем Ингушетии - чисто локальные".

Российские власти возлагают ответственность за дестабилизацию положения в республике на "внешние силы", называя чеченского полевого командира Доку Умарова одним из организаторов этих рейдов. "Я думаю, что эти провокационные акции представляют собой попытку определенных сил внутри России и за рубежом создать в Ингушетии ситуацию, отвечающую их частным интересам, - заявил ингушский президент Зязиков в интервью независимому агентству "Интерфакс" на прошлой неделе. - Кто-то очень обеспокоен тем, что жизнь в Ингушетии налаживается".

Другие, однако, обвиняют Москву в том, что она заменила популярного ингушского лидера Руслана Аушева на Зязикова в ходе сомнительных выборов 2002 года. "Зязиков, в сравнении с предыдущим президентом, опирается на поддержку Москвы, а не Ингушетии, - говорит Александр Искандерян, директор независимого центра по проблемам Кавказа, расположенного в Ереване. - Он крайне непопулярен среди местных жителей".

Ситуация в Чечне, управляемой назначенным Кремлем президентом Рамзаном Кадыровым, похоже, стабилизируется - по мнению экспертов, президент Чечни проводит жесткую, но предсказуемую политику по наведению порядка в своей республике. На прошлой неделе Кадыров предложил Ингушетии помощь в восстановлении порядка.

"Кадыров управляет Чечней лучше, чем федеральные власти делают это в Ингушетии, - говорит Юлия Латынина. - По крайней мере, он убивает людей, следуя определенной стратегии, а не наугад". Она добавляет, что Москва, испытывая растущую тревогу в связи с усилением власти Кадырова в Чечне, вряд ли предоставит ему свободу действий для наведения порядка в Ингушетии.

Однако кризис в Ингушетии развивается стремительно, и проблема, стоящая перед Кремлем, становится все более сложной.

"Разница между Чечней и Ингушетией состоит в том, что Чечня хочет отделиться от России, в то время как Ингушетия является вполне пророссийской республикой, - говорит Усман Байсаев. - Однако сегодня те же самые люди, которые были лояльны к России при президенте Аушеве, сейчас готовы взяться за оружие и воевать против нее".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru