Статьи по дате

Newsweek | 15 мая 2006 г.

Сезон волка

Кристофер Дики

Есть ли смысл в теориях заговора, касающихся 11 сентября и войны в Ираке? Для оппонентов Вашингтона истина не так важна, как имидж Америки, сошедшей с ума

Примерно 10-минутный малобюджетный документальный фильм "Небрежные перемены", появившийся в интернете, дает запоздалую возможность услышать эксцентричное мнение гения правды Хантера Томпсона о поведении американской прессы после 11 сентября. "Слово "позорное" - это то, что приходит в голову", - говорит он.

"Вполне справедливо", - подумал я.

Но Томпсон продолжает: "Когда происходят подобные вещи, задумываешься, кому это выгодно". Именно в это момент я понял, что это будет один из тех фильмов, которые много рассказывают о заговорах и мало - о фактах. Но я смотрел дальше, поскольку родившаяся во Франции фантазия, что за терактами 11 сентября стояло американское правительство, как она ни отвратительна, совпадает с имиджем США в мире как страны, которой правят жадные до власти, окруженные таинственностью, лицемерные слуги корпоративных интересов с тех пор, как к власти пришла администрация Буша.

Российский президент Владимир Путин обыграл эту тему в своем ежегодном обращении к нации: назвал Соединенные Штаты "товарищ волк" и, не переводя дыхания, объявил о начале гонки вооружений, невиданной со времен холодной войны.

Американские военные расходы, заявил Путин, "в 25 раз" больше российских. "Вот это и называется в оборонной сфере "их дом - их крепость", - продолжил он. - Но "мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом крепким, надежным. Потому что мы же видим, что в мире происходит. Но мы же это видим. Как говорится, "товарищ волк знает кого кушать". Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается". Кремль сотрясали аплодисменты. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? - спросил Путин. - Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений".

Конечно, если удается изобразить США как страну без совести, становится легче найти разумные обоснования собственного рефлекса тирании, собственного заигрывания с военно-промышленным комплексом. Как сказал один аналитик газете The Moscow Times, "Россия тоже хочет быть волком". И Китай хочет. И Иран.

В знаменитом письме, которое иранский президент Махмуд Ахмадинежад послал президенту Бушу, проповедь "учения Иисуса Христа" странным образом переплетается с отсылками к теориям заговора, показанным в "Небрежных переменах". "11 сентября не было простой операцией, - пишет Ахмадинежад. - Можно ли было спланировать и осуществить ее без координации с разведкой и спецслужбами? Конечно, это только догадка. Почему некоторые аспекты терактов засекречены? Почему нам не рассказали, кто в них виноват. И почему тех, кто виноват, не назвали поименно и не отдали под суд?"

Неудивительно, что Карен Хьюджес, подруга Буша со времен Техаса, а ныне советник госсекретаря по народной дипломатии, призналась Совету по международным отношениям, что изменение отношения к США в мире - непростая задача. И, несмотря на все ее пропагандистские усилия, это не та задача, на которую Вашингтон готов выделить значительные ресурсы.

В этом году бюджет Хьюджес увеличили до 1 млрд долларов, то есть примерно до половины того, что США тратят на неделю (!) оккупации Ирака. Большая проблема, на что идут деньги, выделенные на Ирак, не правда ли?

Доля правды во всех теориях заговора сводится к тому, что главные сторонники и политические союзники администрации Буша получают большие выгоды от политики войны, не имеющей конца.

Вопросом "кому это выгодно" в общественном сознании начинается и кончается любая история, особенно на Ближнем Востоке. Если вы извлекаете выгоду - или можно сказать, что вы извлекаете выгоду - из событий, толчком к которым стало какое-либо преступление, трагедия, зверство или пожар, совершенно ясно, что вы участвовали в его подготовке. В суде мнений другие доказательства не нужны.

Примените этот сомнительный стандарт к администрации Буша, и станет ясно, что президент и вице-президент в чем-нибудь да виноваты. Войны, начавшиеся до 11 сентября, принесли Бушу и Чейни триумфальные победы на выборах, а их сторонникам в нефтяной и военной промышленности - рекордные прибыли. Ярчайшими примерами является цена акций Halliburton и ExxonMobil.

Акции прежней компании Дика Чейни Halliburton, которая занимается почти исключительно нефтью и оборонкой, при нынешней администрации выросли приблизительно с 12 долларов за акцию до 80. Акции ExxonMobil, немало вложившей в Республиканскую партию, при Буше выросли с примерно 32 долларов до 64 долларов.

Выскажусь прямо: я ни секунды не сомневаюсь в том, что правительство США непричастно к терактам 11 сентября. "Небрежные перемены" являются не правдоподобной гипотезой, а набором домыслов. Когда все эти предположения сведены воедино, получается, что никто не погиб в самолете, врезавшемся в Пентагон, и в том, что упал в Пенсильвании, а может быть, даже в самолетах, которые врезались в башни торгового центра. Каким-то образом пассажиры тоже были участниками заговора. Неудивительно, что фильм кончается извинениями и вялыми соболезнованиями родственникам погибших. И неудивительно, что многих родственников возмущает подобное опошление их трагедии и трагедии страны.

Но вторжение в Ирак - другое дело. Последние года два множество книг, написанных бывшими чиновниками администрации, поклонниками Буша и независимыми аналитиками, утверждают, что президент и вице-президент думали о свержении Саддама Хусейна еще до сентября 2001 года. Литературный критик The New York Times Мицико Какутани утверждает, что почти все они наделяют администрацию таким чертами, как "сильное пристрастие к миссионерским идеям; любовь к централизованным решениям, принимаемым исполнительной властью; тенденция отвергать советы экспертов, будь это военные, разведчики или экономисты".

Почему же администрация так себя ведет? Истины, составляющие ткань истории, несомненно, длинны и запутанны. Действуют множество интересов и идеологий, свою роль играет фактор некомпетентности. Но упрощенческий приговор, вынесенный по принципу "кому выгодно" на основании графиков Halliburton и ExxonMobil, поражает.

Акции обеих компаний и их отраслей падали до прихода к власти администрации Буша в начале 2001 года. Цены на нефть были низкими, оборонная отрасль развивалась медленно (и тем ниже и медленнее, чем больше эти сектора вкладывали в республиканцев).

Потом настало 11 сентября, и США начали войну в Афганистане, чтобы уничтожить убежище "Аль-Каиды". К началу 2003 года практически все планировщики, причастные к терактам 11 сентября, были схвачены и отправлены в секретные следственные центры, где томятся до сих пор. Усама бен Ладен остается на свободе, но в войне с террористами, атаковавшими Нью-Йорк и Вашингтон, одержана победа. Она кончилась так быстро, что не дала оснований для значительного увеличения военных расходов, и цены на нефть остались низкими. В декабре 2001 года они составляли 17-20 долларов за баррель. Год спустя они приблизились к 25 долларам.

Лишь в 2003 году, когда администрация Буша преисполнилась решимости вторгнуться в Ирак и оккупировать его, акции Halliburton и ExxonMobil начали расти месяц за месяцем, а теперь растут год за годом, подогреваемые растущей ценой на нефть. Дополнительные доллары получила и военная промышленность. Тем временем "военный президент" Буш и его партия одержали крупные победы на выборах 2002 и 2004 годов.

Доказывает ли этот поверхностный анализ приверженность нынешней администрации войне, которая обслуживает ее политические интересы и набивает карманы важных сторонников? Доказывает ли он, например, что неверная информации о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения была сознательной ложью американскому народу, о чем говорят многие критики? Нет.

Но все это выглядит очень подозрительно, если посмотреть на США со стороны. И чем является Ирак - результатом самообмана, плохой работы разведки, невежества, политической целесообразности, просто некомпетентности или всего вышеперечисленного вкупе, с этой точки зрения неважно. Врагам Америки вроде Ахмадинежада и ее потенциальным соперникам вроде Путина легко убедить слушателей дома и во всем мире, что они противостоят режиму США, "товарищу волку", который не остановится ни перед чем, служа собственным интересам.

Они играют на страхе, о котором мне в частном порядке говорили европейские дипломаты: президент Буш, столкнувшийся сегодня с низкими рейтингами, может начать войну с Ираном ради сплоченности вокруг флага, принесшей ему популярность во время первого срока. Европейцы, равно как русские и китайцы, помнят ловкость Буша в Совете Безопасности ООН в 2002 году. США и Британия тогда утверждали, что жесткие санкции, в соответствии с главой 7 Хартии ООН открывающие путь для военной операции, на самом деле дают возможность избежать войны с Саддамом Хусейном, хотя Лондон и Вашингтон отлично знали, что собираются воевать в любом случае.

Сегодня мы видим американского президента, который пользуется все меньшей поддержкой в стране, которому не доверяют за границей, не способного добиться дипломатической поддержки, по его словам, необходимой, чтобы не дать Ирану превратиться в ядерную державу. Россия тем временем, похоже, мечтает заполнить вакуум, оставленный США.

Кому оказалась выгодной политика Вашингтона? Тегерану. Москве. Это, наверное, заговор.

Источник: Newsweek


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru