Статьи по дате

Le Figaro | 15 января 2003 г.

Осада Саддама Хусейна началась

Адриен Жольмес

Кольцо вокруг Ирака сжимается. Но в ожидании наступления, которое объявлено неизбежным, развертывание американских войск вдоль иракских границ рождает больше аналогий с осадной войной, нежели с "блицкригом". На протяжении нескольких месяцев Америка собирает вокруг Ирака значительные силы. Подвергающийся после первой войны в Заливе бомбардировкам англо-американской авиации, находящийся под эмбарго, напоминающем блокаду, осажденный Ирак доживает свои последние недели. После того как его отец в 1991 году, после освобождения Кувейта, отказался от свержения Саддама Хусейна, Джордж Буш, видимо, решил не оставлять багдадскому режиму никаких шансов.

Морские силы, обладающие наибольшей мобильностью, уже в большом количестве присутствуют в регионе. Эскадры Военно-морского флота США, бороздящие воды Индийского океана, получили подкрепление. Все американские авианосцы, имеющиеся в наличии, взяли курс на Ближний Восток. После 6-месячного похода авианосец Abraham Lincoln получил приказ оставаться в море вместо того, чтобы вернуться в США. Авианосец Constellation также курсирует в водах Персидского залива, а авианосец Harry Truman ? в Восточном Средиземноморье. Скоро к ним должны присоединиться авианосцы George Washington и Kitty Hawk. Каждый авианосец несет на борту около 75 самолетов и сопровождается мощной эскадрой из 5?6 кораблей, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Американские корабли усилили блокаду, взяв под контроль устье Шатт-эль-Араб ? узкие морские "ворота" Ирака. В сторону Залива направляются и другие корабли.

Великобритания также объявила о скором направлении в Залив авианосца Ark Royal во сопровождении многих других военных кораблей.

Широко используется и авиация. Исторически Ирак был одной из первых стран, получивших опыт воздушной войны: в 1920 году Королевские ВВС бомбами подавили восстание против британского мандатного режима. После войны 1991 года в Заливе английская авиация, наряду с американской, продолжает операции в небе над Ираком. Чаще всего ударам подвергаются радарные установки и объекты ПВО. Недавнее уничтожение американского беспилотного самолета на юге страны показало, что иракцы, видимо, все еще располагают какими-то средствами обороны.

Эти воздушные силы, сделавшие невозможными для редких иракских лайнеров полеты над южной и северной частями страны и позволившие курдам на севере Ирака обрести фактическую независимость, получили дополнительное подкрепление. Более 200 истребителей бомбардировщиков F 15 и F 16, противотанковых самолетов А 10 скоро будут размещены в странах Залива, возможно ? в Саудовской Аравии, власти которой, видимо, все же согласятся разрешить Вашингтону использование некоторых своих военно-воздушных баз. На принадлежащем Великобритании острове Диего-Гарсия в Индийском океане приземляются тяжелые бомбардировщики B 52 и бомбардировщики-"невидимки" B 2, способные нести тонны бомб спутникового или лазерного наведения.

Наземные силы сосредоточены в основном в Кувейте. В эмирате были развернуты 24-й экспедиционный корпус морской пехоты: это около 2200 военнослужащих, три корабля и две эскадрильи вертолетов Apache. Живущая в палатках в нескольких километрах от иракской границы, 2-я танковая бригада проводит постоянные учения. Подкрепления продолжают подходить и скорое прибытие еще двух бригад 3-й пехотной дивизии, расквартированной в Грузии, доведет численность американского контингента в эмирате до уровня, которого он никогда не достигал со времен войны в Заливе.

Однако в целом наземных войск в регионе развернуто намного меньше, чем это было в 1990?1991 годах. По официальным источникам, до последнего времени в регионе дислоцировалось около 60 тысяч американских военнослужащих. Это почти в шесть раз меньше, чем было задействовано в операции "Буря в пустыне", в которой участвовало свыше 600 тысяч человек. Как пишет New York Times, три приказа о мобилизации, подписанные министром обороны Дональдом Рамсфельдом (два ? о призыве в общей сложности 62 тысяч солдат и один ? около 25 тысяч), позволили направить сюда крупные подкрепления в виде частей пехоты, танков, военных кораблей и боевых самолетов, в результате чего американские силы в регионе превысят 100 тысяч человек. Великобритания на этой неделе также призвала 1500 резервистов, которые могут быть использованы в ходе операции в Заливе.

Перед лицом американских "легионов" иракская армия представляет собой лишь тень той армии, что участвовала в войне с Ираном в 1980?1988 годах и во вторжении в Кувейт в августе 1990 года. Раздавленные американской огневой мощью в 1991 году, иракские войска так и не оправились от разгрома. Регулярная армия насчитывает 350 тысяч человек, ее дополняют 600 тысяч резервистов. 50-тысячная республиканская гвардия сохранила лучшую репутацию и, видимо, более современное вооружение по сравнению с обычными войсками. Однако эмбарго помешало Ираку восполнить потери в военной технике и воссоздать боеспособную армию. Все виды вооруженных сил ощущают нехватку запасных частей и плохо содержатся. Иракской авиации практически не существует.

Но еще более серьезной проблемой остается отсутствие "куража" у войск, в памяти которых еще живы воспоминания о поражении 1991 года. По словам иракских военных, дезертировавших за последние несколько месяцев, моральный дух армии находится на самой низкой отметке. Ее верность режиму Саддама также остается под вопросом. Республиканская гвардия, которую считают опорой режима и которая в последний момент спасла власть, подавив курдские и шиитские восстания сразу же после войны в Заливе, выведена за пределы Багдада. В столице и ее окрестностях ее заменили части особой республиканской гвардии, насчитывающей около 15 тысяч человек.

Впрочем, англо-американские генштабы не склонны недооценивать противника. Как полагают некоторые эксперты, иракские войска, будучи удачно развернуты в городах, могут оказать известное сопротивление воздушно-наземным операциям. Однако, как считает большинство экспертов, у них нет ни малейшего шанса предотвратить быстрый военный разгром Ирака.

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru