Статьи по дате

Tageszeitung | 15 июля 2011 г.

Туркменское лето

Маркус Бенсманн

В результате взрыва на складе вооружений в туркменском Абадане 7 июля по некоторым данным погибли более тысячи человек, сообщает Tageszeitung.

Все было как на войне: мощные взрывы, вспышки огня, которые видны даже в расположенной неподалеку столице Ашхабаде.

"Туркменский режим отреагировал на катастрофу так, как и полагается деспотичной власти. Мир и, прежде всего, население страны не должны были ничего узнать о том, что произошло в непосредственной близости от столицы. Однако на этот раз план властей предержащих в прикаспийской стране не сработал", - продолжает автор публикации, добавляя, что новости просочились через интернет.

Бывшая советская республика имеет много общего с Северной Кореей, говорится в статье. При первом после развала советской империи президенте Туркмении Сапармурате Ниязове царил культ личности национального лидера. После его смерти в 2006 году страну возглавил его стоматолог Гурбангулы Бердымухаммедов, который хотя и отказался от абсурдных проявлений неограниченной власти своего предшественника, однако сохранил тотальный контроль над государством и обществом.

В Туркмении нет свободной прессы и оппозиции. "Власть определяет, что хорошо, а что плохо. Катастрофа в Абадане не должна была произойти". Но, несмотря на авторитарный характер президентской власти в стране, Туркмения является партнером Запада: страна "сидит" на гигантском месторождении газа, и Европа не может упустить такой шанс.

Первый президент Ниязов не разрешал своим гражданам пользоваться интернетом. После его смерти они получили доступ к Сети, хотя и ограниченный, дорогой и медленный. Доступ к интернету на сегодняшний день имеют не более 1,6% туркмен. Однако и этого хватило для того, чтобы бросить вызов режиму.

За событиями, происходящими на родине, главный редактор правозащитного интернет-издания "Хроника Туркменистана" Фарид Тухбатулин следит из Вены. Он получил там политическое убежище после того, как был выпущен из туркменской тюрьмы, куда попал из-за своих политических взглядов. В Туркмении у него остались соратники, работающие на свой страх и риск.

"Хроника Туркменистана" первой сообщила о взрывах - сначала появились лишь текстовые сообщения. Потом, по рассказам Фарида, случилось нечто необыкновенное: ему на электронную почту стали приходить фотографии и видео с места событий и свидетельства очевидцев. Затем они стали размещаться в российских социальных сетях, попали на российские телеканалы.

"Небольшая группка туркмен сумела прорвать информационную блокаду властей", - говорит Фарид. Фотографии и видео, на которых видны вырастающие, словно грибы, шапки взрывов, разрушенные фасады зданий и осколки взорванных ракет на улицах Абадана, оказались в Сети, обойдя контроль режима.

Официальный Ашхабад был возмущен - туркменские власти обвинили российские телеканалы в дезинформационной кампании. По официальным данным, речь шла о взрыве на фабрике по производству фейерверков, в результате которого пострадало 15 человек.

"Представители власти отбирали у жителей Абадана мобильные телефоны. Но это уже походило на бой во время отступления - контроль над информацией был утерян", - констатирует автор.

"Неужели это начало "арабской весны" в Центральной Азии? - задается вопросом автор материала. - В Северной Африке к революции привели снимки человека, совершившего акт самосожжения. В Туркмении в огне оказался целый город. И вот, вскоре после катастрофы авторитарно правящий президент предлагает представителям оппозиции, живущим за границей, принять участие в следующих президентских выборах. Или это всего лишь риторика?"

Эксперты настроены скептически: восстание, вспыхнувшее из интернета, возможно лишь при наличии разветвленной коммуникационной инфраструктуры, позволяющей людям объединиться. В случае с Туркменией это невозможно. Однако Фарид Тухбатулин из Вены считает удачу при прорыве информационной блокады лишь началом.

Источник: Tageszeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru