Die Welt | 15 марта 2007 г.
Европейцы боятся гнева Путина больше, чем исламистов в Тегеране
Рихард Херцингер
В преддверии визита Ангелы Меркель в Польшу обострились дебаты вокруг запланированного размещения американской системы ПРО. Однако новая волна европейской критики в адрес Америки отвлекает в первую очередь от собственных проколов в области политики безопасности
Ангела Меркель впервые высказалась в критическом духе по поводу запланированного размещения американской системы ПРО. Она заявила о том, что в ходе запланированного на пятницу визита в Польшу она собирается поднять вопрос о единогласном принятии польским правительством предложения о размещении американских ракетных установок. "Мы, и об этом я буду говорить в Польше, предпочитаем сначала обсудить эту тему внутри НАТО, а также вести открытый диалог с Россией", - заявила Меркель во вторник в одной из утренних передач на канале ZDF. Польша считает, что размещение на ее территории установок ПРО является не внутренней темой ЕС, а международным вопросом, и поэтому она не вела консультаций с партнерами по ЕС.
Обвинения в адрес Польши в связи с тем, что она не вела переговоров со своими партнерами по ЕС, звучат как эхо тех заявлений, которые недавно исходили из Польши в адрес Германии - по поводу решения о прокладке германо-российского газопровода в обход Польши по дну Балтийского моря без согласования с восточными странами ЕС. Поляки получили в этой связи прохладный ответ от тогдашнего канцлера Герхарда Шредера о том, что в его обязанности входит забота об интересах Германии и он не может учитывать при этом и желания Польши. Сегодня Польше представилась отличная возможность для реванша.
Герхард Шредер между тем стал председателем наблюдательного совета в консорциуме, который будет реализовывать проект по строительству газопровода, и в этом качестве он выступает не только как лоббист экономических, но и внешнеполитических интересов своего друга Владимира Путина. Его негативная позиция в отношении американской программы по размещения системы ПРО, обозначенная им в конце прошлой недели, а также заявления о том, что Россия по праву чувствует себя "окруженной" США, никоим образом не сказались на готовности Польши принять предложение американцев.
Россия чувствует себя "окруженной"? Это утверждение должно прозвучать как издевка для Польши и Чехии, которые один высокопоставленный российский генерал угрожал "взять на мушку" в случае, если они будут участвовать в американской программе по размещению системы ПРО. Еще в большей степени это касается таких стран, как Грузия и Украина, которые стремятся к интеграции с Западом, чтобы освободиться из российских тисков. Жалобы Москвы переставляют реальное положение вещей с ног на голову - подкрепленные угрозами, с которыми восточные европейцы уже давно хорошо знакомы.
Ангела Меркель находится в ракетном споре под давлением не только со стороны социал-демократов, своих партнеров по коалиции, но и со стороны таких политиков от оппозиции, как Гидо Вестервелле, которому неожиданно пришла в голову мысль, что противоракетный щит затрагивает не только интересы Польши и Чехии, но и всей Европы. О планах американцев стало известно еще несколько лет назад. Все это время как у ЕС, так и у НАТО было время поразмышлять о развитии собственной системы ПРО. Дальше неопределенных заявлений о том, что над этим следует подумать, дело не пошло. Что вдруг заставило Гидо Вестервелле (СвДП), а также других европейцев проявлять такую поспешность и в ускоренном порядке обсуждать смысл и целесообразность управляемой со спутника системы ПРО, а также добиваться открытых переговоров на эту тему с русскими?
Громогласные угрозы Путина
Их напугали громогласные угрозы Владимира Путина, прозвучавшие во время его речи на мюнхенской конференции по безопасности, в то время как вопрос о том, как Европа должна все-таки защищаться от иранских и северокорейских межконтинентальных ракет, оставил их равнодушными. Это свидетельствует прежде всего о том, что опасения многих европейцев, что их "стратегический партнер" Путин обрушит на них весь свой гнев и они могут лишиться вследствие этого той или иной выгодной сделки, намного сильнее, чем страх перед возможным шантажом со стороны враждебного режима, такого, как режим исламистов в Тегеране.
О самой сути вопроса, а именно о защите от иранских или северокорейских межконтинентальных ракет, на консультациях, которых многие так добиваются, речь, по всей вероятности, не пойдет. Предупреждая об угрозе новой гонки вооружений, которая может быть вызвана размещением американской системы ПРО, социал-демократы с готовностью приняли путинскую интерпретацию, согласно которой планы США направлены против России. В этой связи будут вестись дебаты по поводу мнимой угрозы, исходящей от США, в то время как о реальных проблемах Восточной Европы разговора не будет: как мы, европейцы, готовимся к новым угрозам, исходящим прежде всего со Среднего Востока?
Было бы глупо возражать что-либо против единого европейского и трансатлантического подхода в этом вопросе. Кроме того, лучше всего было бы развивать подобную систему ПРО совместно с Россией, поскольку Россия не меньше Америки или Европы заинтересована в том, чтобы защититься от межконтинентальных ракет из Ирана, которые, возможно, однажды будут оснащены ядерными боеголовками. Если США и не старались сделать для России очевидной общность этих интересов, то сегодня было бы правильным подтолкнуть их в этом направлении.
Ясно одно: в конце подобных интенсивных многосторонних консультаций должно стоять решение о создании дееспособной системы ПРО, которая сможет защитить открытый европейский фланг от новых вызовов. А поскольку с европейской стороны нет и намека на готовность создать подобный щит, речь пока идет об уже существующей и готовой к установке американской системе. Вопрос только в том, в какой степени международной будет та база, на которой будет осуществляться эксплуатация и контроль этой системы.
Отклоняясь в дебатах от непосредственной темы в сторону дискуссии о якобы злобных геостратегических намерениях США, западноевропейские критики системы ПРО не добьются ничего, кроме углубления внутриевропейского раскола. Именно на это, а также на разжигание недовольства внутри НАТО нацелены угрозы Путина. Дебаты, основанные на предположениях о том, что защитные меры Америки представляют собой большую угрозу, чем козыряющая политикой силы Россия, не понятны восточным европейцам ни с позиции их истории, ни с позиции их современного опыта. Канцлер будет отдавать себе отчет в этом, когда в пятницу прибудет с визитом в Варшаву.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях