The Wall Street Journal | 15 марта 2011 г.
"Газпром" и верховенство закона ЕС
Алан Райли
Либерализация энергетического рынка в ЕС явно нервирует "Газпром", пишет в своей статье в The Wall Street Journal Алан Райли, профессор Сити-Университета (Лондон). "В феврале премьер-министр Путин приезжал в Брюссель добиваться, чтобы для "Газпрома" сделали особое исключение из либерализации энергетического рынка ЕС, и довольно прозрачно намекал: если ему не угодят, возможно повышение цен на газ для Европы", - поясняет автор.
По мнению Райли, у ЕС нет необходимости потакать подобным требованиям: "Если бы американский государственный деятель потребовал сделать для американских компаний особое исключение из законов ЕС, Брюссель осудил бы этот шаг как имперское чванство. Такой же отпор следует дать экс-имперскому чванству России".
Правительство Литвы предложило раздробить структуру собственности в местной газовой компании, доля в которой принадлежит "Газпрому". "Это побудило "Газпром" значительно повысить цены на газ в Литве по сравнению с другими странами Балтии", - утверждает автор. Тогда литовцы пожаловались в Еврокомиссию, что "Газпром" злоупотребляет своим господством на местном рынке.
По мнению Райли, Евросоюз не должен уступать: "европейские вертикально-интегрированные внутренние нефтегазовые монополии, устроенные по модели "Газпрома", оказались весьма вредоносными для потребителей". По данным автора, несколько лет назад Еврокомиссия выявила в европейской энергетике массу случаев подавления конкуренции почти всеми крупными нефтегазовыми компаниями. "Департамент Еврокомиссии по делам конкуренции возбудил более дюжины судебных дел, и в реальности именно эти судебные дела подстегивают темпы либерализации в Европе", - пишет автор.
По мнению автора, ЕС раболепствует перед требованиями России, так как многие европейские чиновники считают: "в условиях, когда запасы в Северном море иссякают, Европе придется волей-неволей идти к России с протянутой рукой, чтобы получить газ".
Но этот аргумент не выдерживает критики, считает автор. Во-первых, "Газпром" зависит от Европы больше, чем Европа от него: этот рынок приносит "Газпрому" около двух третей доходов. "Во-вторых, конфликты с Украиной в 2006 и 2009 годах должны были научить "Газпром", что агрессивные действия против потребителей уменьшают его долю на рынке", - пишет Райли. В-третьих, становится все больше новых источников газа: сланцевый, сжиженный.
Если "Газпром" начнет осваивать свои запасы сланцевого газа, это обойдется дешевле, чем освоение Штокмановского месторождения или месторождений на Ямале, так как запасы сланцевого газа расположены вблизи существующей газотранспортной системы. Тогда и "Газпром" сможет эффективно конкурировать с другими на либерализующемся газовом рынке Европы, полагает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях