The Christian Science Monitor | 15 марта 2000 г.
Предвзятое отношение СМИ к чеченской проблеме
Роберт Брюс Веар и Ира Страус
Афоризм "правда - первая жертва войны" в чеченском конфликте приобретает новое звучание. В течение семи месяцев войны российские журналисты и западные обозреватели постоянно выражали обеспокоенность ограничениями, существующими на освещение чеченских событий в СМИ. В то же время российские власти отвергали все обвинения в предвзятом отношении к журналистам и искажении предоставляемой информации.
Информационные войны возродили атмосферу враждебности и недоверия, которая будет омрачать американо-российские отношения и оказывать влияние на глобальную безопасность еще долго после того, как о нынешнем конфликте забудут.
Западные журналисты считают, что популярность чеченской войны в России обусловлена репрессиями против СМИ и манипулировании ими со стороны российских властей.
Они дают свою версию войны, обращая основное внимание на жестокость российских военных в Чечне: несоразмерное применение силы, гибель мирных граждан, страдания чеченских беженцев и массовые нарушения прав человека. По мнению американских комментаторов, страна, которая хочет стать демократической, должна обеспечивать своим гражданам доступ к полной информации.
Но разве хоть кто-нибудь обладает полной информацией?
В результате поездки в Россию и, в частности, на Кавказ, мы сделали вывод, что нет.
После того, как в 1996 году Чечня "де факто" получила независимость от России, похищения с целью получения выкупа - также, как и кражи автомобилей, угоны домашнего скота и систематические хищения нефти из трубопроводов - стали основным источником дохода населения этой погрязшей в беззаконии и подорванной войной республики.
Постоянно отмечавшиеся случаи взятия заложников привели к уходу из Чечни к концу 1997 годы всех международных благотворительных и правозащитных организаций.
И граждане западных стран были не единственными, кто страдал от похищений. Более 1300 российских мирных граждан - мужчин, женщин, детей, христиан, мусульман, чеченцы держали в подвалах, где им приходилось жить в исключительно тяжелых условиях.
В результате вторжения чеченских исламских боевиков в Дагестан погибло больше 1500 человек, а 32000 дагестанцев были вынуждены переменить место жительства (многие из них до сих пор не имеют своего крова).
В ходе первой чеченской войны Дагестан симпатизировал Чечне - жители Дагестана приютили у себя 130 000 чеченских беженцев.
Однако сейчас, в результате полученного горького опыта, Дагестан не хочет принимать чеченских беженцев. Хотя раньше дагестанцы считали чеченцев своими братьями по крови и по вере, сейчас они поддерживают российскую военную кампанию в Чечне.
Мы на Западе наивно думаем, что на Кавказе может быть выбор между массовыми нарушениями прав человека со стороны российских военных в Чечне и отсутствием нарушений прав человека. На самом деле происходит выбор между нынешними российскими злоупотреблениями и массовыми нарушениями прав человека, ранее совершенными чеченскими боевиками в Дагестане и других прилегающих к Чечне районах.
Если Россия не сумеет навести порядок в Чечне, тех, кто живет в соседних с Чечней районах, вновь будут мучить и убивать.
На Западе на это смотрят по-другому. Западные СМИ с той же настойчивостью поддерживают точку зрения своих стран, с какой они игнорируют позицию России. В результате жители западных стран получают ту информацию, которую они ожидают услышать: о ежедневных перестрелках и тяжелом положении мирных жителей. Однако им ничего не сообщают о сложной подоплеке этой войны.
Например, какие западные СМИ сообщили о заявлении, сделанном 7 февраля верховным исламским лидером Чечни муфтием Ахмедом Хаджи Кадыровым, который заявил, что оккупация Чечни российскими войсками необходима для защиты людей от насилия со стороны чеченских полевых командиров? Таковых не оказалось.
Подобный односторонний взгляд, едва возникнув, имеет тенденцию к укреплению. К примеру, в то время как многие правозащитные организации беседовали с чеченскими беженцами, ни одна из них не встречалась с дагестанскими беженцами или жертвами похищений.
В России и на Западе точка зрения каждой из противоборствующих сторон воспринимается как единственно справедливая.
В результате никто не получает полной и сбалансированной информации, что приводит к ухудшению отношений между Россией и Западом.
Роберт Брюс является помощником профессора философских исследований в Эдвардсвильском университете (Южный Иллинойс). Ира Страус - американский координатор комитета по делам Восточной Европы и России в НАТО.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях