Статьи по дате

Berliner Zeitung | 15 апреля 2005 г.

Много стратегического

Катя Тихомирова

В ходе визита на Ганноверскую ярмарку в начале недели ничто не имело для российского президента Владимира Путина такого значения, как привлечение германских инвестиций. Заключенные между Германией и Россией соглашения действительно впечатляют.

Химический концерн BASF договорился с "Газпромом" о совместной добыче российского газа, банки Deutsche Bank и "Внешэкономбанк" - о тесном сотрудничестве.

А Siemens построит для РЖД 60 высокоскоростных поездов.

Сплошь многомиллиардные проекты, довольные руководители концернов, радующиеся политики.

Протрезвление наступило в среду.

Едва Путин уехал, Федеральная антимонопольная служба зарубила одну из самых крупных в России инвестиционных инициатив: запланированную покупку концерном Siemens производителя турбин "Силовые машины".

В июле Siemens договорился с российским владельцем "Силовых машин" о создании совместного предприятия, которое будет владеть 73,5% акций "Силовых машин", в октябре прошлого года в ФАС была подана соответствующая заявка.

Теперь служба решила, что запланированная сделка из-за неясности относительно производства оборонных товаров не дает достаточного "позитивного социально-экономического эффекта". У министра экономического развития Германа Грефа от этого, наверное, волосы встанут дыбом. Всего несколько дней назад он заявил, что сделка даст предприятию столь необходимые инвестиции и обеспечит доступ на международный рынок.

Глава ФАС, со своей стороны, еще несколько недель назад признал, что одобрение сделки - это вопрос не столько конкуренции, сколько политики. "Силовые машины", среди прочего, производят генераторы для российских подводных лодок, и блюстители государственного имущества в парламенте и правительстве считают предприятие оборонным. Несмотря на то, что, по информации, оборонное производство "Силовых машин" составляет лишь один процент от общего бизнеса концерна и Siemens был бы готов вычленить эту часть, там, где речь идет о государственных тайнах, российский парламент, настроенный все более националистически, несговорчив. Не далее как на прошлой неделе Дума опубликовала резолюцию, в которой предостерегала от одобрения этой сделки.

Подтверждается то, что было ясно еще до путинского блистания в Ганновере: германских инвесторов хотят привлекать, но лишь в отдельных областях. Администрация президента мгновенно усмотрит угрозу национальным интересам, если иностранные компании появятся в стратегической энергетике и на оборонных предприятиях.

В августе Путин лично поставил свою подпись под списком из 1063 стратегически значимых предприятий, которые полностью или частично должны остаться под государственным контролем.

Сюда входят оборонные предприятия, нефтяные и газовые концерны, поставщики электроэнергии, авиакомпании, аэропорты и морские порты.

Теперь заинтересованным инвесторам рекомендуют работать в России с государственными или полугосударственными предприятиями, чтобы минимизировать риск.

Германская промышленность следует этой рекомендации и впредь должна будет смириться с тем, что разрешения будет выдавать не ФАС, а Кремль.

Тот, кто хочет делать бизнес в России, должен поддерживать отношения с местными хозяевами. Кому и это не поможет, того, быть может, утешит тот факт, что даже путинские гарантии не вечны.

Источник: Berliner Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru