The Washington Post | 15 августа 2005 г.
Российские прокуроры ведут наступление на адвокатов
Питер Финн
6 июня сотрудники екатеринбургского Управления по борьбе с организованной преступностью встретили Светлану Заец, когда она сошла с поезда. Семеро милиционеров потребовали, чтобы она проследовала с ними в прокуратуру для допроса по поводу предполагаемой преступной группировки, добавив, что них есть приказ, если понадобится, доставить ее силой.
Между тем Заец ни в чем не подозревали и не обвиняли в преступной деятельности. Она была всего лишь адвокатом главного подозреваемого.
Применив простую тактику вызова ее на допрос, прокуратура отстранила ее от дела. Согласно российским законам, проходящий по делу свидетель не может выступать в этом деле в роли адвоката.
Для прокуратуры Заец была врагом на протяжении шести лет, пока она представляла интересы владельца 17 автосалонов Равиля Хакимова. В интервью она рассказала, что успешно защищала его в ходе нескольких расследований по обвинениям в разбойном нападении, хулиганстве, вымогательстве, неуплате налогов и незаконной предпринимательской деятельности. Теперь его обвиняют в создании преступной группировки, и с декабря он содержится под стражей.
Отстранение Заец от дела, против чего она подала жалобу, является одной из составляющих наступления на российскую адвокатуру и принцип конфиденциальности происходящего между адвокатом и клиентом во время подготовки дела, утверждают российская Коллегия адвокатов и Независимый юридический экспертный совет, куда входят практические юристы и ученые.
Многие адвокаты опасаются, что государство стремится взять под контроль деятельность адвокатов, точно так же, как оно контролирует работу судей и прокуроров.
"Мы видим усиление давления на адвокатов, которые занимаются своей профессиональной деятельностью", - заявил вице-президент Коллегии адвокатов Юрий Пилипенко. Организация просит свои региональные отделения сообщать о подобных инцидентах, чтобы она могла их задокументировать.
Российское министерство юстиции предложило законопроект, отменяющий конфиденциальность отношений адвоката с клиентом и ставящий независимую коллегию под контроль государства. Он дает государству право "требовать информацию, которую адвокаты получают при оказании правовой помощи клиентам, включая информацию по конкретным делам".
Закон также позволит государству "напрямую или через территориальные структуры контролировать деятельность адвокатов, юридических фирм и адвокатских объединений". Государство получит право "требовать исключения адвоката из коллегии".
Представители министерства юстиции отказались комментировать законопроект. Президент Федеральной коллегии адвокатов заявил, что принятие такого закона будет означать возврат к советскому контролю.
Предложение заходит настолько далеко, что обеспокоило даже некоторых сторонников президента Владимира Путина.
"Мы не можем говорить о независимых судах и независимой юстиции", - заявил в интервью одной из российских газет член парламента от "Единой России" Андрей Макаров.
"Государственная структура по определению не может контролировать работу адвокатуры, так как главная задача адвоката - защищать клиента от государства и государственных органов обвинения", - добавил Макаров. По его мнению, независимая адвокатура - это то, чем Кремль должен гордиться.
Хотя закон еще не принят, милиция и прокуратура все чаще вызывают адвокатов на допросы, касающиеся их клиентов, а затем используют это как предлог для отстранения их от дела.
Другого адвоката Хакимова отстранили от дела, задержав его для допроса, когда он ждал встречи со своим клиентом в СИЗО Екатеринбурга. Коллегии адвокатов известно об аналогичных случаях в Москве, Ростовской и Кировской областях, Хабаровском крае.
Представители власти по всей стране проводят обыски в юридических фирмах, обыскивают адвокатов и изымают документацию. Следователи тайно записывают разговоры между адвокатами, клиентами и свидетелями по уголовным делам, утверждает коллегия.
"Налицо неуважение к работе адвокатов, - заявил Юрий Костанов, член Независимого юридического экспертного совета и квалификационной коллегии адвокатов. - Государство, похоже, хочет поставить адвокатуру на колени".
Давление на адвокатов было особенно сильным и заметным во время наступления на ЮКОС и его основателя Михаила Ходорковского, которого в июне приговорили к девяти годам заключения по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве.
В октябре 2003 года власти провели обыск в офисе адвоката Ходорковского Антона Дреля и изъяли документы. Сотрудники тюрьмы обыскивали адвокатов, посещавших Ходорковского, и изымали у них документы.
Коллегия адвокатов приводит и другие примеры. В декабре 2004 года был проведен обыск в московской юридической фирме "Юстина". Аналогичные обыски в 2004 году имели место в Воронеже и Тюмени. В Тюмени были обысканы квартиры адвокатов и офис местной адвокатской коллегии. Были изъяты материалы, касающиеся уголовных дел, записные книжки и личные дела адвокатов.
Заец, адвокат по уголовным делам с большим стажем, славится тем, что умеет находить слабые места в аргументах обвинителей, говорит глава местной коллегии адвокатов Игорь Михайлович. "Она блестящий адвокат с 30-летним опытом. Насколько мне известно, обвинения слабы, и прокуроры не могут доказать их правовыми методами. Я думаю, их главная цель - нейтрализовать эффективных защитников".
При поддержке коллегии и правозащитных организаций Заец подала апелляцию против отстранения от дела. Она утверждает, что эта тактика является нарушением принципа конфиденциальности отношений адвоката с клиентом, изложенного в российском законодательстве. Она заявила, что отказалась отвечать на вопросы следователей.
Прокуратура заявила, что не готова давать комментарии по этому делу.
Районный суд отказал Заец в ходатайстве о возвращении ее в дело. Теперь апелляцию будет рассматривать суд высшей инстанции. Хакимов тем временем работает с другой группой адвокатов.
"Мой муж хочет, чтобы его защищал его адвокат, Светлана, - заявила жена Хакимова Наталья Сибирякова. - Если у нас правовое государство, то это его право".
По словам Заец, она опасается, что даже если она выиграет апелляцию, решение будет вынесено слишком поздно, чтобы она могла участвовать в защите Хакимова.
"Если прокуроры могут допрашивать адвоката по поводу его работы с клиентом, то адвокатуры как таковой просто не существует, - сказала Заец. - Есть только государство. Боюсь, что некоторые люди именно этого и хотят".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях