El Pais | 15 марта 2000 г.
Леонид Ивашов: "НАТО угрожает национальной безопасности России"
Луис Матиас Лопес
В своем кабинете неподалеку от Арбатской площади начальник управления международного сотрудничества министерства обороны России 56-летний генерал-полковник Леонид Ивашов излагает позицию армии в отношении НАТО. Она заключается в том, что эта организация представляет собой угрозу национальной безопасности России. Ивашов, сыгравший ключевую роль в переговорах с НАТО по проблеме Косово, считает этот конфликт свидетельством того, что НАТО превратилась в агрессивную организацию, в настоящее время стремящуюся уничтожить Югославию. Кроме того, он предупреждает, что Россия может принять ответные меры - даже военного характера - если расширение НАТО на Восток затронет республики бывшего СССР.
- Владимир Путин говорит уже даже о вступлении России в НАТО, но после событий в Косово такой шаг кажется неправдоподобным.
- Заявление носит гипотетическую форму. И НАТО должно трансформироваться из агрессивного военного блока, в мирную организацию, предназначенную для обеспечения безопасности в Европе.
- В отношениях с НАТО лед тронулся?
- Недавний визит Робертсона положил этому начало. Дальнейшее зависит от политической воли обеих сторон. У России она есть, однако к ней должны относиться как к равноправному партнеру.
- Представляет ли НАТО угрозу национальной безопасности России?
- Да. У нас вызывают беспокойство многие действия союза, особенно в Югославии. Потенциал НАТО является не оборонительным, а наступательным, хотя самому НАТО никто не угрожает.
- Как Россия отнесется к включению в состав НАТО республик бывшего СССР?
- Как к угрозе нашей безопасности.
- И что она будет делать, если НАТО пересечет эту "красную черту"?
- Мы будет вынуждены принять адекватные меры, в том числе военно-организационного характера.
- Например?
- Вступление Польши в НАТО ускорило процесс нашей интеграции с Белоруссией, у которой теперь с Россией заключен военный союз. Новая концепция национальной безопасности в некоторой степени является ответом на вызов НАТО, который по-прежнему считает мою страну потенциальным противником.
- А если в НАТО вступит Грузия, руководство которой сейчас заигрывает с этой организацией?
- Думаю, что Россия не согласится с тем, чтобы иметь общую границу со страной, являющейся членом НАТО. Но говорить, какие меры мы предпримем в этом случае, я не буду.
- Возможно, НАТО тоже видит в России угрозу для себя.
- Скажите, разве в последние годы Россия совершила агрессию или угрожала какой-либо суверенной стране. Нет. Наша внешняя политика направлена на развитие конструктивного сотрудничества. Посмотрите на наши отношения со странами Северной и Северо-Восточной Европы, с Финляндией и Швецией. Мы на 40% сократили численность воинского контингента на границах с этими странами и убрали оттуда части наступательного характера. Где нет угрозы, там мы первые стремимся к миру и дружбе.
- НАТО выступает в защиту своих действий в Югославии, аргументируя их необходимостью гуманитарного вмешательства.
- Своими действиями США и НАТО способствуют уничтожению Югославии, что может привести к длительному конфликту в регионе. То, что сделал там НАТО - преступление.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Косово?
- Как геноцид проживающих там сербов. Фактически они живут в гетто. Их умерло уже больше 700 человек.
- Вы хотите сказать, что НАТО хочет расчленить Югославию?
- Она делает все возможное, чтобы отстранить Белград от процесса политического урегулирования и поощряет окончательное отделение Косово от Югославии.
- Что вы думаете о деятельности представителя ООН в Косово Бернарда Кушнера?
- Каждое из его решений направлено против Белграда.
- Считаете ли вы, что в самом НАТО нет трений?
- Теоретически все решения там принимаются коллегиально, однако на практике всем руководит одна страна, расположенная по другую сторону Атлантического океана.
- Почему Россия не выводит свой контингент из состава KFOR?
- Ситуацию еще нельзя назвать необратимой и Россия делает все возможное для достижения приемлемого урегулирования.
- Нельзя ли провести определенную параллель между конфликтами в Косово и Чечне?
- В обоих случаях НАТО поддерживает террористов и сепаратистов. На этом сходство заканчивается. Чечня является составной частью России и здесь наблюдается единство мнений о том, как следует действовать. Поэтому Путин пользуется поддержкой со стороны большинства населения.
- Вы считаете, что Путин сможет восстановить утраченные достоинство и силу российской армии?
- Ключевое значение имеет следующая его фраза: "Без сильной России не может быть сильной армии." Я ему верю и поэтому буду за него голосовать.
- Может ли случиться так, что ядерное оружие будет применено во внутреннем конфликте, например в Чечне?
- Концепция национальной безопасности предусматривает лишь один случай применения ядерного оружия: в случае широкомасштабной агрессии со стороны государства или группы государств, которая угрожает самому существованию России.
- Есть причины опасаться России?
- У России нет агрессивных или экспансионистских целей; она стремится обеспечивать свою безопасность путем развития сотрудничества и поддержания обороноспособности. Российская дипломатия подкрепляется военной силой, но только для того, чтобы избежать конфронтации.
- Когда существовала большая опасность ядерного конфликта: сейчас или во времена холодной войны?
- Биполярный мир был очень стабилен. Нынешний однополярный мир несет более серьезную угрозу, поскольку основан на диктате силы со стороны США и НАТО. Почему некоторые страны хотят получить ядерное оружие? Потому что знают, что, если оно у них будет, американцы не будут вмешиваться в их внутренние дела.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
