New York Post | 15 мая 2015 г.
Китай и Россия радостно встречают рассвет неамериканского столетия
Бенни Эвни
"Братская любовь якобы "изолированной" России и Китая расцветает. Неудивительно - обе страны ценят политику силы и насмехаются над тем, как Америка показывает свою слабость во всем мире", - пишет обозреватель The New York Post Бенни Эвни.
Во вторник, после многомесячных отповедей в адрес Кремля, госсекретарь США Джон Керри смиренно явился в Сочи, где пытался вести светскую беседу с Путиным и его министром иностранных дел Сергеем Лавровым, возмущается автор.
"Кремль продемонстрировал пренебрежение к Вашингтону, отказываясь подтвердить встречу Керри с Путиным до последней минуты", - отмечает журналист.
"В то время как происходили эти бесцельные дипломатические усилия, российские и китайские ВМС проводили совместные учения в Восточном Средиземноморье, что символизировало быстро закрепляющийся альянс между двумя растущими военными державами", - пишет Эвни, указывая на совместные российско-китайские проекты в таких областях, как строительство железных дорог, сотрудничество в Центральной Азии и энергетика. "Годовой торговый оборот между двумя странами оценивается в 100 млрд долларов", - говорится в статье.
"Так кто же на самом деле изолирован - эти агрессивные игроки на мировой арене или наши незадачливые дипломаты?" - задается вопросом журналист.
"Когда-то Генри Киссинджер знал, как использовать российско-китайскую напряженность, чтобы провести одну из крупнейших операций холодной войны. Никсон поехал в Китай, "уведя" у России одного из лучших потенциальных союзников, дальнейшее всем известно. Но это было тогда, когда мы тоже играли мускулами, сопротивляясь коммунизму во всем мире, пока он не рухнул под собственной тяжестью", - пишет автор.
"Пока Обама борется с демократами на Капитолийском холме из-за торгового соглашения с нашими союзниками в тихоокеанском регионе, Путин реализует свой поворот к Азии", - утверждает Эвни. С его точки зрения, дружба "репрессивной России и недемократического Китая" представляет опасность для свободного мира ввиду отсутствия на мировой арене США.
"Политики иногда говорят о "новом американском столетии". Будем надеяться, что XXI век не превратится вместо этого в российско-китайское столетие", - заключает журналист.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях