InoPressa: тема дня | 15 июня 2015 г.
Американские танки в Балтии - "сдерживание" или провокация?
Обзор прессы
Чтобы показать решительный настрой США оборонять союзников по НАТО, Пентагон предлагает разместить в ряде стран Балтии и Восточной Европы танки, БМП и другую тяжелую технику. Ранее идея отвергалась, "так как Кремль счел бы ее несовместимой с духом соглашения НАТО-Россия от 1997 года", но теперь США осознали: отношения с "задирой" Путиным все равно не улучшатся. Только не пренебрегайте контролем над вооружениями и ядерной безопасностью, призывает эксперт.
По словам официальных лиц США и союзных стран, Пентагон готов разместить в нескольких государствах Балтии и Восточной Европы боевые танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую технику, утверждает The New York Times. Предложение может стать самым заметным из шагов США и НАТО с целью укрепить силы в регионе и четко продемонстрировать, что Америка будет решительно оборонять страны альянса, расположенные вблизи российской границы.
"Количество единиц техники, предусмотренных этим планом, невелико по сравнению с тем, что Россия могла бы обрушить на страны НАТО, которые граничат с ней или находятся вблизи ее границ. Но оно послужило бы убедительным признаком того, что США верны своим обязательствам, и воздействовало бы как фактор сдерживания, словно "Берлинская бригада" после "кризиса Берлинской стены" 1961 года", - говорится в статье.
Предложенной техники хватит для оснащения бригады численностью 3-5 тыс. человек, уточняет издание.
Нынешний план не предполагает перманентного размещения войск США в странах Балтии - шага, о котором недавно просили руководители этих стран в письме в НАТО. И все же официальные лица этих стран приветствовали предложение. "Если что-то случится, мы не сможем несколько дней или недель ждать дополнительную технику", - пояснил Раймондс Вейонис, министр обороны Латвии, который в июле перейдет на пост президента.
По нынешним планам, в каждой из трех стран - Литве, Латвии и Эстонии - будет размещена техника для одной роты (примерно для 150 военнослужащих), а в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии - в количестве, рассчитанном на роту или батальон (около 750 военнослужащих).
Предложение Пентагона - признак, что США осознали: в ближайшее время трения в отношениях с Россией вряд ли уменьшатся. Идея размещения вооружений и техники в государствах Балтии и Восточной Европы обсуждалась и раньше, но не осуществлялась, так как Кремль счел бы ее несовместимой с духом соглашения НАТО-Россия от 1997 года. Теперь "из-за все более агрессивных действий России в районе границ стран НАТО соглашение фактически становится спорным", говорится в статье.
Между тем Путин в интервью Corriere Della Sera сказал: "Думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России".
"Американские ракеты против России? Не в моей стране", - говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Предваряя интервью с Ильвесом в газете Corriere della Sera, журналистка Мария Серена Натале пишет: "В международном сценарии, где за последний год было нарушено множество красных линий, между Россией и Западом сохраняется внешнее спокойствие, но периодически происходят провокации. Балтика оказалась на переднем крае противостояния: от традиционных маневров до загадочной кибервойны".
Президент Ильвес не сомневается в том, что Россия представляет угрозу европейской безопасности: "Сначала конфликт с Грузией в 2008 году, затем аннексия Крыма в 2014-м, Россия де факто разрушила основание мирового порядка, установившегося после завершения холодной войны. Москва решила изменить физические границы и нарушить всю систему международного права". Украинский кризис напоминает Мюнхенские соглашения, в соответствии с которыми в 1938 году Судеты отошли нацистской Германии, считает Ильвес. Все это является угрозой безопасности.
"Кроме того, мы получаем противоречивые сигналы. С одной стороны, президент Путин заявляет вашей газете, что не хочет конфликта и готов заключить соглашение с Европой, с другой - вице-премьер Дмитрий Рогозин напоминает, что танкам не требуются паспорта", - говорит эстонский президент.
Отвечая на вопрос корреспондента о том, разместит ли Эстония на своей территории ракетные системы в соответствии с планами американской администрации в рамках стратегии сдерживания России, Ильвес сказал: "Пока мы исключаем такой сценарий. Пока этот вопрос не рассматривается, и мы не получали никаких запросов. Безусловно, американское присутствие в балтийских странах довольно ограниченно, и вполне понятно, что Пентагон подумывает о том, чтобы усилить это присутствие".
Что касается возможности либерально-демократической эволюции России, то, по мнению главы Эстонии, российские власти используют наследие царистской традиции в целях создания антилиберальной системы. "Мы можем назвать это системой сдерживания демократии, - сказал Ильвес. - Но я не думаю, что это необратимый процесс. В самой России существуют альтернативы антидемократическому авторитаризму".
Ильвес не считает русскоязычное меньшинство в своей стране Троянским конем, способным спровоцировать сепаратистские движения, ведь шахтеры на Донбассе получают в среднем 150 евро в месяц, в то время как горняки в Эстонии - 1500. "Качество жизни - первая преграда на пути сепаратистских настроений", - уверен эстонский лидер.
"Нереалистично ожидать быстрого улучшения американо-российских отношений. Достойно сожаления, но факт: сегодня отношения между двумя странами, возможно, даже хуже, чем в советские времена", - пишет известный публицист и диссидент, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.
"И россияне, и американцы знают, что их лидеры конфликтуют на политическом, экономическом и информационном фронтах, но они также противостоят друг другу в области, за которой следит только узкий круг экспертов, - продолжает Лозанский. - Речь идет о важных договорах в сфере контроля над вооружениями. Их согласование заняло многие годы и потребовало огромных усилий, и, тем не менее, сейчас они прекращают свое действие один за другим"
Лозанский упоминает вызвавший обеспокоенность Москвы выход США в 2002 году из Договора об ограничении систем ПРО 1972 года.
"Москва также неоднократно высказывала недовольство в адрес НАТО. Несмотря на аннулирование Варшавского договора, НАТО отнюдь не последовало этому примеру, расширило круг членов с 12 до 28 стран и не желает на этом останавливаться. США сохраняют значительный арсенал ядерного оружия в некоторых европейских странах, несмотря на то, что НАТО обладает подавляющим превосходством над Россией в сфере обычных вооружений в Европе", - говорится в статье.
"Вашингтон, в свою очередь, обвиняет Москву в многочисленных нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)", - пишет Лозанский, также упоминая выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
"Российский и американский народы должны требовать, чтобы их правительства отказались от символического балансирования на грани войны в пользу серьезных переговоров и политики, - подытоживает Лозанский. - Дискуссии, проходившие в рамках двусторонних рабочих групп, созданных ради контроля над вооружениями и ядерной безопасности, следует возобновить как можно скорее".
"В Америке у многих, в том числе у политиков, срабатывает инстинкт, который побуждает их считать Путина хулиганом, а Россию - бледной копией былого СССР: "бензоколонкой, замаскированной под страну", как любит говорить сенатор Маккейн", - пишет в International New York Times Альберт Р.Хант, обозреватель Bloomberg View.
Российская экономика действительно слаба, считает он. "Но Россия остается колоссальной военной угрозой, у нее есть смертоносный ядерный арсенал. Она также проявляет публичный национализм, питаемый тягой возродить былую славу", - говорится в статье.
Эксперт Дмитрий Саймс и гарвардский профессор Грэхем Эллисон написали, что наращивание давления, возможно, будет на руку Путину. Они указывают, опираясь на личные наблюдения, что в Москве антизападные "ястребы" набирают силу, и "Путин - не самый жесткий из сторонников жесткой линии в России".
В статье в The National Interest отставной дипломат Лесли Гелб отмечает, что после падения коммунистического режима россияне сочли, что Запад их унизил. "Совершенно нереалистично думать, что Запад может добиться от России сдержанности", если не общаться с Россией как с великой державой. Гелб советует США и России перейти к дипломатической стратегии, которую называет "Разрядка-плюс".
Автор замечает: "Иметь дело с задирой, который ведет себя еще хуже, когда чует нерешительность или неуважение, - дело тонкое". Но американцы, сосредоточившись на зверствах исламистов-террористов и вызовах со стороны Китая, почти не сознают потенциальную опасность, исходящую из России.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях