Tagesspiegel | 15 ноября 1999 г.
Внешняя политика ЕС требует меньше слов и больше дела
Альбрехт Майер и Кристоф фон Маршалл
Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана стал уполномоченным ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Кроме того, сегодня Солана был назначен министрами иностранных дел стран ЕС на должность генерального секретаря Западноевропейского Союза (ЗЕС), военного органа ЕС.
Хавьер Солана размышляет о военно-политической роли Европы в мире, о взаимодействии между ЕС, ЗЕС и НАТО, а также об отношениях между Западом и Россией.
Создание нового ведомства (представительства ЕС по внешней политике и обороне) и появление своей должности Солана связывает, в частности, с процессом европейской интеграции: уже существует единый европейский рынок, единая валюта, следовательно, необходимо увеличить и политический вес Европы на международной арене. По мнению Соланы, внешняя политика и безопасность составляют "фундамент общеевропейского дома". Свою главную задачу как уполномоченного ЕС Солана видит в выработке единой общеевропейской позиции в вопросах внешней политики и безопасности, в том числе на долгосрочную перспективу.
Свою основную задачу как генерального секретаря ЗЕС Солана видит в "создании механизма быстрого реагирования на кризисные ситуации". Солана хочет, чтобы Европа "наконец-то перешла от слов к делу" и смогла бы самостоятельно и эффективно противостоять конфликтам, в том числе военным. Кроме того, Европа должна научиться принимать согласованные политические решения в вопросах безопасности. По мнению Соланы, это потребует от Европы "новой философии и новой культуры мышления".
Солана считает, что "коллективная защита Европы, как и прежде должна осуществляться в рамках НАТО: такое решение приняли страны-члены ЕС, и так должно быть и дальше. Однако, что касается локальных конфликтов, то здесь существуют другие возможности, которые в том числе предусматривают урегулирование с помощью европейских стратегических сил под политическим контролем ЕС.
Солана приветствует вхождение в ЕС восточноевропейских государств, утверждая, что Европа - "понятие географическое и культурное", и что сейчас задача заключается в том, чтобы устранить "все разделительные линии в сфере экономики и безопасности" и восстановить Европу "как единое целое". По мнению Соланы, достижению этих целей служит не только ЕС, но и НАТО.
Солана выступает за Европу "без разделительных рвов", в которой все себя чувствуют "комфортно". Если какое-то государство хочет присоединиться к какой-нибудь организации, то - при условии соблюдения определенных требований - оно должно иметь на это право. Так, Солана выражает свое отношение к вступлению в ЕС стран Балтии (Принимая во внимание, что вхождение государства в ЕС практически автоматически означает его будущее принятие и в НАТО). С другой стороны, Солана ратует за конструктивные отношения с Москвой, утверждая, что Россия, как и Украина, является важным фактором европейской стабильности. Солана признает, что увязать вместе два этих подхода достаточно сложно, но, тем не менее, реально.
Солана считает, что ЕС достаточно четко выразил свою позицию относительно военных действий в Чечне, утверждая, что конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем, но никогда не военным. Солана подчеркнул важность решения гуманитарных вопросов и призвал Путина открыть границы России и допустить в Чечню международные гуманитарные организации.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
