Libération | 15 декабря 2005 г.
Иракские сунниты включаются в выборный процесс
Кристоф Болтански
Несмотря на продолжение насилие и угрозы со стороны вооруженных группировок, всеобщие выборы, которые проходят сегодня в Ираке, свидетельствуют о явной жизнеспособности демократии. Более 7648 кандидатов будут бороться за 275 кресел. Но главное то, что в этот раз в кампании принимают самое активное участие две силы, отсутствовавшие на январских парламентских выборах. Партии суннитов, которые в большинстве своем бойкотировали голосование 11 месяцев назад, представлены двумя списками. Это Иракский фронт согласия (исламисты) и Иракский фронт за национальный диалог (светские националисты).
Часть партизанского сопротивления, в частности бывшие баасисты, также включились в политическую игру. Не только в Багдаде, но даже в Эль-Фаллудже и Рамади "мечети призвали людей голосовать", как утверждает главный редактор арабской националистической газеты "Аль-Джарида" Кайс аль-Азави. Даже Комитет улемов поначалу поддержал выборный процесс. После убийств ряда своих членов (ответственность за которые Комитет возложил на "эскадроны смерти" МВД) он изменил позицию, но все же не призывает бойкотировать выборы. Суннитская община осознала необходимость присутствия в парламенте, который в ближайшие месяцы будет пересматривать целые разделы конституции, принятой на сентябрьском референдуме.
Паритет. Радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр, который вместе со своими военизированными формированиями сражался против американской армии летом 2004 года, тоже, похоже, сменил оружие на бюллетень для голосования. Отвергая федеративную систему и американскую оккупацию, он планировал заключить союз с суннитами. Антишиитские теракты, совершенные группировкой аз-Заркави, заставили "садристов" вернуться в лоно своей общины. В итоге они присоединились к шиитской коалиции, получившей большинство депутатских кресел на последних парламентских выборах и даже добились паритета с Высшим советом исламской революции в Ираке (ВСИРИ) по числу кандидатов. Этот факт является "победой политического процесса, так как новый парламент станет репрезентативным", - утверждает Кайс аль-Азави.
Давление. Однако есть опасность, что этот успех демократии является всего лишь иллюзией, считает политолог Пьер-Жан Люизар. По его мнению, политические лидеры всех окрасок участвуют в выборах, чтобы защитить интересы своих общин, а не ради осуществления общенационального проекта. Они действуют под давлением "безжалостного соотношения сил в стране". Трения между общинами, обострившиеся в результате учащения случаев убийств на межконфессиональной почве, никогда еще не были такими сильными.
Сегодняшние выборы станут ареной соперничества между тремя "семьями", составляющими Ирак. Хотя великий аятолла Али ас-Систани на этот раз воздержался от выражения поддержки шиитской коалиции, он убедил шиитов не отдавать голоса за его главных соперников. Две курдские партии - Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Демократическая партия Курдистана (ДПК) - вновь выступают единым списком, но будут соперничать с исламистами из Исламского союза Курдистана. Лишь бывший и.о. премьер-министра Аяд Аллауи стоит выше межэтнических и межрелигиозных разногласий. Но в январе он получил лишь 13% голосов, и ему будет очень трудно добиться лучшего результата.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях