Globe and Mail | 15 декабря 2000 г.
В.Путин: "Мы не ищем врагов"
Джеффри Йорк и Кристиа Фриланд
После десятилетий борьбы за военное превосходство Кремль хочет создать более компактную и дешевую армию, которая не будет "высасывать кровь" из экономики страны,- утверждает президент Владимир Путин.
В интервью "The Globe and Mail" Путин, в воскресенье прибывающий с первым официальным визитом в Канаду, изложил новое видение Россией положения дел в самой стране и в мире.
Экономика, а не армия - вот его новый лозунг.
48-летний бывший офицер КГБ пришел к власти в прошлом году на волне своей воинствующей риторики и военной кампании в Чечне. Однако сегодня он проявляет себя прагматиком, обнаружившим, какие экономические выгоды дает сокращение вооруженных сил.
"Сегодня соперничество переходит из военной сферы в экономическую, - заявил Путин в интервью, которое он дал в Кремле. - Мы должны смотреть на вещи реалистично. В глобальном списке экономически развитых стран Россия занимает место где-то в середине".
Хотя многие российские националисты тоскуют по временам, когда СССР был мощной сверхдержавой, Путин отводит России удивительно скромное место в мире и говорит о преимуществах более скромных амбиций страны.
"Нынешнее положение России нас в принципе устраивает, поскольку оно не требует от нас избыточного напряжения сил в сфере обороны. Оно не требует высасывания крови из экономики страны, хотя и в настоящее время у нас достаточно много средств идет на поддержание
обороноспособности государства".
Перед отъездом в семидневную поездку на Кубу и в Канаду Путин дал 70-минутное интервью "The Globe and Mail", СВС и СТV, которое будет транслироваться также на российском государственном телеканале.
Отдавая должное преимуществам более компактной армии, Путин одновременно намерен твердо отстаивать стратегические интересы России. Он ясно дал понять, что Россия все еще решительно выступает против американского военного господства и расширения НАТО.
"Мир не может эффективно и позитивно развиваться, если мы будем иметь дело с монополией какого-то одного государства на принятие и исполнение тех решений, которые оно само принимает и считает справедливыми", - подчеркнул Путин, явно имея в виду США.
"В истории человечества стремление к подобной монополии никогда не доводило до добра. По этой причине мы везде предлагаем другую конструкцию, другое - демократическое мироустройство".
Однако за этим почти не завуалированным уколом в адрес США последовал призыв к сотрудничеству в ядерной области - в этом вопросе, по словам Путина, помощь Канады может оказаться полезной.
Канада и Россия стоят на очень близких позициях в плане поддержки Договора по ПРО от 1972 года, в который Вашингтон хочет внести поправки, позволяющие ему создать свою систему противоракетной обороны, заявил Путин. Находя "точки соприкосновения" с Россией по спорным вопросам контроля над вооружениями, Канада может содействовать решению одной из самых главных международных проблем в области безопасности.
"Мы не ищем врагов... Чем ниже уровень ядерного противостояния основных ядерных держав, тем лучше. Вот почему мы призываем международное сообщество и наших партнеров по ядерному клубу к совместным действиям по снижению ядерного противостояния".
Говоря о российских военных самолетах, сфотографировавших палубу американского авианосца в октябре этого года, Путин отметил, что в этом инциденте нет ничего необычного, и что сами военные моряки США "восприняли его абсолютно спокойно - как рядовое событие".
Путин высказался также в защиту жестокой войны в Чечне, призвав принять меры против террористов и фанатиков, угрожающих цивилизованному миру. "Никакие правила гуманитарного характера на террористов не должны распространяться". Однако окончательное урегулирование чеченского конфликта может быть достигнуто исключительно правовыми и политическими средствами, подчеркнул он.
Российские либералы резко критиковали Путина за многие его недавние шаги, включая возрождение советского национального гимна и арест бизнесмена Владимира Гусинского, создавшего крупнейшую в России частную медиа-империю.
По словам президента, ни один из этих шагов не представляет угрозы для российской демократии или свободы СМИ.
"Я вас заверяю, что никакой опасности демонтажа всей структуры демократического общества, созданного за последние 10 лет, не существует", - подчеркнул он.
"Когда мы говорим об укреплении государства, мы имеем в виду не сокращение демократических свобод, потому что без достаточно
развитых демократических институтов, соблюдения прав человека, в том числе и в бизнесе, не может развиваться рыночное хозяйство".
Тем не менее, Путин признал, что его стремление укреплять Россию может представлять определенную опасность для гражданского общества. "Государство всегда пытается создать для себя условия наибольшего благоприятствования и пытается все запрещать. Это справедливо не только по отношению России, но и ко всем другим странам".
По словам Путина, он уверен, что российская конституция и правовая система - зачастую критикуемые иностранцами за коррумпированность и подверженность политическому манипулированию -достаточно сильны, чтобы этого не допустить.
Однако он не дал подобных заверений олигархам - небольшой группе магнатов, пришедших во власть при Борисе Ельцине, против которых Путин развернул широкомасштабную кампанию.
"Они рассматривают СМИ как свое главный рычаг влияния на государство. Они все привыкли, особенно за последнее время, получать от государства все, что хотят, и использовать это так, как им заблагорассудится. Им не хочется жить в рамках закона. Я считаю, что это неправильно".
Касаясь возрождения советского гимна, Путин подчеркнул, что уважает точку зрения либералов, для которых этот гимн ассоциируется с Иосифом Сталиным - диктатором, поручившим подготовить этот гимн в 40-х годах. "Многие люди до сих пор помнят ужасы сталинских лагерей, и их раны все еще кровоточат".
Однако многие из величайших достижений России связаны с советским периодом и его символами, отметил Путин.
"Возьмем первый полет человека в космос. Это был советский человек, Юрий Гагарин. Этот полет стал возможным благодаря труду миллионов граждан моей страны, которые отказывали себе во всем. И они имеют право взять с собой в сегодняшний день... нечто такое, что напоминало бы об их жизни".
Борис Ельцин, как и многие россияне, подверг критике принятие советского гимна. По словам Путина, это логичная и принципиальная позиция Ельцина, поскольку он был и остается антикоммунистом.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях