Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 15 февраля 2016 г.

Экуменизм и геополитика пересеклись на "нейтральной" Кубе

Обзор прессы

Первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского не случайно состоялась на Кубе, имеющей связи и с католицизмом, и с Москвой. Это еще один пример расширенной роли Франциска в международной дипломатии, пишут СМИ, однако момент для встречи с Кириллом выбран "крайне неудачный": "Это легитимизирует шаги Путина в Сирии". "Более того, упор на положении, в котором христианство оказалось на Ближнем Востоке, - это пиар-победа РПЦ". Итальянская La Repubblica задалась вопросом, когда может состояться визит понтифика в Москву.

Почему Куба стала местом для исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? Журналисты Foreign Policy Рейд Стендиш и Бенджамин Солоуэй замечают: во-первых, для Римско-Католической церкви и РПЦ Куба - "нейтральная полоса", так как имеет связи и с католицизмом, и с Москвой.

Во-вторых, Куба - пример расширенной роли Папы Франциска в международной дипломатии ("Франциск внес ключевой вклад в сближение США с Кубой, предоставив у себя, в Ватикане, площадку для тайных американо-кубинских переговоров", - поясняют авторы). "Поэтому Куба - подходящее место для другого сближения, которое имеет к геополитике не меньшее отношение, чем к религиозным доктринам, и в особенности касается Ближнего Востока и Украины", - говорится в статье.

И Москва, и Рим выразили обеспокоенность мытарствами христиан, проживающих в Ираке и Сирии, напоминают авторы. "Вопрос о том, происходит ли настоящий геноцид христиан в этом регионе, - предмет споров в политических кругах от Багдада до Вашингтона, но мнения Католической церкви и РПЦ совпадают", - добавляют авторы.

Правда, во взглядах на курс на Ближнем Востоке Москва и Рим расходятся. "РПЦ во всеуслышание поддерживает военную кампанию России в Сирии", - пишут авторы. "Папа Франциск призывает к мирному урегулированию конфликтов в Ираке и Сирии", - добавляют они.

"Не совсем ясно, как восстановление связей между церквами выльется в улучшение жизни сирийских христиан, но Католическая церковь выразила заинтересованность в расширенном сотрудничестве", - замечает издание. По мнению Фрэнка Синсина, директора Centre for Ukrainian Historical Research (Университет Альберты), Папа "выбрал крайне неудачный момент" для встречи с Кириллом: "Это определенно легитимизирует шаги Путина в Сирии".

"Более того, упор на положении, в котором христианство оказалось на Ближнем Востоке, - это пиар-победа РПЦ, которая ради укрепления своих позиций в России позиционирует себя как защитница гонимых христиан по всему миру", - считают авторы.

По мнению издания, диалог Франциска и Кирилла также призван минимизировать последствия давних трений между РПЦ и Католической церковью на Украине.

"После протестов на Майдане украинские греко-католики надеялись на более активную поддержку Ватикана, - комментирует Джон Бёрджесс (Питтсбургская теологическая семинария). - Теперь же есть опасения, что Ватикан склоняется в сторону Москвы".

Авторы заключают, что для встречи Франциска с Кириллом были преимущественно политические резоны. "Спустя тысячу лет после разрыва понтифики и патриархи все еще должны играть роль на мировой арене в качестве политических лидеров", - подытоживают авторы.

"Папа и глава Русской Православной Церкви встретились, совершив шаг исторической важности" - сообщает в заголовке The New York Times. "В пятницу Папа Франциск стал первым понтификом, встретившимся с Патриархом Русской Православной Церкви", - напоминает автор статьи Джим Ярдли.

Журналист отмечает большое символическое значение этой встречи. "Но она также была связана с геополитикой, соперничеством между главами православных церквей и, как утверждают аналитики, с маневрами президента России Владимира Путина, поддерживающего тесную связь с консервативной русской церковью", - пишет он.

"Для Франциска встреча стала блестящим дипломатическим ходом экуменического характера, который не удавалось совершить его предшественникам, но который также поставил его под огонь критики в связи с тем, что его радостная встреча с русским Патриархом окажет косвенную поддержку Путину, в то время как тот ведет войну в Сирии и продолжает вмешиваться в дела Украины", - говорится в статье.

Аналитики полагают, что Франциск, сделавший усиление экуменических связей главной целью своего понтификата, смог добиться встречи благодаря совпадению различных факторов. Путин, очевидно, пришел к выводу, что эта встреча может улучшить его репутацию в мире и сорвать западные усилия по изоляции России в связи с украинским конфликтом.

Патриарх Кирилл также пытается улучшить свой имидж после коррупционных скандалов вокруг церковной собственности, отмечает автор. Он также готовится к Всеправославному Собору, который пройдет в июне на Крите. "Встреча с Франциском только укрепит положение русского Патриарха", - говорится в статье. "Он (Кирилл. - Прим. ред.) усматривает здесь возможность произвести впечатление мирового лидера православия, - считает Аристотель Папаниколау, один из основателей Центра изучения православного христианства (Фордемский университет, США). - Это также способ расширить мировое влияние России".

Иеромонах Джованни Гуайта, представитель Московского Патриархата, полагает, что для визита понтифика в Москву "потребуется время". Интервью с Гуайтой публикует итальянская La Repubblica.

Иеромонах уверен, что прошедшая в Гаване встреча Папы Римского и главы РПЦ будет иметь огромное влияние на общественное мнение. Сигнал тревоги в связи с геноцидом христиан, прозвучавший из уст таких крупных фигур, окажет сильное моральное воздействие на многие правительства, уверен представитель Московского Патриархата.

Отвечая на реплику корреспондента о том, что в России не все верующие положительно восприняли встречу в Гаване, иеромонах сказал: "В Православной Церкви всегда существовала немногочисленная группа, характеризующаяся крайними взглядами... Существует и другое меньшинство, выступающее за сближение. Основная масса верующих индифферентна. Она не слишком просвещена в плане теологии и истории Церкви. По этой причине она крайне внушаема. (...) Огромным весом будет обладать светская Россия, представляющая мир бизнеса, интеллигенции, предпринимательства, которая с энтузиазмом воспринимает любые шаги навстречу Западу на нынешнем этапе изоляции страны".

"На данном этапе напряженности в мире рукопожатие Церкви с Папой, который считается высшим представителем мировой морали, имеет огромное значение для имиджа страны", - говорит Гуайта. На Западе многие называют визит Папы в Москву единственным свидетельством окончательного установления мира между католиками и православными. Как скоро он может состояться? - поинтересовался корреспондент. "Прежде должна состояться еще одна встреча в одном из европейских городов. Рассматриваются, в частности, Вена, а также Будапешт, Белград или Бари. Не встреча в аэропорту, а серия религиозных мероприятий, четких и понятных для всех верующих. Затем должен последовать визит Патриарха в Ватикан, это станет важным шагом, не вызывающим слишком широкой полемики. И только тогда можно будет, наконец, думать о визите Папы Римского в Москву", - уверен отец Гуайта.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru