The Wall Street Journal | 15 июля 2005 г.
Российский суд установил исключения из трехлетнего срока давности
Гай Чейзан
Российский Конституционный суд вынес постановление о том, что трехлетний срок давности для расследований налоговых преступлений применим не во всех случаях. Это постановление суда может подорвать усилия Кремля по восстановлению доверия бизнеса к России.
По мнению юристов, это постановление КС может облегчить властям проведение расследований финансовой деятельности компаний за прошлые годы. Тем самым открывается дверь для новых дел о налоговых недоимках, подобных тому, которое привело к краху нефтяной гигант ЮКОС.
Некоторые эксперты считают, что в своем постановлении Конституционный суд РФ последовал примеру таких стран, как США, где власти не применяют трехлетний срок давности в тех случаях, когда было совершено налоговое мошенничество или неуплата налогов на крупную сумму. Но в России, где суды часто подвергаются сильному давлению со стороны властей, это постановление КС может расчистить путь для различных злоупотреблений, предупреждают юристы.
"Постановление Конституционного суда может привести к огромным злоупотреблениям со стороны налоговых органов", - говорит Сергей Пепеляев, один из ведущих российских юристов по вопросам налогового законодательства. Пепеляев в прошлом году был адвокатом ЮКОСа на процессе по делу этой компании.
В своем постановлении от 14 июля Конституционный суд подтвердил соответствие нормам Конституции РФ трехлетнего срока давности по налоговым правонарушениям, но также отметил, что в определенных случаях срок давности может не применяться, например, когда налогоплательщик препятствует проведению налоговых проверок.
Налоговые органы также настаивали на том, чтобы норма о трехлетнем сроке давности прекращалась в отношении любого налогоплательщика, который замечен в систематической неуплате налогов в течение многих лет, но Конституционный суд не принял такую более широкую трактовку, заявил его представитель.
"Как вы определите, препятствует ли налогоплательщик налоговым органам в проведении проверок? - задается вопросом Сергей Беляков, юрист Российского союза промышленников и предпринимателей. - Это постановление увеличивает опасность злоупотреблений со стороны налоговых органов, а также судов".
По мнению Пепеляева, суды могут истолковать понятие "препятствие налоговым проверкам" очень широко - от отказа пропустить налогового инспектора на территорию предприятия до отсутствия какого-либо одного документа из тех, которые компания должна предъявить во время аудиторской проверки.
Конституционный суд вынес свое постановление в то время, когда президент Владимир Путин и его правительство предпринимают попытки успокоить бизнесменов, выведенных из равновесия атакой против компании ЮКОС. В прошлом году ЮКОС был частично национализирован после того, как ему предъявили налоговые претензии в размере 28 млрд долларов. Вслед за делом ЮКОСа, налоговые претензии в больших размерах были предъявлены ряду других крупных компаний.
Путин дал обещание сдерживать пыл налоговых инспекторов, и российский парламент принял закон, в котором прописал ограничения на проведение налоговых расследований. Но лидеры бизнеса считают, что этих мер недостаточно.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях