InoPressa: тема дня | 15 августа 2013 г.
Сводки из Египта: "хоррор в Каире", "катастрофа была неизбежна"
Обзор прессы
Как только египетская армия объявила о намерении зачистить лагеря сторонников "Братьев-мусульман", протестующих против смещения своего президента Мохаммеда Мурси, кровопролитие стало неизбежным. Какой мусульманин теперь доверится избирательным бюллетеням? В адрес США звучат упреки в "пассивности и непоследовательности политики" и призывы прекратить помощь Египту.
"С тех пор как в воскресенье командование египетской армии объявило о намерении зачистить два крупных лагеря демонстрантов, в которых сторонники "Братьев-мусульман" протестовали против смещения своего президента Мохаммеда Мурси, стало ясно, что Египет взял курс на очередную бойню", - пишет из Каира корреспондент Der Spiegel Ульрике Путц.
Журналистка возлагает ответственность за большинство смертей на армию и полицию. "Хотя есть фотографии вооруженных гражданских лиц, армия до сих пор не предъявила доказательств, что "Братья-мусульмане" согласованно и с большим размахом применяли огнестрельное оружие", - говорится в статье.
"Египетским СМИ это безразлично - они беспрекословно и в духе господствующей идеологии транслируют позицию руководства. Чтобы изложить свою версию событий, "Братьям-мусульманам" остаются только иностранные СМИ - поэтому они настаивают, чтобы репортер осмотрел трупы".
Путц побывала на импровизированном сортировочном пункте в Гизе. "Между офисными стульями и столами лежат убитые, - рассказывает она. - В полную силу работает кондиционер, но все равно пахнет кровью и фекалиями. Полный мужчина сжимает в руке голубой листок с именами: по его подсчетам, 19 погибших уже опознаны. "Двенадцать тел унесли, сейчас будут перекладывать остальных", - говорит полный мужчина, и тут разносится хоровое "Аллах акбар" - "Господь велик". После возгласа толпа расступается, мужчины на плечах несут в сторону выхода мертвеца...".
Идя на штурм лагеря протестующих, армейское руководство хотело сбросить с плеч назойливую проблему, но сторонники Мурси не разошлись по домам, а заняли другие, более мелкие площади в Каире, сообщает Путц. Вместо двух крупных сидячих забастовок полиции и армии теперь приходится иметь дело с множеством маленьких. Демонстрации распространились и на другие города страны.
Журналистка Le Temps попросила исследователя парижского Коллеж де Франс Теуфика Аклимандоса, ставшего очевидцем столкновений в Каире, прокомментировать ситуацию в Египте.
По словам Аклимандоса, катастрофа в египетской столице была неизбежна. "Братья-мусульмане" совершенно сознательно шли на конфронтацию, сузив для себя выбор до альтернативы - смерть в тюрьме или мученическая смерть в стычках с полицией. Исламистов нельзя назвать мирными протестантами: многие были вооружены.
По информации Аклимандоса, в египетском правительстве были сторонники переговоров, однако позиция "Братьев-мусульман" полностью исключила возможность политического решения.
Что касается ухода в отставку вице-президента Мухаммеда аль-Барадеи, то она еще сильнее ослабит коалиционное правительство и сыграет на руку исламистам, передает мнение эксперта издание.
"После вчерашней бойни какой мусульманин доверится избирательным бюллетеням?" - задается вопросом обозреватель The Independent Роберт Фиск. Так называемое "единство" Египта - то, что сплачивало нацию после свержения монархии в 1952 году, - испарилось в гуще этой кровавой бани, перестрелок и гнева.
"Это не "Братья-мусульмане" противостоят армии, хотя именно так - совершенно ложно - наши западные государственные деятели попытаются изобразить эту трагедию. Вчерашнее насилие спровоцировало жестокий раскол в египетском обществе, для уменьшения которого понадобятся годы", - пишет автор, называя сожжение христианских церквей "неизбежным побочным эффектом".
Фиск указывает на ошибку "Братьев-мусульман" - им следовало бы держаться в рамках "псевдодемократии, которую армия дозволяла в Египте". Иначе - "возвращение в подполье, к ночным арестам, пыткам и мученичеству". Но случай упущен, и теперь возможны только два варианта - уничтожение "Братьев-мусульман" или ("Боже упаси!" - восклицает Фиск) исламистская автократия в отдаленном будущем.
По мнению Фиска, Египет вряд ли превратится во "вторую Сирию", но вчера умерла идея, что Египет - бессмертный отец арабской нации, идеал националистов. Погибшие "братья" были такими же детьми Египта, как полицейские и их сторонники. Но их объявили "террористами" и врагами народа, сожалеет автор.
США ужесточили риторику в отношении египетского военного руководства из-за последовавших в среду репрессий и насилия, пишет Говард Лафранчи в The Christian Science Monitor, но воздержались от наказания его какими-либо санкциями, усилив этим впечатление пассивности и непоследовательности американской политики по отношению к своему главному партнеру на Ближнем Востоке.
США ежегодно выделяют 1,6 млрд долларов Египту, помощь носит в основном военный характер, напоминает автор публикации. Администрация Обамы продолжает считать, что прекратить или приостановить эту помощь - не в интересах национальной безопасности США и не в интересах поддержания стабильности в регионе.
США будут и впредь настаивать на том, чтобы египетское временное гражданское правительство и военное руководство воздержались от насилия и обратились к свободным и всеобщим выборам и разработке новой конституции, пишет Лафранчи.
Автор отмечает, что многие правозащитные организации считают позицию США недостаточно твердой и призывают изменить курс. "Очевидная пассивность США перед лицом репрессий египетского правительства упростит для других союзников США, в частности Бахрейна, применение подобной тактики против собственных протестных движений и будет способствовать разжиганию конфликтов во всем регионе, - считает Нил Хикс из Human Rights First. - Это также подрывает авторитет США, призывающих президента Асада прекратить насилие против (...) сторонников поддерживаемой Америкой сирийской оппозиции".
События в Каире развеивают последние надежды на то, что египетские военные намерены, как обещали, возобновить демократизацию, заявляет в статье для USA Today Изобель Колмен, старший научный сотрудник Council on Foreign Relations (США).
Военных поддерживают как определенные силы в Египте (от сторонников Мубарака до коптов и либералов), так и богатые монархии Персидского залива: новому руководству они оказали помощь более чем на 12 млрд долларов.
"На этом фоне рычаги США слабы: всего лишь 1,5 млрд долларов в год, причем 1,3 млрд идут на армию", - пишет автор. По ее мнению, египетские военные сейчас вообще не прислушиваются к Вашингтону. "Администрация Обамы должна сделать шаг, который требовался давно, - приостановить американскую помощь, пока правительство Египта не продемонстрирует, что возобновляет политический процесс", - заключает Колмен.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях