Le Temps | 15 января 2004 г.
Усталость как "болезнь общества"
Анна Льетти
Сегодня школы предоставляют ученикам самые долгие каникулы, а фирмы своим сотрудникам - самые продолжительные отпуска. Домохозяйки пользуются всевозможными машинами, которые стирают, гладят и моют посуду, в городах нет недостатка в лифтах и эскалаторах. Тем не менее страшно подумать, как мы устаем.
В Швейцарии 28% школьников в возрасте от 11 до 16 лет чувствуют себя "изнуренными" (хронически усталыми). Об этом свидетельствуют результаты исследования о состоянии здоровья подростков, проведенного журналом SMASH (Swiss Multicenter Adolescent Survey). Посещая врача, от 20 до 30% пациентов жалуются на ту же проблему.
Очень часто, поговорив с пациентом, терапевт не находит у него никаких органических причин недуга. В 2% случаев ему ставится диагноз "синдром хронической усталости". "Это медицинское клише, но оно обозначает явление, объяснение которому до сих пор не найдено, - говорит врач Марк-Андре Рэтзо из города Онекс, соавтор книги "Доктор, я устал". - Этот термин удобен, так как он позволяет зафиксировать вполне реальные страдания пациентов. Но это слишком общее понятие, открывающее идеальные возможности для проведения дорогостоящих видов лечения". По мнению врача, "перед нами - феномен, сравнимый с синдромом соматоформного расстройства, который тяжким грузом лег на счета организаций, выплачивающих страховки по инвалидности".
"Синдром хронической усталости" стал предметом повального "увлечения", особенно в США, так как "усталость возвращается в поле зрения медиков и общества". Этот факт отмечают Клод Смаджа и Жерар Звек, редакторы Французского психосоматологического журнала, который в эту субботу проводит в Париже коллоквиум под названием "Жить усталым".
Разумеется, речь не идет об одном только мускульном перенапряжении. Очень интересно то, что думает по поводу этой загадочной "болезни общества" Клод Смаджа, работающий главным врачом больницы Пьера Марти в Париже. Медик предлагает рассматривать это заболевание как психосоматическое и лечить его методами классической медицины.
- Действительно ли мы устаем больше, чем раньше, или просто более легко ссылаемся на усталость?
- Прежде всего, нужно сказать, что усталость - естественный феномен и служит полезным сигналом тревоги. Она становится патологией, когда не исчезает даже после отдыха. В этом случае она может быть следствием органического расстройства. Но тип усталости, распространяющийся сегодня, - это так называемая психическая усталость, которую в XIX веке именовали "нервической усталостью" или "неврастенией".
Заметьте, что американский невролог Джон Миллер Бирд, описавший это состояние, недвусмысленно связал его с условиями жизни в США, исключительно тяжелыми для новых иммигрантов. Смешение населения, постоянное столкновение с новыми ситуациями, необходимость быстро приспосабливаться к обстоятельствам - все это, отмечал он, вело к своего рода перегрузке, выражающейся в усталости, чувстве подавленности, грусти.
Можно провести параллели с сегодняшним днем - изоляцией индивидов, стремительными переменами, давлением социальной среды - и сказать, что, чем жестче, требовательней становится общество, тем сильнее в нем симптом психической усталости. И, в сущности, "синдром хронической усталости" есть не что иное, как все та же неврастения.
- Что дает вам основания это утверждать?
- Это гипотеза, основанная на опыте моей работы в клинике. Все мои пациенты, которые жалуются на усталость, раньше были гиперактивными людьми - то есть теми, кто предпочитает деятельность работе мысли, мечтаниям. Вследствие этого им не хватает психических ресурсов, чтобы справиться с ситуацией в случае внутреннего конфликта. Усталость у них наступает в результате пережитого личного кризиса, потери работы или близкого человека: эти люди оказываются физически неспособны к отдыху.
- Вы говорите, что усталость часто является результатом "внутреннего конфликта". Что вы имеете в виду?
- Самый простой пример - это люди, которые не позволяют себе в своих общественных отношениях никаких негативных эмоций. Когда у них появляются агрессивные мысли, они их в себе гасят. Они переживают внутренний конфликт между двумя противоположными силами, и этот конфликт отнимает у них много энергии.
- Значит, все происходит "в голове"?
- Вовсе нет! Наш подход не исключает органического происхождения расстройства, в том числе и "синдрома хронической усталости". Впрочем, большинство пациентов, которых мы лечим в нашем центре, страдает вполне конкретными органическими заболеваниями, в частности раковыми.
Интересуясь их душевным состоянием, мы стремимся повысить их шансы на выздоровление. Ведь психосоматический подход рассматривает психику как одну из регулятивных систем, выполняющих свои функции в организме.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях