Libération | 15 декабря 2005 г.
Еврейское государство отдает предпочтение дипломатии
Дидье Франсуа
Повторенные трижды за неполный месяц призывы иранского президента Махмуда Ахмадинежада вырезать из тела Ближнего Востока "сионистскую опухоль" не могут восприниматься как обычные словесные упражнения: они всерьез тревожат израильских стратегов. "Как далеко вы готовы пойти, чтобы остановить работы по иранской ядерной программе?" - этот вопрос был задан ровно десять дней назад начальнику генерального штаба ЦАХАЛ. "Примерно на 2 тысячи километров", - ответил генерал Дан Халуц. То есть на расстояние прицельного залпа по Тегерану.
"Слава богу, Израиль располагает необходимыми средствами для того, чтобы покончить с экстремистским иранским режимом, - добавил вчера Раанан Гисин, официальный представитель правительства Ариэля Шарона. - Второго окончательного решения не будет".
Тайное сотрудничество. Итак, отношения между государством Израиль и Исламской Республикой Иран находятся сейчас в самой низкой точке своего развития. И перспектива появления у режима мулл атомной бомбы заставляет опасаться региональной гонки ядерных вооружений даже в суннитских эмиратах Залива, считающих себя потенциальными мишенями шиитских аятолл.
Впрочем, многие израильские руководители думают, что еврейское государство вряд ли является для Ирана главной целью, несмотря на риторику его президента. "Это одна из причин, по которой сегодня в Израиле сохраняется единое мнение: дипломатические усилия предпочтительнее военного решения, и инициативу в этом вопросе должны взять на себя скорее не мы, а США", - поясняет Эфраим Кам, профессор Яффского института стратегических исследований и автор книги об исторических отношениях между Израилем и Ираном.
В годы правления иранского шаха и вплоть до его свержения в 1979 году персидская империя считалась одним из стратегических союзников Израиля. В 1977 году, когда эта идиллия находилась в точке апогея, две страны даже негласно сотрудничали в работе над созданием баллистической ракеты средней дальности. Исламская революция аятоллы Хомейни (первого, кто назвал Израиль "раковой опухолью") не убила надежду на периферийный альянс с персами как противовес арабской гегемонии в регионе. Бывший министр иностранных дел Шимон Перес был одним из горячих сторонников такого подхода и использовал весь свой авторитет, чтобы убедить США в необходимости "вернуть иранцев в объятия Запада" и не бросать их на произвол судьбы во время войны против Саддама Хусейна.
Идеологические гримасы. В 1980-е годы израильтяне наладили ограниченную поставку американского оружия иранской армии. Это было сделано в обход международного эмбарго, за что в 1982 году публично взял на себя ответственность Ариэль Шарон, в то время министр обороны Израиля. Война против Ирака (1982-1988 годы) вполне оправдывала эти идеологические гримасы, тем более, что в тот период иранцы прекратили финансировать арафатовский "Фатх", который они сочли слишком дружественным Багдаду, и начали финансировать исламистов "Хамаса", в то время еще слишком слабых на оккупированных территориях.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях