Le Figaro | 15 апреля 2008 г.
Продовольственный кризис - главный вызов XXI века
Сикстин Леон-Дюфур
Этого "восстания нищих" мир действительно не ждал. Повсюду, от Филиппин до Бангладеш, в Мексике, Египте, Буркина-Фасо, Сенегале и Индии 45-процентное увеличение цен на продукты питания за каких-то девять месяцев продолжает гнать толпы нищих на улицы. Ситуация будет и дальше ухудшаться примерно в 30 странах, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), называющая нынешний кризис "самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 15 лет" и предсказывающая увеличение расходов на зерновые в бедных странах за этот год на 56%. Пшеница, рис, масло, молоко: все подорожало в таких трагических пропорциях, что в странах, где большинство населения выживало на 1-2 доллара в день (таков знаменитый "эталон нищеты", установленный ООН), теперь едят один раз в день. Сегодня те, кого называют "голодными бунтовщиками", готовы умереть, потому что они и так умирают от голода. И их бунт представляет серьезную угрозу для мира и безопасности в этих часто хрупких государствах. Печальный пример тому - Гаити. Уже говорят об "ужасных последствиях для планеты".
Тем не менее, экспертам всех мастей уже давно известно, что форсированная индустриализация некоторых развивающихся стран и демографический рост неминуемо приводят к росту спроса. Но не так скоро. И еще реже в таких масштабах. К тому же на сей раз гиперинфляция может оказаться не временной, а структурной. Биотопливная лихорадка, увеличивающееся благосостояние некоторых стран с растущей экономикой или рост потребления мясных и молочных продуктов, требующий большего количества корма для скота, породили этот опасный парадокс: производство зерновых в этом году должно увеличиться на 2,6%, но спрос настолько велик, что уже не удается восстановить запасы, достигшие минимума за последнюю четверть века.
К этому добавляется тот факт, что пшеница и рис - уже не просто сельскохозяйственные продукты, но иногда и финансовые инструменты. Беспокойство на рынках после ипотечного кризиса превращает их в средство спасения, что приводит к спекуляциям. На Лондонской бирже только за январь и февраль этого года количество фьючерсных контрактов на продовольственное сырье увеличилось на 65% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.
Спрос резко растет. Пожалуй, никогда еще в современности сельское хозяйство не было так сильно "сокращено". Экономист Филипп Шалмен, уже 20 лет возглавляющий отделение аналитической компании Cyclope, занимающееся сырьем, даже говорит о "мифе о крестьянине-садовнике". За последние два десятилетия многие индустриализованные страны перешли к "продуктивизму, к концепции сельского хозяйства, не связанного с поставками продовольствия". Создав себе конкурентов даже в районах Африки, расположенных южнее Сахары, они вынуждены сегодня импортировать основные продукты по завышенным ценам.
В отсутствие необходимых структур, параллельных программ и прочей социальной помощи "1,2 млрд человеческих существ могут оказаться в условиях хронического голода уже в 2025 году", предупреждает одно из агентств ООН. Этой же позиции придерживаются некоторые богатые страны, возмущенные трагической ситуацией, "которая грозит аннулировать успехи, достигнутые в развивающихся странах за последние годы". Вчера Всемирный банк выделил 10 млн долларов Гаити. Идут разговоры о "чрезвычайных кредитах" и "международной мобилизации". Все это очень хорошо, но вместо того, чтобы давать новые обещания, лучше бы выполнить те, что были даны еще 30 лет назад индустриальными странами с рукой на сердце. Речь идет о выделении 0,7% их ВВП на помощь южным странам. Это могло бы избавить планету от сегодняшнего столкновения с одним главных вызовов XXI века.
Также по теме:
Голод опаснее финансового кризиса и терроризма (Обзор прессы)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях