Статьи по дате

The Wall Street Journal | 15 марта 2005 г.

Книга утверждает, что нацисты были близки к созданию атомной бомбы

Дэвид Кроуфорд

На протяжении шести десятилетий немецкая наука могла этим утешаться: пусть она во времена нацизма сделала много ужасных вещей, но она не дала Адольфу Гитлеру атомную бомбу. Некоторые немецкие физики шли в самооправдании еще дальше. Они не просто не сумели создать бомбу, а умышленно тормозили ее разработку, так как понимали, какими страшными будут последствия, если в руках Гитлера окажется ядерное оружие.

Новая книга, вышедшая вчера на немецком языке, ставит эту версию под сомнение, выдвигая два сильных аргумента, вызвавших бурю в СМИ и горячие споры между историками и специалистами.

Автор "Бомбы Гитлера", Райнер Карлш из Берлина, утверждает, что нацисты осуществили ядерный взрыв в марте 1945 года. Историки и специалисты полагают, что это утверждение не подкреплено доказательствами. По их словам, автор нашел в архивах документы, подтверждающую нетрадиционную точку зрения: у нацистов была не имитация деятельности, а серьезная программа. Более того, мартовский взрыв не был полноценным, вероятнее всего, речь идет о "грязной бомбе" - обычной бомбе, начиненной ядерными материалами и распространяющей радиоактивное заражение на большой площади.

Фридуордт Уинтерберг, ученый из Университета Невады, говорит, что книга Карлша показывает, насколько близка была Германия к созданию ядерного оружия. "В 1945 году у Германии была технология для создания бомбы", - утверждает Уинтерберг, который работал с ведущими немецкими учеными того времени. Им недоставало только урана. "Если бы у Германии было чуть больше времени, она бы своего добилась".

Книга, появление которой сопровождалось бурей в СМИ, добавила новые черты к негативному имиджу Германии в свете ряда 60-летий - освобождения Освенцима, разрушения ее городов и майского окончания войны. Теперь немцам говорят, что они едва не превратили самую кровопролитную войну в первую в мире ядерную войну. "Книга Карлша вызвала споры о роли науки в нацистской Германии", - говорит профессор истории науки Дитер Хоффманн, работающий в Институте Макса Планка в Берлине.

Марк Уокер, историк из Union College штата Нью-Йорк и автор работы о немецких ядерщиках, говорит, что скептически относился к утверждениям Карлша, но изменил свое мнение, увидев доказательства. Большинство исследований, посвященных ядерной программе Германии, включая работу Уокера, были сконцентрированы на группе физиков с мировыми именами во главе с Вернером Гейзенбергом, которые работали в Лейпциге, а затем в Берлине. Свидетельства, представленные в "Бомбе Гитлера", говорят о значении второй научной группы, работавшей под эгидой Waffen SS.

На эту группу принято не обращать внимания или называть ее группой ученых второго ряда. В своей книге Карлш утверждает, что эти ученые продвинулись намного дальше своих знаменитых коллег, а группы знали о работе друг друга. Это утверждение вредит многим репутациям.

Другие ученые и специалисты недовольны книгой. Историк из Кембриджа Бернхард Флюда говорит, что автор нарушает научную традицию, мало ссылаясь на коллег. В ней упомянуты только Уокер и несколько других экспертов. Карлш считает, что его подвергают остракизму из-за того, что он не входит в академический истеблишмент. 48-летний независимый историк не пользуется поддержкой какого-либо университета. Уроженец ГДР не смог получить работу историка экономики в берлинском Университете Гумбольдта, поскольку его пребывание в должности не было продлено в соответствии с инструкциями, изданными после объединения Германии.

По его словам, он потратил около 40 тыс. евро из собственных средств на поиски следов радиоактивных веществ в почве в окрестностях Ордруфа в Тюрингии, где предположительно находился полигон, на котором в марте 1945 года произвели взрыв. Карлш утверждает, что обнаружил следы урана, плутония, цезия-137 и кобальта-60. Он полагает, что эти элементы могли появиться там только в результате взрыва.

Другие считают, что эти вещества могли появиться из других источников, например, в результате осадков после чернобыльской аварии. Представители МАГАТЭ, с которыми удалось связаться Wall Street Journal, упрекают Карлша за то, что он не провел стандартные тесты, которые позволили ли бы сказать наверняка, проводились ли ядерные испытания.

"Любой изотоп рассказывает свою биографию", которая включает в себя дату и метод его создания, говорит Дэвид Донохью, возглавляющий в МАГАТЭ лабораторию по нераспространению.

Утверждения Карлша, помимо тестов, основаны на докладе советской разведки. Другой историк, Вольфганг Шваниц из Принстона, говорит, что нашел в Национальном архиве США документ, датированный январем 1945 года, из которого явствует, что США тоже верили в существование у нацистов ядерной программы. В американском документе она названа "сильной" и "быстро развивающейся".

Автор биографии Эйнштейна Армин Херманн, исходя из своего опыта, считает доклады разведки наименее достоверными источниками информации о ядерных программах. "Спецслужбы собирают информацию из сомнительных источников и используют ее в своих целях", - заявил Херманн.

Херманн скептически относится к утверждению Карлша о том, что у нацистов была продвинутая ядерная программа. После войны немецкие физики вернули себе положение в мире и были приняты в научном сообществе благодаря их нежеланию помогать Гитлеру в создании бомбы.

"Утверждение, что немецкие ученые разрабатывали атомную бомбу для Гитлера, не может быть правдой, поскольку даже намека на это было бы достаточно, чтобы они лишились шансов на сотрудничество с международным научным сообществом в 1950-1960 годы", - отметил Херманн.

Но Карлш утверждает, что информация о программе была секретной до окончания холодной войны и открытия советских архивов. Его документы, включающие в себя переписку, перехваченную советской разведкой, свидетельствуют о том, что программой руководил Курт Дибнер под наблюдением Вальтера Герлаха. После войны Герлах вновь возглавил кафедру физики в Университете Мюнхена, а Дибнер работал в министерстве обороны ФРГ. Ни один из них никогда публично не говорил о ядерной программе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru