Le Temps | 15 января 2009 г.
Россия - Украина: истинные и ложные мотивы
Лоран Винатье
Кризис с газовыми поставками вызван двусмысленной стратегией политических деятелей, заинтересованных в блокаде
В канун каждого нового года, начиная с 2005, украинские политики, отвечающие за энергетические связи с Россией, с тревогой ждут полуночи, пишет Le Temps. В этом году, как и в 2006, поставки российского газа были остановлены: грузинский кризис и солидарность Киева с Тбилиси не способствовали улучшению отношений Украины с Россией, но нынешние события во многом объясняются также дипломатическими ошибками Киева в декабре, считает автор статьи Лоран Винатье.
В центре газовой схемы фигурирует базирующаяся в Швейцарии компания Rosukrenergo, дающая "Газпрому" возможность дважды получать оплату своих услуг, а также финансирующая какие-то фигуры на Украине. "Многие аналитики недооценили ее значение, но нынешний кризис ни в коем случае не сводится к процессу финансовой заинтересованности", - считает Винатье.
Парадокс в том, пишет автор, что в 2008 году российско-украинские переговоры по газу начинались благополучно: Тимошенко удалось договориться о постепенном увеличении тарифов и отказе от посреднических услуг Rosukrenergo. Однако политическое противостояние двух бывших союзников по "оранжевой" коалиции при судействе "Партии регионов" Януковича разгорелось как раз тогда, когда надо было выплачивать долги за поставленный в течение года газ и устанавливать цену на следующий год.
Возникает вопрос, почему Юлия Тимошенко затянула кризис до конца декабря и отказывалась от переговоров, несмотря на разумные предложения российской стороны? Автор приходит к выводу, что часть ответственности за радикализацию позиции России лежит на Тимошенко. По мнению Винатье, единственным мотивом ее отказа от краткосрочного энергетического соглашения с Россией могло быть стремление прийти к власти в результате предстоящих выборов, еще сильнее дискредитировав Ющенко.
Рассуждая о мотивах России, автор делает предположение, что российское правительство воспользовалось сумбуром на Украине, чтобы еще раз выпятить ее ненадежность в качестве страны транзита: именно в этом контексте, подчеркивает автор, следует рассматривать обвинения в воровстве газа и заявление Владимира Путина о необходимости трубопровода "Северный поток" для Европы. Но, в первую очередь, российское руководство хочет обострить внутриукраинское соперничество и подтолкнуть страну на грань политического, экономического и финансового банкротства, считает Винатье. А в таком случае России необходимо присутствие Rosukrenergo на украинском энергетическом рынке.
Напоследок автор указывает на двусмысленную позицию Виктора Ющенко, остававшегося в последние недели в стороне от конфликта. "Энергетический кризис может навредить ему, но лучше кризис, чем реализация соглашения, заключенного Юлией Тимошенко, его политическим врагом. Вынужденный выбирать из двух зол, в нынешней ситуации он, несомненно, главный проигравший", - пишет автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях