Le Monde | 15 ноября 2010 г.
Япония парализована спорами с Китаем и Россией
Филипп Пон
Обычно государства, принимающие международные конференции, берут на себя роль посредника, однако правительство Японии, где 13-14 ноября проходил саммит АТЭС, не в состоянии выполнить эту функцию из-за территориальных споров с Китаем и Россией, пишет Le Monde.
Росту напряженности способствуют многие факторы, и если одни - например, дипломатическая неопытность правительства Кана, - зависят от обстоятельств, то другие - китайские и российские амбиции и отказ Японии признавать факт территориальных разногласий - свидетельствуют о более долгосрочном конфликте, подчеркивает издание. "Если территориальный спор между Японией и Россией локализован, то претензии Китая на острова Сенкаку вписываются в рамки более масштабной стратегии, направленной на завоевание господства в Южнокитайском море", - отмечает корреспондент Филипп Пон. Еще одно отличие заключается в том, что вопрос о Курилах с 1950-х годов мешает подписанию мирного соглашения между Россией и Японией, тогда как тема Сенкаку до недавнего времени не влияла на развитие китайско-японских политических и экономических отношений.
Китайско-японскую напряженность можно было бы урегулировать, если бы не дипломатическое бессилие кабинета Кана, продолжает издание. "Этот дипломатический провал, свидетельствующий об отсутствии прозорливости у японского министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары, проповедующего жесткость по отношению к Китаю с единственной долгосрочной целью - укрепить альянс с США, объясняется также отсутствием каналов прямого общения между японскими демократами и китайским руководством, а также о недоверии в отношениях администрации и правительства", - подчеркивает корреспондент Филипп Пон, делая вывод, что инцидент с траулером "выявил хрупкость взаимопонимания между двумя странами, являющимися заложниками враждебности, подпитываемой разными взглядами на историю".
Журналист предполагает, что визит президента России Дмитрия Медведева на Курилы, состоявшийся сразу после инцидента с китайским траулером, - не просто совпадение. В сентябре российский и китайский лидеры подписали документ о взаимной поддержке в защите интересов двух стран. "Разве может Япония позволить себе одновременно конфликтовать и с Китаем, и с Россией? Китайский и российский лидеры не упустили этого из виду, - пишет газета. - Перед лицом такого двойного наступления Япония путается в собственных доводах о суверенитете спорных территорий. Черпая моральную поддержку в критике действий Китая ее союзниками, она не склонна признавать существование споров с Пекином и Москвой и начинать переговоры, ведь для этого нужна политическая воля, которой не может быть у ослабленного и недальновидного правительства", - резюмирует издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях