The New York Times | 15 декабря 1999 г.
Россия игнорирует европейскую просьбу о перемирии в Чечне
Майкл Гордон
Во вторник председатель ОБСЕ Кнут Воллебек призвал Россию и чеченских повстанцев договориться о прекращении огня в Чечне. Однако эта просьба была проигнорирована и российские войска продолжили интенсивный обстрел Грозного, - сообщает газета.
"Я призвал к прекращению огня, однако - поскольку обстрел Грозного продолжается - на мою просьбу не обратили внимания",- заявил Воллебек в столице Дагестана Махачкале.
Визит Воллебека свидетельствует, что Запад уже не может оказывать влияния на российскую политику. В первый день его трехдневного визита Россия не только отвергла упомянутую просьбу, но и заявила, что не видит, какую роль могла бы сыграть в Чечне ОБСЕ.
Как и лидеры западных стран, ОБСЕ обеспокоена тем, что боевые действия в Чечне угрожают жизни мирных чеченских жителей, и выступает за урегулирование конфликта путем переговоров.
Однако Кремль считает рассуждения ОБСЕ о ситуации на Кавказе наивными и утверждает, что приостановление боевых действий только позволило бы боевикам восстановить свои силы и вызвало бы беспорядки в южных районах Чечни.
Даже с самим визитом Воллебека все обстояло не так просто. На саммите ОБСЕ в Стамбуле разгорелись напряженные дебаты по поводу роли этой организации в урегулировании чеченского конфликта. Возможно, какая-то договоренность была достигнута, что позволило Воллебеку совершить поездку в регион.
Однако Москва постаралась очертить определенные рамки этой поездки. По словам высокопоставленного представителя МИД России Александра Авдеева, визит Воллебека был организован Москвой, чтобы продемонстрировать, что обстановка на большей части Кавказа остается стабильной - и это благодаря умелым действиям России.
На самом деле визит Воллебека не начался с посещения Чечни. Вместо этого российская сторона предложила ему отправиться в Дагестан.
Как известно, в августе этого года чеченские боевики вторглись в эту республику. И Воллебек вместе с несколькими иностранными корреспеондентами отправился на вертолете в Ботлихский район - Москва хотела показать, что именно чеченские боевики несут ответственность за развязывание войны в Чечне.
Бывший район боевых действий представляет собой поразительное зрелище - покрытые снегом горные вершины, отвесные скалы, альпийские луга. Но повсюду видны следы разрушений. Вертолет приземлился в небольшом селе Тандо - оттуда хорошо просматривается долина - которое в результате боевых действий было полностью разрушено.
По словам жителей, более 200 боевиков захватили город, заявив, что собираются выгнать Россию с Кавказа. После того, как село покинули его жители, российские войска подвергли Тандо артиллерийскому и авиационному обстрелу, сравняв его с землей. К настоящему времени в село возвратились лишь считанные жители. "Здесь нет электричества и нечего есть",- заявила 58-летняя Фатимат Сахратуллаева.
Вернувшиь в Махачкалу, Воллебек сообщил, что ущерб, нанесенный селу боевыми действиями, произвел на него сильное впечатление. Однако он добавил, что его цель состоит в том, чтобы предотвратить подобные нападения на мирных чеченских жителей.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
