The Times | 15 июня 2009 г.
Рост цен на нефть позволит откупиться от демократии
Уильям Рис-Могг
При высоких доходах от торговли природными ресурсами у государств вроде Ирана и России нет необходимости прислушиваться к народу
Корреспондент The Times Уильям Рис-Могг анализирует динамику нефтяного рынка и делает прогноз относительно ее влияния на политическую ситуацию в мире.
Он констатирует сдвиг баланса мировой экономики в пользу стран с переходной экономикой, и в первую очередь - государств-членов БРИК. На этой неделе участники неформального объединения соберутся на саммит в Екатеринбурге, напоминает он, и одной из основных тем для обсуждения станет будущее нефтедобычи (в частности, перспектива переориентации российской нефтедобывающей отрасли с Европы на Китай).
Если верна так называемая "теория пика нефтедобычи" ("peak oil"), то последовавший за прошлогодним спадом рост цен на нефть будет продолжаться, из-за чего к 2010 году цена барреля может достигнуть 150 долларов, прогнозирует Рис-Могг. А в том, что пик нефтедобычи рано или поздно будет достигнут, автор статьи не сомневается.
Далее Рис-Могг указывает, что цены на черное золото оказывают влияние на степень либеральности политического режима. Эту корреляцию автор предлагает проследить на примере постсоветской России, сопоставив соотношение стоимости барреля нефти и внутриполитического климата в президентство Ельцина, с одной стороны, и Путина - с другой.
"Страны становятся более либеральными, когда люди богаты, а государство бедно", и, напротив, современным нефтедобывающим странам "нет нужды уговаривать свой народ, потому что они могут полагаться на внешние доходы" от продажи энергоресурсов, подытоживает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях