Статьи по дате

El Pais | 15 января 2001 г.

Швеция считает, что Валленберг, быть может, еще жив

Луис Матиас Лопес

Дело закрыто? Еще нет. Десять долгих лет, в ходе которых российско-шведская комиссия вела расследование, не позволили прийти к единому мнению по поводу трагической судьбы дипломата Рауля Валленберга. След человека, спасшего тысячи евреев из нацистских концлагерей, затерялся в злополучных застенках советской тайной полиции после того, как в январе 1945 года он был арестован Красной Армией. 12 января шведские участники комиссии отвергли российскую версию о том, что Валленберг был расстрелян сталинским НКВД в 1947 году. "Пока нет ясных доказательств,- заявил премьер-министр Йоран Перссон,- нельзя считать его погибшим."

Каждая страна опубликовала свои собственные выводы. В совместном заявлении лишь констатируется, что российские и шведские следователи не пришли к единому мнению о судьбе, постигшей дипломата, который принадлежал к семье наиболее влиятельных шведских промышленников и которому исполнилось 32 года, когда его арестовали в венгерской столице вместе с водителем его автомобиля Вильмосом Лангфельдером - его, предположительно, постигла такая же судьба.

Россия хочет раз и навсегда закрыть это дело. 22 декабря Генпрокуратура официально признала, что Валленберг был тайно схвачен и что - не обращая никакого внимания на дипломатический иммунитет и без предъявления обвинения - до самой смерти в советской тюрьме в середине 1947 года с ним обращались как с социально опасным элементом. В этой связи к нему был применен закон о реабилитации жертв политических репрессий, одобренный в конце 1991 года.

Александр Яковлев - один из инициаторов главсности в эпоху правления Михаила Горбачева и председатель комиссии по реабилитации - заявил в ноябре, что "нет никаких сомнений", что Валленберг был убит в 1947 году, вероятно, выстрелом в затылок, в одной из камер на Лубянке - штаб-квартире НКВД. По словам Яковлева, ему об этом рассказал сам председатель КГБ Владимир Крючков - один из организаторов путча 1991 года.

Однако одно дело слова, а другое - факты, особенно если самые важные документы исчезли (явно, чтобы замести следы). Шведские члены комиссии обращают особое внимание на отсутствие свидетельства о смерти, а также наличие отдельных показаний и признаков пребывания Валленберга в ужасных сталинских концлагерях "архипелага ГУЛАГа" задолго после названной даты его предполагаемой смерти.

Сюзан Эллен Месиана, выполняющая роль советника в смешанной комиссии, считает весьма показательным тот факт, что в октябре 1989 года родственников шведского дипломата пригласили забрать его личные вещи. По ее словам, советская бюрократия обычно выполняет эту процедуру в течении 6 месяцев после смерти арестованных. Эти данные совпадают также с сообщениями "Рейтер", согласно которым в 1989 году он находился в психиатрической больнице. Если Валленберг жив, ему сейчас должно быть 87 лет. Советская власть несет ответственность за то, что случилось с Валленбергом, и Персон об этом напомнил. Однако он не снял часть вины и с властей своей страны, которые, по всей видимости, отвергли предложения русских обменять дипломата на нескольких шпионов.

Глава правительства выразил сожаление в связи с отсутствием должной активности и настойчивости и попросил у родственников шведского Шиндлера прощения за эти "ошибки". Единственный способ их исправить - продолжать бороться, чтобы пролить свет на это дело. Между тем, по крайней мере для Швеции, Валленберг официально числится в живых, и его дело остается открытым и ждет появления новых сведений, такик как, например, недавнее сообщение "Интерфакса". В нем говорится, что в 1946 году шведский дипломат написал письмо Сталину из камеры ?203 Лефортовского СИЗО.

Двое ученых, дипломат и агент гестапо - все они немцы - сидевшие в соседних камерах единодушно заявляют, что общались с Валленбергом, перестукиваясь через стены. По их словам, Валленберг отказывался говорить на допросах и требовал - безуспешно - встречи со шведским дипломатическим представительством в Москве и Красным Крестом.

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru