Статьи по дате

The Jerusalem Post | 15 сентября 2006 г.

Гиора Айленд: Иран получит ядерную бомбу

Дэвид Горовиц

Иран не удастся заставить прекратить ядерную программу, и, в конечном итоге, он получит ядерные мощности, заявил газете The Jerusalem Post Гиора Айленд, недавно вышедший в отставку глава совета по национальной безопасности Израиля. Однако эту оценку немедленно опровергла канцелярия премьер-министра.

"Политический процесс в отношении Ирана так или иначе уже исчерпал себя, - заявил Айленд в интервью на этой неделе. - Усилия, которые предпринимаются сейчас для достижения с иранцами своего рода соглашения, - это последние усилия. На мой взгляд, они окончатся неудачей".

В беседе с The Jerusalem Post в офисе совета по национальной безопасности, где он дорабатывает последние дни после того, как формально покинул пост его главы, Айленд добавил: "В конечном итоге, Иран получит ядерное оружие. Международное сообщество не воспользовалось возможностями, которые имелись несколько лет назад, и сегодня уже слишком поздно. Я не считаю, что идущий сейчас (международный дипломатический) процесс достаточно мощный, чтобы остановить иранцев или хотя бы привести к временной приостановке".

Однако Мири Эйсин, пресс-секретарь премьер-министра Эхуда Ольмерта, заявила, что Ольмерт "не согласен с этой оценкой".

"Премьер-министр не считает ядерный Иран неизбежностью, - заявила она. - Он не принимает эту оценку как факт, но считает, что Иран еще можно сдержать". Эйсин подчеркнула, что, по мнению Ольмерта, это вопрос международного характера, и Израиль "видит, что США не намерены отступать".

В последние месяцы на высшем уровне израильской политической пирамиды звучали различные оценки в отношении того, пойдет ли президент США Джордж Буш на военную операцию против Ирана, чтобы положить конец его ядерному маршу, и некоторые отмечали, что он слишком слаб в политическом отношении и испытывает чрезмерные затруднения в Ираке и Афганистане, чтобы решиться на такой драматический шаг. Другие настаивали, что он не захочет покидать офис, оставляя в качестве одного из элементов своего наследия миру ядерный Иран.

Некоторые следы комментариев Айленда о неизбежности получения Ираном ядерного оружия со всей очевидностью можно было заметить в заявлении вице-премьера Шимона Переса на мемориальной службе в память об 11 сентября в начале этой недели.

"Даже если Иран получит ядерную бомбу, а я надеюсь, что этого не произойдет, мы должны разработать и сможем разработать лучшие технологии для противодействия ему", - заявил Перес.

Впервые высокопоставленный израильский чиновник публично признал, что Израилю, возможно, придется адаптироваться к реальности, в которой у Ирана будут ядерные возможности.

Айленд заявил, что у Израиля, столкнувшегося с ядерным Ираном, будет "два ужасных выбора". "Первое - это не делать ничего (в военном отношении), что опасно. Второе - сделать что-то, что тоже опасно. Это очень серьезная дилемма".

Если иранский президент Махмуд Ахмадинежад станет следующим верховным лидером Ирана и страна создаст ядерную бомбу, это будет "проблематичная комбинация", сухо заметил Айленд. Сейчас же, подчеркнул он, главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани докладывает верховному лидеру аятолле Али Хаменеи (в ходе короткой беседы три недели назад Айленд предупредил, что, если Ахмадинежад станет верховным лидером, он "пожертвует половиной Ирана ради уничтожения Израиля").

Айленд указал, что Израиль не должен "слишком сильно" винить себя за ожидаемый провал усилий по сдерживанию Ирана. Израиль не находился в центре дипломатической борьбы, хотя "может быть, мы могли бы подергать за рукав тех, кто принимает решения" и высказать свои предложения по более разумной политике, отметил он.

Он возложил на США вину за "двойную ошибку", которая помешала возможному политическому разрешению.

С другой стороны, заявил он, Вашингтон "не рассматривает серьезно идею о том, что он проведет военную операцию. Никто не относится к этой идее серьезно. Они не предпринимают действий, которые могли бы заставить предположить такую готовность. Так что кнут недостаточно жесток".

"С другой стороны, США не готовы предложить и более сладкий пряник - в форме резкого изменения политики по Ирану, например, готовности сказать: "Мы будем вести с вами прямые переговоры". Прямое участие США "могло бы произвести на иранцев впечатление. Однако США выступают против этого по идеологическим мотивам".

"Так что пряник мал и кнут мал, и нет причин, которые могли бы убедить иранцев сменить курс. Чем больше времени проходит, тем это очевиднее, как ни жаль".

Он заявил, что Израиль никогда не был готов указать США, что он может сменить курс в ситуациях, где политика Вашингтона была жестче, чем израильская, в вопросах, касающихся "Ирана, палестинцев, сирийцев и кого бы то ни было. Мы не смеем намекнуть им, что что-то иное могло бы принесли большие результаты".

"Израильтяне очень верны американской идеологической позиции, - заявил он. - Если США правы, то кто мы, чтобы противоречить им?"

"Однако суть политики не в том, чтобы быть правым или неправым, а в том, чтобы быть умным или неумным. Иногда нужно делать не то, что кажется "правильным", а то, что в итоге принесет лучший результат. И если мы думаем, что США допускают ошибку, мы должны сказать это. А мы этого не делаем. Мы идем к американцам с жалобами, когда думаем, что они проявляют недостаточную жесткость, но никогда наоборот".

По иранскому вопросу, продолжил Айленд, "в течение последних лет была упущена масса возможностей, потому что США просто не озвучили, что готовы вести переговоры с Ираном. До февраля 2005 года США говорили, что не станут поддерживать переговоры Ирана с кем-либо другим. "Они плохие. Не говорите с ними". Однако это не сработало. Ни Иран, ни "Хизбаллах", никто другой не сдался. Эра ультиматумов для нас окончена".

Источник: The Jerusalem Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru