Статьи по дате

Financial Times Deutschland | 15 августа 2006 г.

Стальной монстр из Сибири собирает сведения о климатических изменениях

Корреспондент

Вдали от цивилизации немецкие исследователи строят измерительную башню, чтобы выяснить, какую роль в изменениях климата играет бескрайняя тайга. Таежный монстр высотой 300 метров возвышается над землей почти так же, как Эйфелева башня в далеком Париже. Главным фактором, повлиявшим на выбор месторасположения башни, стала удаленность.

Посреди Центральной Сибири, вдали от промышленных выхлопов и другого влияния цивилизации исследователи из института биохимии им. Макса Планка в Йене, а также их коллеги из Института химии в Майнце в течение 30 лет измеряли показатели существенных для мирового климата химических составляющих атмосферы, таких как метан, закись азота и двуокись углерода (CO2). Исследовательская станция в этих загадочных краях начнет работу с конца сентября.

Бескрайние леса Сибири - неизвестная составляющая в прогнозе относительно мирового климата. К примеру, до сих пор неясно, принимает или отдает в значительной степени нетронутая природа Сибири вредные для климата газы. На долю таежных растения приходится от 5 до 10% глобального фотосинтеза, и они способствуют связыванию вредного для атмосферы CO2. Однако накопленный углерод постепенно снова высвобождается, поскольку 65% лесов стоят на вечной мерзлоте, где даже летом подтаивает только поверхность, а уже в нескольких метрах под ней земля остается замерзшей. Растения гниют здесь очень долго.

Если бы земля в этих местах при повышении температуры таяла глубже или более длительное время, бактериям легче было бы существовать в гумусе и выделять больше метана, двуокиси углерода и других газов - с "потенциально более серьезными последствиями", утверждают исследователи института Макса Планка, а также многие их коллеги во всем мире. С другой стороны, более высокие температуры привели бы к активизации роста растений и, как следствие, к усиленному связыванию молекул CO2.

Наряду с парниковыми газами, леса Сибири также способствуют аэрозольной нагрузке на атмосферу. В результате многочисленных лесных пожаров в Сибири образуются облака дыма, которые зачастую перемещаются в другие регионы. Содержащиеся в них частички сажи влияют на радиационный баланс и образование облаков и осадков. До сих пор не до конца ясно влияние этого процесса на климат. Несмотря на чрезвычайное значения этого региона, Сибирь до сих пор остается большим белым пятном на карте измерительных станций.

Измерительная сеть из 30 станций по всей Европе

Отсюда новая мачта, названная Zotto (Zotino Tall Tower Observation Facility), будет передавать информацию. Кроме того, монументальное сооружение дополняет измерительную сеть из 30 расположенных по всей Европе станций, с помощью которой ЕС планирует выяснить, какую роль играет континент в глобальном круговороте углеводорода. Zotto проводит наблюдения за просторами Западной Сибири, данные собираются с площади около 1 млн квадратных километров.

"Мы планируем строительство еще более высокой башни, чтобы проводить измерения на более высоком уровне - в так называемых пограничных слоях атмосферы", - говорит Клаудиа Хиллингер, координатор исследований при институте Макса Планка в Йене.

"Нам нужны эти данные еще и для того, чтобы проверить наши компьютерные модели и улучшить их", - говорит Хиллингер. Многие исследователи моделируют на компьютерах распределение температур, газа, растительности и облаков, чтобы составлять прогнозы. Однако такие модели остаются всего лишь испытательным стендом. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что температура атмосферы повышается - но насколько, прогнозы зачастую расходятся.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru