Статьи по дате

The Washington Post | 15 июня 2001 г.

Российская газовая монополия обнародовала финансовую отчетность

Питер Бейкер

Гигантская российская газовая компания "Газпром" впервые призналась в том, что в прошлом году предоставила свои гарантии под кредиты на сумму в $2,7 млрд сторонним предприятиям, в том числе компаниям, совладельцами которых являются члены руководства "Газпрома" или их родственники.

Информация об этом появилась в годовом отчете "Газпрома", обнародованном на прошлой неделе. Теперь у критиков появились новые доказательства того, что инсайдеры уводят часть прибылей крупнейшей газовой компании мира. Кроме того, это свидетельствует о том, что руководство, введенное в компанию российским президентом Владимиром Путиным, возможно, будет продолжать свое обещание обнародовать тайную финансовую отчетность газового гиганта.

Закулисные сделки и обвинения в коррупции в "Газпроме" стали символом тех проблем, с которыми столкнулась Россия при переходе к рыночной экономике - пусть даже лишь в силу масштабов компании и стоимости ее активов. "Газпром" контролирует четверть мировых запасов природного газа и отвечает за 7% российской экономики. Являясь ведущим поставщиком энергии в России и на значительной части Европы, "Газпром" часто действует как инструмент политики государства, владеющего 38% его акций.

Столкнувшись с яростной критикой со стороны иностранных инвесторов и экономических реформаторов, две недели назад Путин организовал увольнение главы правления "Газпрома" Рэма Вяхирева и заменил его своим лояльным помощником Алексеем Миллером. Обнародование данных о взаимоотношениях "Газпрома" с другими компаниями является первым шагом Миллера по расчистке того, что досталось ему в наследство.

"Мы рады, что начинаем получать какую-то прозрачность, - говорит Чарльз Райан, американец, возглавляющий Объединенную финансовую группу, инвестиционную компанию, которая возглавила борьбу за реформы в "Газпроме". - Трудно быть полупрозрачным, поэтому будем надеяться, что эта информация приведет к дальнейшим дискуссиям".

Документы, включенные в финансовый отчет за 2000 г., показывают, что "Газпром" выделил кредиты на сумму, превышающую его годовую прибыль, которая по оценкам составила примерно $2 млрд. По словам Райна и других аналитиков, некоторые из компаний имели законные причины получить эти кредиты, в частности предприятие "Интерконнектор", занимающееся прокладкой трубопроводов, которому досталась треть гарантий.

Другие компании находятся под контролем инсайдеров "Газпрома". Венгерская фирма "Интерпроком", контролируемая детьми Вяхирева, бывшего главы "Газпрома" Виктора Черномырдина и других руководителей газового гиганта, получила в 2000 г $514 млн кредита.

"Стройтрансгаз", инженерно-строительное предприятие, занимающееся прокладкой трубопроводов, в числе основных акционеров которого присутствуют дети Черномырдина и Вяхирева, получило $207 млн гарантированных кредитов, менее чем за год до этого. "Итера", скрытная газовая компания, которая, как подозревают эксперты, частично принадлежит руководителям "Газпрома", получила $196 млн - больше, чем в 1999 г. В прошлом году на вопрос об отношениях этой компании с "Газпромом", вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко ответил the Washington Post, что его предприятие расплатилось с газовой монополией по своим долгам и больше не зависит от ее кредитов.

Из отчета также следует, что "Газпром" применял совершенно различные подходы к разным должникам. Фирмы, связанные с его руководителями получали кредиты без особых проблем. Параллельно "Газпром" поглотил нерасплатившийся по свои долгам независимый телеканал НТВ. Согласно документам, в прошлом году материнская компания НТВ "Медиа-Мост" сократила свою задолженность по долгам с $457 млн до $264 млн.

Получая кредиты под гарантии "Газпрома", эти фирмы часто пользовались очень низкими процентными ставками, а газовый гигант брал на себя ответственность в случае невозвращения средств. Согласно отчету, "Газпром", в конце концов, мог оказаться вынужденным расплачиваться по этим долгам. "Руководство предполагало, что "Газпрому" придется расплачиваться по некоторым обязательствам", - говорится в отчете. Газовая монополия сегодня не делала никаких комментариев.

"Зачем они субсидировали конкурента? - спрашивает Стивен О'Салливан, нефтяной и газовый аналитик ОФГ, - эти компании в какой-то мере наживались за счет "Газпрома"

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru