The Independent | 15 ноября 2006 г.
Как страсть к гигиене погубила секту "Свитков Мертвого моря"
Эндрю Гамбел
Иногда самые лучшие намерения могут быть гибельными. По данным увлекательных новых исследований, проведенных международным коллективом ученых-библеистов, религиозную секту, связанную со свитками Мертвого моря, могла погубить их собственная страсть к чистоте.
Ессеи, создавшие аскетическую общину в Кумране, на северо-западном берегу Мертвого моря, отказались от общепринятой практики бедуинов, которые справляли нужду на открытом воздухе. Вместо этого они выделили место, где закапывали продукты своей жизнедеятельности в полумиле от общины, считая это предпочтительным с точки зрения гигиены.
Однако хлопоты привели, похоже, к обратному эффекту. Солнце пустыни быстро уничтожает паразитов и вредные бактерии, если экскременты остаются на поверхности. Однако в земле те и другие смогли выжить и прекрасно себя чувствовали, создав опасную зону, где члены секты подхватывали заразу, когда приходили справлять нужду в свой "туалет". Паразиты почти наверняка завелись в специальном сосуде для церемоний ритуального очищения и стали наиболее вероятной причиной ранней смерти многих ессеев.
"Кому-то это может показаться забавным, но на самом деле это очень грустно, - сказал газете Los Angeles Times один из ученых, сотрудник Университета Северной Каролины Джеймс Тейбор. - Они так старались, у них был такой строгий образ жизни, но, стремясь делать то, что считали правильным, они, скорее всего, сокращали себе жизнь и подрывали здоровье".
Интересно, что "туалетное" исследование, проведенное доктором Тейбором и его коллегами, возникло из значительно более глобальных дискуссий по установлению авторства Свитков Мертвого моря. Некоторые ученые усомнились, действительно ли их написал ессеи, и даже в том, что у них была община в Кумране.
Джеймс Тейбор вместе с Иосифом Зайасом из Еврейского университета в Иерусалиме ухватились за ряд фрагментов в Свитках, где были расписаны правила совершения туалета. Они нашли участок мягкой земли к северо-востоку от Кумрана, взяли там пробы почвы и отправили французской исследовательнице на анализ. Их коллега Стефани Артер-Лелег обнаружила в пробах сохранившиеся личинки и другие останки круглых червей, ленточных червей, власоглавов и остриц. Образцы, взятые в соседних зонах, были, напротив, совершенно "бессодержательными".
Теперь туалетная зона стала важным свидетельством, связывающим кумранское поселение со Свитками; тем самым опровергнута гипотеза, например, о том, что Свитки были спрятаны в кумранских пещерах иерусалимскими евреями, которые спасались бегством от оккупантов-римлян.
Туалет также позволяет убедительно объяснить факты, установленные в ходе более ранних раскопок кумранского кладбища, а именно, что из двадцати похороненных там людей до 40 лет дожил только один. Образцом для сравнения были кладбища той же эпохи около Иерихона, где обнаружилась более типичная для того времени картина, когда примерно половина населения умирала в возрасте старше 40 лет.
"В Кумране захоронена самая нездоровая группа людей из всех, которые мне довелось изучать за последние 30 лет", - сказал доктор Зайас.
Свитки Мертвого моря вызывают завораживающий интерес с момента их случайного обнаружения бедуинами в 1947 году. Они являются редким (хотя и не единственным) документом, позволяющим воссоздать жизнь и обычаи современников Иисуса Христа. Они также являются единственными документами библейской эпохи, написанными до 100 года до н.э. Иными словами, они были созданы раньше, чем Евангелия.
Практически все аспекты Свитков стали поводом для выдвижения различных теорий. Историки религий с пеной у рта спорят о том, были ли Свитки написаны самими ессеями или отколовшейся от ессеев группой, а конспирологи доказывают, что Свитки были каким-то образом подделаны или подброшены инопланетянами.
Одна из занятных, но практически ни на чем не основанных гипотез предполагает, что Католическая церковь намеренно препятствовала публикации Свитков, оберегая образ Иисуса и сложившиеся представления о его жизни.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях