Le Figaro | 14 сентября 2021 г.
Что происходит в вашем теле, когда вы едите перед экраном
Юлия Мокдад
(...) "Обед, проглоченный за 18 минут, сидя на винтовом офисном стуле, ужин при просмотре пятого сезона сериала "Бумажный дом"... Стало обычным питаться с глазами, прикованными к экрану. Это американское наследие, считает Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, автор книги "Похудение начинается в голове"(издательство Odile Jacob): "Американизация мира и культурные события сегодня ведут к тому, что поесть - не более чем синоним выражения "заправиться топливом", - резюмирует врач. Для кого-то такой жест может показаться быстрым, практичным или приятным, однако он не останется без последствий для нашего благополучия и здоровья", - пишет Le Figaro.
(...) "Экраны - это увлекательные и завораживающие объекты. Захватывая внимание, они препятствуют осознанному приему пищи, то есть, мешают испытывать вкусовые ощущения. Таким образом, мы менее склонны к сытости и, следовательно, с большей вероятностью набираем вес", - объясняет психиатр Жерар Апфельдорфер.
"Чтобы понять этот процесс, необходимо вникнуть в механизм того, что называется "чувственно-специфическая сытость". "Во время приема пищи, чем больше мы едим, тем сильнее снижается наше восприятие удовольствия от еды. Проще говоря, первым кусочком вы наслаждаетесь сполна, а в конце вкус как будто притупляется и становится нечувствительным для удовольствия", что сигналит о чувстве сытости, сообщает Ольга Давиденко, преподаватель пищевого поведения в Институте современных наук и окружающей среды".
(...) "Прием пищи перед компьютером или телевизором также влияет на воспоминания о том, что с нами происходит в данный момент, а память как раз способствует чувству сытости. Когда мы оказываемся перед экраном, чувства оказываются подчиненными тому, что происходит там, а не сенсорному вкладу еды", - указывает автор статьи Юлия Мокдад.
(...) "Через несколько часов или даже несколько минут в мозгу остается лишь смутное воспоминание о еде, которое не позволяет ему оценить количество съеденной пищи, - добавляет Ольга Давиденко. - Это наблюдалось у пациентов с амнезией. Их накормили досыта, а через 20 минут снова предложили поесть. Не помня о то, что они недавно поели, они каждый раз могли есть снова".
"Следует также остерегаться просматриваемого контента. Будь то какая-то волнующая сцена, профессиональное электронное письмо или изображение насилия, эмоции играют роль в количестве съеденной еды, - отмечается в публикации. "Пища обладает бесспорными успокаивающими свойствами, - продолжает психиатр Жерар Апфельдорфер. - Когда наши органы чувств атакуют определенные эмоции, которые являются неуправляемыми, активируются защитные механизмы, заставляющие нас есть больше, чтобы противодействовать этому потрясению".
(...) "Диетолог-нутриционист Летиция Виллерваль категорична: процесс пищеварения начинается с глаз и носа. "Для хорошего пищеварения необходимо принимать пищу с помощью пяти органов чувств, - объясняет она. - Глядя на свою пищу и чувствуя ее запах, вы можете выделять слюну, которая сама содержит пищеварительные ферменты". Принимая пищу быстро, мы стремимся меньше пережевывать пищу, что блокирует секрецию этих ферментов. "Мы также сидим в более сгорбленном положении, что сжимает желудок и мешает его работе", - добавляет диетолог.
"Быстрая, чрезмерная, не остающаяся в памяти еда... Помимо увеличения веса, слишком частое питание перед экраном подвергает нас целому ряду аномалий, называемых "метаболическим синдромом", то есть гипертонии, избытку сахара в крови, падению уровня хорошего холестерина...", - указывает издание.
(...) "Под угрозой оказывается наше благополучие в целом. Психиатр Жерар Апфельдорфер напоминает: "Еда - одно из самых простых удовольствий, которые можно доставить себе, это способ позаботиться о себе, принять во внимание свое тело, понаблюдать за собой в процессе существования, возвратиться в ту жизнь, которой мы склонны пренебрегать".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях