Le Monde | 15 марта 2002 г.
Шах-е-Кот после завершения операции "Анаконда"
Франсуаз Шипо
Шах-е-Кот в развалинах. Обломки зданий перегораживают центральную улицу этого населенного пункта, расположенного на высоте 2500 метров над уровнем моря. Этот поселок оказался в центре самого широкомасштабного наступления американских войск в Афганистане.
Под развалинами домов видны фрагменты человеческих тел. Над всей этой долиной, окруженной заснеженными горами, повисла странная тишина, которую нарушает лишь шум винтов американских вертолетов.
Вокруг этого селения ? одни руины. Под поваленными в ходе бомбардировок деревьями можно увидеть два поврежденных автомобиля. У пригорка между двух камней так и остался лежать черный спальный мешок. В стороне - труп боевика в коричневых брюках из плотной ткани и высоких военных ботинках. Верхняя часть тела прикрыта курткой. "Это чеченец", - утверждает полевой командир Наим Садат. Одним из доказательств этого, по его мнению, является светлая кожа. Неподалеку валяются зубная щетка, тюбик с зубной пастой, шприц и еще один полуобгоревший труп чеченца.
"Сражение у Шах-е-Кот закончено. Мы прочесали все населенные пункты в округе, там никого не осталось", - говорит полевой командир Шукрулла. Он вместе со своими людьми разместился в 500 метрах от Шах-е-Кота, там же находятся и около дюжины американских спецназовцев. Один из них, не пожелавший назвать своего имени, подчеркнул: "Это афганская операция, афганские полевые командиры возвращаются".
На земле валяются коричневые пластиковые мешки с американским пайком: малиновым джемом и яблочным конфитюром, сублимированные индейка или цыпленок, сухие напитки. Афганские боевики явно отдают предпочтение кебабам из баранины, которые они кладут в большие хлебные лепешки. Бородатые и усталые, все они носят черные головные уборы из шерсти, на которых закреплены белые бумажные квадратики, опознавательные знаки для штурмовых вертолетов "Апач", барражирующих в небе над районом боевых действий.
Несмотря на то, что сражение под Шах-е-Котом закончено, борьба с талибами и их союзниками из "Аль-Каиды" продолжается, утверждает полевой командир Хускиар. Американские командос продолжают оставаться в горах: они будут заниматься поисками беглецов или пещер, которые надо уничтожить. По данным американского командования, в ходе операции было ликвидировано до 700 боевиков. А по словам Хускиара, "большей части боевиков "Аль-Каиды" все же удалось бежать".
В первую очередь, одному из лидеров боевиков, Саифуру Рахману. Он был ранен, но сумел перебраться в соседний Пакистан. А его брат и племянник - убиты. По словам плененного талиба, среди осажденных было14 арабских, 250 чеченских, узбекских и таджикских боевиков, и около 600 талибов. Афганцы были вынуждены обороняться, и 200 из них удалось в последние дни бежать в родные деревни.
Генерал Гул Хайдер, прибывший во главе колонны правительственных войск в составе 1000 человек накануне завершения боевых действий, провел смотр своих войск, которым удалось доставить на такую высоту танк Т-62, ракетные установки "катюша" и гусеничные бронетранспортеры. "Афганский народ никогда не позволит "Аль-Каиде" во второй раз закрепиться в Афганистане", - заявил генерал Хайдер.
Один из американских спецназовцев ? он просил называть его "Марк" - не переставая говорит о взаимодействии между афганскими и американскими войсками. По его словам, американо-афганская группировка будет находиться в провинции Пактия еще 40-45 дней. В этот период будут проводится поочередно воздушные и наземные операции по поиску боевиков "Аль-Каиды" .
Пока не удалось обследовать все многочисленные пещеры, расположенные в этом районе, поскольку доступ к ним преграждают минные поля. "Много пещер были разрушены в результате бомбардировок. И мы вместе с нашими афганскими братьями будем тщательно прочесывать эту местность", - заявил Марк. Он подчеркнул также, что успех этой операции стал следствием того, что американцы и афганцы "боролись вместе, чтобы уничтожить "Аль-Каиду" и обеспечить временному правительству условия для нормальной работы".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях