The New York Times | 15 марта 2011 г.
Насекомые на ужин? "Ням-ням" вместо "Фу, гадость!"
Джон Тальябу
В Голландии в мясном отделе мелкооптового магазина-склада Sligro есть не только стейки и курятина, но также мучные черви, саранча и готовые пищевые продукты на основе насекомых, сообщает The New York Times. "Эта пища предназначена не для домашних животных и птиц, а для людей: она служит источником белка", - поясняет корреспондент Джон Тальябу.
Заведующий отделом 41-летний Йохан Ван Донген недавно установил в торговом зале два лотка для проведения дегустаций. На одном предлагали попробовать шоколад с добавлением толченых мучных червей (личинки жука-хрущака), на другом - пакетики цельных насекомых. Ван Донген разогревал порции азиатского овощного блюда с добавлением сверчков.
Ван Донген и Sligro стараются убедить голландцев, что сверчки, личинки насекомых и гусеницы - более здоровая пища, чем говядина и свинина, а "насекомоводство" истощает окружающую среду меньше, чем животноводство.
До последнего времени голландские "насекомоводы" выращивали насекомых исключительно на корм для домашних любимцев - рептилий, лягушек, птиц и аквариумных рыбок. Но идею нового рынка они встретили с энтузиазмом и создали торговую ассоциацию для ее пропаганды. "Правительство Нидерландов их поддерживает: в прошлом году оно выделило 1,4 млн долларов на исследования пищевых продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых и санэпидемиологических стандартах, а также на маркетинг в розничных магазинах", - пишет газета.
Голландцы серьезно относятся к пищевой промышленности: их небольшая страна является крупным экспортером продовольствия, в том числе овощей, мяса и рыбы. "Насекомоводство" получило одобрение со стороны Продовольственно-сельскохозяйственной организации ООН, предостерегающей, что мясное животноводство ложится тяжким бременем на окружающую среду: скот испускает в атмосферу почти пятую часть всех парниковых газов.
Во многих частях света насекомые уже являются крупным источником белка в питании людей, подчеркивает генеральный секретарь ассоциации насекомоводов Мариан Петерс. В Африке любят гусениц и саранчу, в Японии слывут деликатесом осы, в Таиланде едят сверчков. Энтомолог Арнольд ван Гуис заметил: "Я работал в Нигере - учил фермеров бороться с саранчой. Но вскоре понял: на сборе саранчи с полей проса фермеры зарабатывают больше, чем на выращивании самого проса". По мнению Ван Гуиса, отвращение к насекомым, свойственное европейцам, - благоприобретенная черта, поскольку дети спокойно едят насекомых.
Насекомовод Михель ван де Вен советует не предупреждать покупателей, что в состав продукта входят насекомые: "Постепенно приучатся это есть". Его брат и партнер Роланд указывает, что существует и другое препятствие - высокая цена: "При продаже оптом насекомые сейчас стоят примерно столько же, сколько говядина, а сверчки - скорее как черная икра".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях