Frankfurter Allgemeine | 15 апреля 2011 г.
Невезение ВР: сначала в Мексиканском заливе, теперь и в России
Ульрих Фризе, Геральд Хосп
Прошлогодняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе для компании ВР означала многомиллиардные потери. Как пишут Ульрих Фризе и Геральд Хосп в статье на сайте Frankfurter Allgemeine, концерн решил форсировать свои отношения с Россией, чтобы уменьшить зависимость от нефтяных сделок с Америкой. Но и на этом пути его ожидали большие проблемы.
После взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в прошлом году ВР необходимо компенсировать несостоявшиеся дивидендные выплаты в объеме около 10 млрд долларов, а также падение своей биржевой стоимости на 60 млрд долларов, подчеркивается в статье. Стоимость очистных работ и компенсационные выплаты по состоянию на конец 2010 года достигли примерно 41 млрд долларов.
За катастрофой последовала замена невезучего главы компании ВР Тони Хейворда на многолетнего стратега концерна Боба Дадли. "В ходе реализации своего кризис-менеджмента новый шеф выставил на продажу целый список месторождений и долей участия в других предприятиях, чтобы поскорее заработать денег на улаживание долгов и оплату штрафов", - сообщают авторы. Из запланированной выручки в 30 млрд долларов уже поступило 24 млрд.
Чтобы одновременно сократить зависимость от нефтяных сделок с Америкой, Дадли форсировал сделку с "Роснефтью", предусматривавшую освоение российского сегмента Арктики и обмен акциями между двумя концернами. Однако этот план не только не принес желанной стабилизации положения, но и вообще может оказаться путем в тупик.
Уже при объявлении сделки в середине января некоторые инвесторы высказывали опасения, что она может привести к усилению влияния российского государства на ВР. "Кроме того, такая транзакция означает и некоторую легитимацию разгрома концерна ЮКОС Михаила Ходорковского", - указывают авторы, подчеркивая, что государственный концерн "Роснефть" благодаря поглощению важнейших производственных компаний ЮКОСа и стал крупнейшим нефтяным концерном России.
Но главным противником стратегического альянса с "Роснефтью" выступили российские миллиардеры, с которыми ВР уже многие годы связана рамками совместного предприятия ТНК-ВР, говорится в статье. Они выступили против сделки, указывая на то, что ВР, согласно договорам, имеет право развивать свою активность в России только через ТНК-BP. В этом миллиардеров поддержали и арбитражные суды в Лондоне и Стокгольме. "Не оправдались пока и надежды ВР на то, что российское правительство вмешается в конфликт на стороне британцев и "Роснефти".
А на последнем этапе негативно было воспринято и сообщение о том, что Игорь Сечин, отвечающий за энергетику в российском правительстве, по указанию президента Дмитрия Медведева должен покинуть совет директоров "Роснефти". "Сечин считается движущей силой этой сделки", - пишет Frankfurter Allgemeine. По мнению авторов, обе стороны ныне ввергли себя в такую ситуацию, которая может блокировать работу ТНК-BP, чрезвычайно важную для ВР, на годы вперед.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях