Süddeutsche Zeitung | 15 апреля 2013 г.
США и Россия: война списков
Юлиан Ханс
"Война списков", которой в данный момент предаются Россия и США, производит впечатление отголоска "холодной войны". США запретили въезд 18 лицам, связанным со смертью юриста Сергея Магнитского или обвиняемым в политических убийствах: расстреле чеченского диссидента в 2009 году в Вене и убийстве американского журналиста в 2004 году в Москве. Банки США должны заморозить счета указанных лиц. Россия немедленно отреагировала собственным списком, в который попали те, кто нес ответственность за лагерь военнопленных в Гуантанамо, и американские чиновники, якобы неправомерно преследовавшие граждан России в третьих странах, например, ответственные за дело российского торговца оружием Виктора Бута", - пишет Юлиан Ханс в Süddeutsche Zeitung.
Однако автор статьи отмечает, что "закон Магнитского" продвигало не правительство США, а отдельные депутаты Конгресса и сильное лобби правозащитников в союзе с бывшим работодателем Магнитского"; то, что Госдеп сделал все, чтобы список не разрастался, приняли к сведению даже московские "ястребы". Кроме того, по его словам, американский закон - не просто символический жест. "Он направлен против союза оргпреступности, налоговиков и следователей, ограбивших российское государство на миллионные суммы и спрятавших добычу за рубежом. Магнитский, раскрывший эту систему, был арестован и умер в тюрьме", - напоминает Ханс.
"Вашингтонские наблюдатели исходят из того, что большинству лиц, включенных в американский список, въезд в США запрещен уже довольно давно. А если у них были деньги на американских счетах, то у них было достаточно времени, чтобы их снять. Предполагаемое существование тайного продолжения списка, включающего в себя больше имен, - важный сигнал чиновникам-клептократам: возможно, на родине они останутся безнаказанными, но там, где они предпочитают тратить деньги, им стало небезопасно", - пишет Ханс.
"Закон Магнитского - больше, чем вмешательство во внутренние дела России, которым Москва обосновывает свой ответ. Если есть существенные доказательства, что преступники прячут деньги за рубежом, то государства, вопреки имеющимся сведениям не препятствующие преступникам и принимающие у себя их миллионы, становятся соучастниками преступлений. Не пускать к себе лиц, совершивших тяжкие преступления, в интересах любого государства", - заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях