Atlantico | 15 ноября 2013 г.
Разрушение церквей, выявление геев - не слишком ли Франция потворствует союзникам из Залива?
Карим Садер
11 ноября в оманском Маскате состоялось заседание комиссии по иммиграции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на котором обсуждалось введение мер по выявлению гомосексуалистов при въезде на их территорию. Французский политолог, специалист по Ближнему Востоку Карим Садер ответил на вопросы сайта Atlantico.fr о том, чем вызвано идеологическая радикализация арабских стран и как Франция может этому противостоять.
"Не нужно быть волшебником, - говорит Садер, - чтобы увидеть, что политические системы петромонархий Залива прямо противостоят ценностям, которые продвигают западные либеральные демократии в рамках правового государства". Однако ужесточение законодательства вызвано не только спонтанным всплеском фанатизма, но также отвечает на определенную политическую повестку дня. "Попав в водоворот глобализации, государства ССАГПЗ стали привлекать потоки трудовых мигрантов, в основном выходцев с индийского субконтинента, но также и жителей Запада, и теперь автохтонные жители оказались в меньшинстве", - объясняет эксперт. Это явление может рассматриваться коренными жителями как угроза их идентичности, поэтому лидерам необходимо успокоить подданных, начиная с самых традиционалистских слоев, отвергающих западные нравы. Таким образом, ужесточение законодательства против гомосексуалистов одновременно служит предупреждением для мигрантов и гарантией сохранения общественных устоев для могущественного духовенства.
Сходными соображениями продиктовано недавнее заявление верховного муфтия Саудовской Аравии Абдулы Азиза бен Абдуллы о необходимости разрушить все церкви на Аравийском полуострове. "Ваххабитское королевство, чье могущество поставлено под сомнение из-за продвижения потрепавшей ее авторитет "арабской весны" и внутренней борьбы за наследование престола, должно вернуть себе былое влияния в регионе и вновь занять свои ниши на суннитской шахматной доске, которые у нее стянули новые державы, такие, как Катар или Турция".
Должна ли реагировать Европа на покушения на личные свободы? "Прекрасно известно, что реалполитик исключает всякое вмешательство во внутренние дела страны. Нужно спросить чиновников Евросоюза, готовы ли они пожертвовать многочисленными интересами в этом стратегически очень важном регионе ради правозащитной дипломатии?" - отвечает Садер.
"Конечно, Европа может высказать свое неудовольствие, - продолжает он. - Однако я опасаюсь, что неприятности, которые переживает еврозона, помноженные на неспособность европейцев единогласно высказываться по внешнеполитическим вопросам, возобладают над желанием оказать политическое давление на страны, чьи капиталы в Старом свете ждут с распростертыми объятиями".
"Так что не нужно морщить нос - здесь всем заправляет реальная политика", - делает вывод эксперт. Тем не менее определенные способы показать свое недовольство внутренними поползновениями нефтяных монархий все же существуют: при углублении связей следует отдавать предпочтение странам, совершающим больше усилий по защите прав человека, в ущерб другим, играя таким образом на серьезном соперничестве между этими государствами, советует Садер.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях