Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 15 января 2009 г.

Путина обвиняют в шантаже и газовом оскорблении

Обзор прессы

Предложив провести саммит стран-потребителей российского газа в Москве, Россия подтвердила, что ключи от беспрецедентного энергетического кризиса, отразившегося на Европе, находятся в Кремле, пишут сегодня СМИ. ЕС пересматривает энергетическую стратегию - газовый тупик показал ее несостоятельность.

Как сообщает сегодня The Financial Times, Россия пригласила европейских лидеров и представителей украинской стороны на встречу в Москве в ближайшие выходные, в ходе которой будет сделана попытка разрешить хозяйственный спор по поставкам газа.

Приглашение поступило от президента Дмитрия Медведева после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил Москву и Киев, что Европа вот-вот перестанет считать их "надежными партнерами" и Еврокомиссия будет рекомендовать европейским компаниям обращаться в суды.

Тем временем, пишут Джошуа Чаффин и Эд Крукс, в Европе специалисты рассматривают возможности диверсификации источников поставок газа. Повысился интерес и к газопроводу Nabucco, который должен пойти в обход России и Украины, и к строительству трубопроводов из России напрямую в ЕС, однако оппоненты говорят, что последние лишь закрепят зависимость от российского газа.

Кризис выявил необходимость развития внутриевропейской энергетической сети - сейчас это могло бы помочь Болгарии и Словакии, указывают корреспонденты. Упоминая о таких возможностях, как увеличение импорта сжиженного природного газа и продвижение возобновляемых источников энергии, журналисты подчеркивают, что все это инициативы касаются средне- и долгосрочной перспективы, а значит, придется договариваться с Москвой и Киевом.

Подробнее о создании трубопроводных маршрутов в обход Украины рассказывается в другом материале The Financial Times, под заголовком "Трубопроводные мечты".

Наиболее перспективный проект, говорится в редакционной статье, это "Северный поток", который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря. Польша и другие страны, остающиеся в стороне от этой трубы, утверждают, что ее прокладка угрожает единству ЕС, Швеция выражает опасения природоохранного характера. Но Еврокомиссия сделала этот проект приоритетным.

Развивается и другой проект - газопровод "Южный поток". "Газпром" уже подписал соглашения на этот счет с Болгарией, Сербией и итальянским концерном Eni, пишет FT.

Британская газета The Times комментирует газовый кризис более едко. Статья Бронуэн Мэддокс озаглавлена "Мастер-класс от Владимира Путина: "Как терять друзей и восстанавливать против себя соседей".

Политика Путина в отношении газового кризиса - чистое безумие, утверждает обозреватель. "Путин нашел эффективный способ превратить гипотетическую зону влияния России в зону стран, которые питают к России недоверие или ненависть и срочно придумывают, каким образом уменьшить зависимость от нее", - пишет автор.

В споре и Россия, и Украина неправы, но Россия неправа в большей степени, утверждает Мэддокс. Украинские лидеры действительно не справились с переговорами, желая усидеть на двух стульях - получить независимость от России, не платя за газ по рыночным ценам, подчеркивает автор. Но Россия стремится поднять цены для Украины более чем вдвое - а согласие с этим предложением означает политическую смерть для любого украинского лидера.

Предупреждение Медведева в адрес Украины, что времена подарков закончились, "еще эффективнее, чем НАТО или ЕС, напомнило всем бывшим членам советского блока, почему им следует искать друзей только на Западе", считает Мэддокс.

"Путин вернул нас с небес на землю: оказывается, мы уязвимы перед шантажом", - подхватывает колумнист Розмари Райтер в том же номере The Times. "Трудно сказать, что мерзостнее - ядовитые наветы Кремля или готовность европейских политиков наброситься всем скопом на Украину. Уверения России, будто газ есть, но Украина его не прокачивает, - классические заявления кагэбэшников", - пишет автор.

По мнению Райтер, возобновление поставок во вторник было лишь пропагандистским трюком, а российский премьер совершил то, чего ни разу не делали даже руководители СССР: превратил ключевое национальное богатство России в инструмент политического шантажа.

Распорядившись перекрыть газ не только Украине, но и Европе, Путин фактически выдвинул политическое требование: не тяните руки к Украине, если хотите получать газ, полагает обозреватель. Путин рассчитывает, что после сбоев на Украине испуганные европейцы вложат деньги в проекты "Газпрома", пишет Райтер, призывая ЕС отказаться от проектов "Северного" и "Южного потоков". Первостепенная задача - уменьшить зависимость от "Газпрома", для чего следует предложить Киеву справедливое долгосрочное соглашение и срочно инвестировать в технологии транспортировки сжиженного природного газа.

Американское издание The Wall Street Journal отмечает, что затянувшийся кризис выявил два слабых места ЕС: неэффективную энергетическую стратегию и хаотическую внешнюю политику.

В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что может рекомендовать европейским компаниям подавать судебные иски как против "Газпрома", так и против "Нафтогаза Украины", сообщают корреспонденты, приводя при этом мнение аналитиков, что часть вины лежит и на бюрократах из Брюсселя. Хотя похожий конфликт уже имел место в 2006 году, в ЕС мало что было сделано, чтобы предотвратить нынешнее драматическое развитие событий. В частности, зависимость от российского газа не была сокращена, утверждают Джон Миллер и Эндрю Осборн.

Французская Le Temps публикует комментарий Ришара Верли "Газовое оскорбление, нанесенное Европе". Предложив провести газовый саммит с участием Украины и ЕС в Москве, российский президент Дмитрий Медведев подтвердил, что ключи от беспрецедентного энергетического кризиса, отразившегося на Европе, находятся в Кремле, считает автор.

Европейский союз, не ответивший на предложение Москвы, фактически признает свое полное поражение, о чем свидетельствует и угроза Жозе Мануэля Баррозу перевести дело в юридическую плоскость. Однако, по мнению европейского обозревателя, юридическая война может подтолкнуть российское руководство на принятие репрессивных мер в отношении иностранных нефтяных компаний, работающих в Сибири.

Как отмечает Верли, к оскорблению Европы добавилось оскорбление, нанесенное европейским наблюдателям, которые не сумели повлиять на возникшую во вторник неразбериху.

Посол России в Вене полагает, что за транспортной блокадой российского газа Киевом стоит заговор Вашингтона, передает австрийская Die Presse. Станислав Осадчий, посол России в Австрии, сравнил вчера ситуацию с поставками российского газа с "театром абсурда", но у Брюсселя, похоже, уже лопается терпение из-за очередного акта этой театральной постановки, отмечает обозреватель издания Карл Гаульхофер. Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал "невероятным" тот факт, что газ до Европы все еще не дошел.

Как говорится далее в статье, ущерб от газовой блокады понесли не только страны Европы, но и сама Россия: президент России Дмитрий Медведев впервые признал, что "Газпром" недосчитался 829 млн евро.

Возвращаясь к заявлениям посла России в Вене, издание приводит такие рассуждения Осадчего: Украина крадет ваш газ, но, поскольку ЕС поддержал "оранжевую революцию", теперь он должен помочь Киеву выбраться из финансовой неразберихи. Автор материала полагает, что это не что иное, как логика холодной войны. Что касается цены на газ, то Осадчий считает требования России законными, пишет корреспондент, констатируя, что Украина никогда не сможет платить по 450 долларов.

Последнее, что возмутило интервьюера Карла Гаульхофера: российскому послу в Вене абсолютно очевидно, кто стоит за всеми провокациями с украинской стороны: "Кто-то пытается, как это уже произошло во время конфликта в Грузии, развязать новые войны и сместить равновесие в Европе". Осадчий уверен, что этот кто-то – США.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru